Чак Паланик в своей книге «Призраки» говорит про эффект лестницы, «…оно относится к моменту, когда ты находишь правильный ответ, но уже поздно. Например, на вечеринке тебя кто-то оскорбляет. Ты должен как-то ответить. Когда на тебя все смотрит, когда на тебя это давит, ты говоришь что-то неубедительное. Но ведь потом ты уходишь с вечеринки. И именно в тот момент, когда начинаешь спускаться по лестнице вдруг о, чудо. Тебе приходит в голову идеальный ответ. И это окончательное унижение. Вот что такое эффект лестницы».
Чтобы у Вас не возникал этот эффект, Интересно Знать приводит фразы, которые помогут сразу поставить на место вашего собеседника:
1. Чтобы разговаривать с Вами на одном уровне, мне надо лечь!..
2. Я не знаю, что вы едите за завтраком, но это реально действует! Интеллект стремится к нулю!
3. Только не надо вынимать наушники из ушей. Не дай Бог, сквозняком застудишь мозг изнутри.
4. Чтобы меня шокировать, вам придется сказать что-нибудь умное.
7. Ума — как у ракушки.
8. Глядя на вас, начинаю понимать, что ничто человеческое Богу не чуждо. У него отличное чувство юмора.
9. Говорите, говорите… Я всегда зеваю, когда мне интересно!
10. Из положительных качеств у тебя только «резус-фактор».
11. — Девушка, скучаете? — Не настолько…
12. «Спасибо» в карман не положишь. — В руках понесёшь!
13. Чем дальше в лес, тем злее дятлы.
14. Это набор слов, или мне нужно вдуматься?
15. Прости, что не оправдал твои стереотипы.
16. В некоторые головы мысли приходят умирать.
17. Он: Мы пойдем к тебе или пойдем ко мне? Она: Одновременно. Ты – к себе, а я – к себе.
18. Что, словесная нефтескважина иссякла?
19. Ты думаешь, что если на меня громче орать будешь, я буду тише слушать?
20. Ваш стиль речи напоминает мне базарный говор далеких девяностых конца прошлого столетия.
Понравилось? Расскажи друзьям:
Ты отвечаешь правильно, потому что ДА (да, не иду) , а НЕТ (нет, иду) . Если бы тебя спросили "ты идешь с нами? " то твой ответ мог бы быть НЕТ (нет, не иду) или ДА (да, иду) . А вот <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/profile/id107055345" target="_blank">Maria Leonova</a>, своими "нет", вводит адекватных людей в заблуждение и потом начинаются какие-то обидки, почему её не взяли на какое-то мероприятие, ведь по её мнению она согласилась: (
Правильно: нет, не иду. Или просто нет. Тогда все поймут, что Вы не идёте. А ответ ДА вводит в заблуждение. Если Вы все же идете, просто скажите, ИДУ! (или нет, иду! ) Вы ещё спросите, как правильно ответить на вопрос типа "Вы перестали пить коньяк по утрам? " Иногда просто нельзя обойтись односложными ответами.
Да, это вам не немецкий, где есть специальное слово для таких ответов)
Я в таких случаях отвечаю "иду" или "не иду", то есть отвечаю глаголом. Но у нас в семье принято так, как выше написала Мария Леонова.
Мне кажется вполне логичным Ваш ответ. Я ответила бы так же, но в избежании недоразумений, лучше краткий ответ продублировать развернутым: "Да, я не иду. " А как правильно, с точки зрения русского языка, Вам лучше ответят специалисты.
Естессно, это ты неправильно отвечаешь. Если не идёшь, надо по-русски отвечать "нет". Почему? Так принято, так говорят, и все. Тут и специалистом быть не надо, надо просто прислушиваться, как говорят. А "все вокруг" не могут говорить неправильно. Нельзя одному идти в ногу, в то время как все остальные идут не в ногу.
на вопрос: - Ты не идешь с нами? чего проще сказать: - Не иду.. . и не медрить.. . тапа: Давайте проголосуем за то, что-бы не принимать это решение...
Все люди вам ответили
Да, есть такая заморочка в русском языке. На такие вопросы принято отвечать предельно ясно ("Нет, не иду" или "Иду"). Ответ "Да" обычно вводит в прострацию. Ответ "Нет" (не иду) более определённый, хотя по смыслу "неправильный" (нет, т. е. иду).
Б. л. яяя - я уже несколько раз задумывался об этом - спасибо что сформулировал вопрос - с удовольствием почитаю ответы знатоков русского ...Просто сам хочу знать как будет правильно ...
Конечно, рассуждая логически, было бы правильно отвечать так, как ответили Вы. Но логика и русский язык - две разные вещи :D С этими отрицательными частицами легко запутаться. Частицы "не", "ни" и слово "нет" ведь служат не только для отрицания. Они также могут служить для усиления отрицания или создания утвердительного предложения. И не всегда понятно, какую роль играет данная часть речи. Отвечая "нет", можно подразумевать категоричный отказ, полный уверенности, т. е. подразумевая "я абсолютно точно/ни в коем случае не пойду с вами". Поэтому следует отвечать развёрнуто. Наш язык, наверное, самый сложный мире: неоднозначные слова, неоднозначные предложения, неоднозначные правила. . Порой встречаются противоречия в правилах: пока ещё не всё систематизировано. Всё не так просто, как кажется. Поэтому не пытайтись понять что-то, доказать неправильность чужих суждений, просто отвечайте как положено: понятно и развёрнуто. Язык же не сломается :) И Niemand ошибается. Все вокруг могут говорить неправильно. У нас вообще беспорядок, население свой родной язык почти и не знает. Взять хоть ударения: каждый день слышу, как кто-то неправильно ставит ударение в слове. Хотя слов-то куча, особенно из иностранных языков. Говорят, в русском языке каждый день появляются новые слова. . Ну, это уже не по теме. х)
"Правильно отвечать" - это в данном случае, чтобы не было разночтений и споров. Поэтому когда говорят: "Ты конфету не будешь [есть]? ", лучше ответить: "Да, можешь забирать" или "Погоди, я сейчас ее съем". Но можно и по-другому, если, как говорил М. Жванецкий, вас не интересует результат:)
Не мути воду - отвечай по смыслу.
Это недостаток языка. На подобные вопросы с отрицанием "не" нельзя ответить только одним словом "да" или "нет", будет неопределенный ответ.
Правильно отвечать нет, не иду с вами.
если хочется ответить одним словом, используйте "останусь"
Это уже словесно-речевая политика! Из серии "вежливые русские" или "вопрос в России больше чем вопрос" Или "При каждой неудаче давать умейте сдачи! " Конечно, если вопрос от следователя или "генерала Вашего ведомства", то отвечать следует чётко и вразумительно-утвердительно с присовокуплением однозначного глагола.. . Иначе, оне решат "считает себя самым умным", что чревато! А в противном случае открывается широкое поле для маневра! Начиная с отпасовки "Да, (уж!) " - и вплоть до "Ну, как вы могли подумать? Само собой! " Словом, "А кто не хочет. чаю с лимоном?! " Да и во всех цивилизованных наречиях хватает своих особливостей. В той же ангельски-глобальной мове можно в одной фразе наткнуться на пять местоимений ОН, относящихся к трём разным лицам!
хороший вопрос
Типа: О человеке! : " Я его давно НЕ видел" или "Я его давно видел"??
Да так и нужно говорить: "Не иду" (; А если серьёзно, то в книге про Чебурашку и крокодила Гену с этим вопросом сталкивались :D
touch.otvet.mail.ru
www.woman.ru
Я не умею отказывать. То есть я, конечно, пытаюсь сделать это очень вежливо. Но у меня очень редко получается. Обычно, все мои попытки вежливо отказать и при этом не обидеть человека заканчиваются либо обидой, либо «ну хорошо, я посмотрю, что можно будет сделать». Самый крайний случай — это обман. Не знаю, бывает ли обман маленьким, или обманом на половину, или обманом во благо. Это еще более сложный вопрос.
Постоянно обманывать — не очень хороший выход. Который в итоге все равно приведет к конфликту, так как вы окончательно запутаетесь и завретесь.
Как отказать своему начальнику, который в очередной раз просит вас остаться после работы? Как сказать твердое «нет» своим родственникам так, чтоб они не обиделись? Как дать понять своим друзьям, что в данный момент вы не можете им помочь?
На самом деле вариантов есть огромное множество, просто мы о них не знаем.
Фразой «Это звучит очень заманчиво» вы даете понять человеку, что его предложение вас заинтересовало. А вторая часть говорит о том, что вы бы с удовольствием поучаствовали (или помогли), но сейчас на вас навалилось слишком много дел.
Красивый отказ, но по своему опыту могу сказать, что для близких друзей или родственников он подойдет один-два раза, да и то не подряд. Если вы откажете им подобным образом в третий раз, в четвертый вам уже никто ничего не предложит. Особенно это касается вечеринок, пикников и других развлекательных мероприятий.
Помните, один-два раза и потом либо поменяйте круг общения (вы же почему-то им постоянно отказываете?), либо сходите уже наконец хотя бы куда-нибудь. Вдруг вам понравится?
Зато для людей, которых вы видите не так часто, этот ответ отлично подойдет.
Душевная или эмоциональная травма — еще один любопытный вариант. Только садист будет продолжать настаивать на том, чтоб человек сделал то, что ему не понравилось. Или законченный оптимист под лозунгом «А вдруг второй раз будет лучше?!».
Хотя, с некоторыми бабушками, старающимися накормить исхудавшего отпрыска, ответы «я не ем мясо», «у меня непереносимость лактозы» или «я не люблю вареные овощи» не проходят.
А вот если вы скажете, что в последний раз после того, как вы выпили молока, целый день не могли находиться в обществе из-за проблем с желудком, вы, возможно, спасетесь. Бабуля, конечно, посмотрит на вас немного искоса и с легким упреком, но не будет подливать в чашку со словами: «Ну это же домашнее от тети Клавы, от него ничего не будет!».
Еще один хороший способ отказать. Вы вроде бы и с удовольствием помогли, но, к сожалению, не можете в данный момент. Только ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, почему именно вы не можете помочь.
Во-первых, начиная что-то подробно объяснять, вы постепенно начинаете чувствовать себя виноватым. А во-вторых, таким образом вы даете человеку возможность зацепиться за что-то в вашем повествовании и уговорить вас.
Только краткий и четкий ответ. Никаких сочинений на тему «я бы с удовольствием, но вы понимаете, мне надо сделать…»
Это ни в коему случае не перевод стрелок.
Если вас попросили что-то сделать или помочь советом, а вы не чувствуете при этом себя достаточно компетентным, почему бы вам не предложить кого-то, кто в этом действительно разбирается? Так вы не только не обидите человека, но и покажете, что вам не все равно и вы стараетесь помочь, чем можете.
С одной стороны, вы отказываетесь делать то, что вам пытаются навязать. С другой — все же помогаете и при этом сами выбираете то, что хотите делать.
Что делать, если подруга купила платье, которое, мягко говоря, ей не очень подходит. Тут возникает дилемма «кто больше друг» — тот, кто скажет правду, или тот, кто скажет, что она выглядит великолепно во всех нарядах?! Это касается не только внешности, но и выбора квартиры, работы и спутника жизни, в конце-концов.
Но кто мы такие, чтоб так свободно рассуждать на тему моды? Если бы мы были, например, известными дизайнерами, тогда могли бы критиковать и сразу же предложить несколько других вариантов на выбор.
А если нет? Тогда либо сказать все, как есть, если вы уверены в адекватности подруги или друга. Либо перевести стрелки на какого-нибудь селебрити из мира моды.
Такой ответ прекрасно подходит для варианта, который вам интересен, но сейчас вы действительно не в состоянии помочь. Таким образом вы не только не обижаете человека, но и оставляете для себя возможность присоединиться к заинтересовавшему вас предложению немного позже.
Ещё на лекциях по психологии в университете нас учили, что отказывать надо, начиная предложение со слова «Да», а затем добавляя пресловутое «Но».
Срабатывает он, правда, не всегда. Все зависит от ситуации и от человека. Долго юлить все равно не получится и рано или поздно все равно придется объяснять, почему же все-таки «Нет».
Но если вы будете достаточно дипломатичны и тверды, тогда со временем люди будут знать, что если вы отказываете, то это не потому, что вам просто лень или вы не желаете иметь с ними никаких дел. А потому, что вы очень занятой человек и обязательно сможете, но немного позже. В конце-концов, люди должны научиться уважать вас и ваше мнение. Как, в прочем, и вы — чужое.
lifehacker.ru
ОТВЕТИТЬ — ОТВЕТИТЬ, отвечу, ответишь, совер. 1. (несовер. отвечать в 1 знач.). Дать ответ. «Намеревался ответить мне с видимой благосклонностью, но вдруг натсорожился.» Короленко. «Софья, помолчав, ответила тихо и невесело.» Максим Горький. « Есть хочешь?… … Толковый словарь Ушакова
ответить — дать ответ, откликнуться, отозваться; расплатиться, поплатиться, ответствовать, отреагировать, отпарировать, парировать, огрызнуться, отбрехаться, отрубить, проявить свое отношение, среагировать, понести наказание, даром это не прошло, понести… … Словарь синонимов
ответить — вопросом • действие, непрямой объект ответить категорическим отказом • действие, непрямой объект ответить отказом • действие, непрямой объект ответить словами • использование ответить согласием • действие, непрямой объект … Глагольной сочетаемости непредметных имён
ОТВЕТИТЬ — ОТВЕТИТЬ, вечу, ветишь; веченный; совер. 1. на что или чем. Дать ответ, отозваться. О. на вопрос. О. на письмо. О. урок (изложить учителю заданный урок). О. отказом. 2. чем на что. Поступить каким н. образом в ответ на что н. О. презрением на… … Толковый словарь Ожегова
ответить — См. серьёзно В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов
ответить — на что, чем и за кого что. 1. на что (дать ответ). Ответить на запрос. Уж давно должна была Катя ответить хоть на одно из писем, что отправил он ей (Бунин). 2. чем (отозваться согласием, отказом, каким л. чувством и т. п. Ответить согласием на… … Словарь управления
ответить — • безапелляционно ответить • исчерпывающе ответить … Словарь русской идиоматики
ответить — вечу, ветишь; отвеченный; чен, а, о; св. 1. (что, чем, на что). Дать ответ (1 зн.) на заданный вопрос, обращение. О. на вопрос. О. на реплику смехом. О. согласием, отказом на предложение. Хотел ответить, но не решился. Если спрошу, ответь, как… … Энциклопедический словарь
ответить — ве/чу, ве/тишь; отве/ченный; чен, а, о; св. см. тж. отвечать 1) а) что, чем, на что дать ответ 1) на заданный вопрос, обращение. Отве/тить на вопрос. Отве/тить на реплику смехом … Словарь многих выражений
ответить — глаг. жоп дала {{}}ответить на вопрос{{}} хаттара жоп дала … Русско-Ингушский словарь
Ответить — I сов. неперех. см. отвечать I II сов. неперех. см. отвечать II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
universal_ru_de.academic.ru
«По-другому» в наиболее распространенной форме (как наречие) пишется через дефис.
Действительно, является ли дефисное правописание этого сочетания единственно верным? Или возможны варианты? Рассмотрим на примерах.
Наверняка вы заметили, что в первых двух примерах исследуемое нами сочетание написано через дефис, как мы и оговорились в начале, а в двух других – раздельно. Но почему? Сейчас объясним.
Для того чтобы правильно написать наше сочетание, необходимо сначала определить, какой частью речи оно является.
Если «по-другому» отвечает на вопрос «как?» (как в первом и втором предложениях), то оно представляет собой наречие. А, как известно, наречия с приставкой «по-», которые оканчиваются на «-ому» и образованы от прилагательных (в нашем случае от местоименного прилагательного «другой»), имеют дефисное написание.
Чтобы не запутаться, попробуйте заменить наше сочетание каким-нибудь другим наречием, скажем, «иначе». И вот что у нас получится: «иначе никак».
Помните о том, что наречие, как правило, поясняет глагол, к которому относится. А значит, и вопрос нужно задавать от глагола: «не умею как?» – «по-другому».
В случае если наше сочетание отвечает на вопрос «по какому?», то оно уже представляет собой не наречие, а предлог с прилагательным, которые, разумеется, надо писать раздельно. В третьем и четвертом предложениях мы наблюдаем как раз такую ситуацию.
Если возникли сомнения, замените прилагательное «другому» любым иным. Например: «по короткому пути».
Есть и другой вариант: попробуйте вставить слово между предлогом и прилагательным. Скажем, «по совершенно другому поводу».
Имейте в виду, что прилагательное поясняет существительное, к которому относится. От него же задаем вопрос: «по какому пути?» – «по другому».
В этом сочетании допускают орфографические ошибки и иного рода, как то: «подругому», «па другому».
Первый случай мы уже объяснили выше: правило написания данного наречия нужно просто запомнить, чтобы не изобретать нелепые неологизмы.
А вот что касается второй ситуации, то здесь все просто: в русском языке не существует ни приставки, ни предлога «па». Включив фантазию на полную мощность, мы смогли составить только два предложения, в состав которых могла бы входить комбинация «па другому».
Скажем, гневная реплика отца в адрес сильно провинившегося сына:
Или, например, это может быть фраза в танцевальной школе:
Как бы там ни было, звучат эти предложения довольно странно, поэтому советуем не заморачиваться и забыть о подобном варианте написания вовсе.
Стоит также обратить внимание на то, что морфемный разбор наречия и предлога с прилагательным будет существенно отличаться.
Наречие: «по-» – приставка», «друг» – корень, «-ому» – суффикс.
Предлог с прилагательным: «по» – предлог, «друг» – корень, «-ому» – окончание.
Итак, проведем морфологический разбор нашего сочетания.
I. «По-другому» – наречие, отвечает на вопрос «как?», обозначает признак действия.
II. Морфологические признаки:
1) определительное, качественное, местоименное;
2) степеней сравнения нет;
3) неизменяемое.
III. Синтаксическая функция.
В предложении выполняет функцию обстоятельства образа действия.
Чтобы не повторяться, используйте следующие синонимы:
Приведем несколько примеров с использованием синонимов:
Наиболее очевидный антоним к нашему сочетанию – это наречие «по-одному».
Исследуемое нами сочетание не требует постановки знаков препинания, причем независимо от того, находится оно в начале, в конце или в середине предложения.
Теперь вы знаете, как пишется наречие «по-другому», и, надеемся, сумеете отличить его от предлога с прилагательным.
Правописание этих слов надо знать:
pishempravilno.ru
Тебя не удевлетворяет ее положительный ответ? Или просто нравится издеватся над нею ))
Что бы ты не ответил в рифму-будешь выглядеть идиотом. Не стоит))
Да-да х*й п*з-да, -да -Джигурда -да -п*зда
touch.otvet.mail.ru