Диета для повышения иммунитета — меню на каждый день. Меню для повышения иммунитета у взрослых


меню, какое питание нужно для повышения иммунитета

Dieta-dlja-povyshenija-immuniteta-otzyvy

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

 

 

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

 

 

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

Как действует диета для укрепления иммунитета

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

 

Dieta-dlja-povyshenija-immuniteta

Рецепты для поднятия иммунитета

 

Как с помощью питания повысить иммунитет

 

 

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Диета для иммунитета: меню

 

 

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем овсяной кашей с орехами, ягодами и йогуртом, пьем травяной чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем куриным супом, паровой рыбой и овощным салатом, пьем фруктовый сок;
  • Полдничаем фруктовым пюре;
  • Ужинаем тушеной говядиной, свежими овощами и настоем шиповника.

Диета, поднимающая иммунитет: рецепты

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

 

 

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

 

 

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

 

 

 

 

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

Отзывы наших читательниц

Регина, 29 лет:

«Раньше из-за слабого иммунитета я часто болела, особенно зимой. После того, как начала периодически придерживаться диеты, простуда появляется значительно реже – это значит, что она действует эффективно»

 

 

 

Людмила, 34 года:

«Несколько лет подряд при появлении вирусов я их неизменно подхватывала, но потом решила взять все в свои руки и заняться укреплением иммунитета. Стала пить БАДы и травяные чаи, а также придерживаться диеты, особенно зимой, в результате чего весь сезон меня не тревожил даже насморк!»

Анастасия, 35 лет:

«Положительное воздействие диеты сказалось на моем иммунитете буквально сразу же: если раньше я уставала уже в первой половине дня, то теперь полна сил и энергии даже вечером. Кроме того, перестала беспокоить простуда, а ведь до этого я болела вообще несколько раз в год».

 

happy-womens.com

Меню на неделю для иммунитета. Таблица разрешенных продуктов.

Нутриенты, содержащиеся в пище, принимают участие так или иначе абсолютно во всех процессах жизнедеятельности организма, потому общее самочувствие, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, трудоспособность и, наконец, жизненный тонус во многом зависят именно от рациона питания.

диета для иммунитета

Частный пример.Жалуясь, например, на рецидивирующий хронический тонзиллит, больные винят в болезнях сами миндалины и желают поскорее их удалить. Такой подход не всегда является правильным. Причиной хронизации инфекционно-аллергических, инфекционно-воспалительных заболеваний во многом является нарушение работы иммунитета. В таких случаях прежде всего показана иммуномодулирующая терапия, то есть прием препаратов-иммуномодуляторов, и никакие «особые» продукты питания, «детокс-комплексы» не являются в данном случае эффективными.

При чем тогда иммунная диета и меню для иммунитета? Дело в том, что без рационального питания нет рационального лечения, и грамотно составленное меню является «подложкой» для медикаментозной (иммуномодулирующей) терапии, что существенно повышает ее эффективность, улучшает общее состояние и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Ниже представлено меню на одну неделю для иммунитета. Продукты предложенного рациона легко комбинируются и заменяются, потому такую диету можно считать универсальной.

Общие правила

Нет смысла в покупке различных «оздоравливающих комплексов», «детокс-коктейлей для иммунитета», «антиоксидантов в гранулах» и прочих бесполезных и недешевых продуктов с целью повысить иммунитет. Эффективная иммунная диета легко составляется из привычных, знакомых всем продуктов.Общие правила здоровых диет:

  • Диета в медицинском понимании является комплексным сбалансированным рационом питания, который учитывает все энергетические потребности.
  • Меню для иммунитета должно основываться на формуле сбалансированного меню: усреднено для людей, занятых умственным трудом, суточная потребность в белках — 90-130 г (желательно — 60% животных), в жирах — 70-140 г, в углеводах — 350-500 г. Да, жиров действительно должно приходиться чуть, больше, чем белков — 1 к 1,1-1,3.
  • Диета для повышения иммунитета на каждый день недели предполагает меню, которое не имеет ничего общего с жесткими ограничениями в пище и жизнью в полуголодном состоянии. Об однокомпонентных диетах (в понедельник только яблоки, во вторник только кефир и т.д.) стоит забыть: оздоровлению они не способствуют, лишь ослабляют иммунную систему.
  • Отказ от употребления несвежей некачественной воды.
  • Обязательно наличие в меню балластных веществ. Это клетчатка, которая способствует быстрому насыщению, нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции моторной функции ЖКТ.
  • Учет взаимодействия различных нутриентов. Например, при чрезмерном употреблении жиров ухудшается всасываемость кальция. При этом при недостатке тех же жиров нарушается всасываемость витаминов.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на сопротивляемость организма, ухудшают иммунитет После приема таких средств обязательно подключают сбалансированные меню.

иммунитет недельные продукты питания

При необходимости дополняют меню комплексными витаминными препаратами (следует проконсультироваться с врачом перед применением). Нехватка хотя бы одного витамина сказывается негативно на здоровье, что особенно сильно ощущается в межсезонье — ОРВИ, общие недомогания. Здоровый рацион должен покрывать суточную потребность в витаминах (усредненные значения для диеты молодых людей, занятых умственным трудом):

Витамины Сут. потребность в мг
Филлохинон (К) 0,25
Токоферол (Е) 15-19
Ретинол (А) 1,5
Фолацин 0,3
Рибофлавин (B2) 3
Кальциферолы (D) 90
Рутин (Р) 26
Тиамин (B1) 1,7
Пантотеновая кислота (B15) 7-9
Цианокобаламин (В12) 0,003-0,004
Холин 600-900
Ниацин (РР) 17-23
Аскорбиновая кислота (С) 60
Пиридоксин (B6) 2,5

Разрешенные продукты

По мнению нутрициологов диетология — не жесткие ограничения в пище и голодание, а разработка сбалансированных рационов, поэтому список разрешенных продуктов достаточно широк. Диета для иммунитета предполагает следующее меню.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешены следующие продукты:

Мясо Постная говядина, курица, жирная красная рыба
Фрукты и овощи Любые
Сдоба Только подсушенная
Морепродукты Желательно не маринованные
Крупы и макароны Любые
Молочные продукты Любые

Полностью или частично ограниченные продукты

Мясо Жирные сорта мяса. Следует удалять излишки жира перед готовкой, снимать кожу птицы
Сдоба Любая, кроме подсушенной
Субпродукты
Напитки Сладкие газировки
Жареные блюда

Многие ссылаются на принципы иммунной диетологии, что правильно: употреблять следует те продукты, к которым нет индивидуальной гиперчувствительности.

Таблица запрещенных продуктов

Ограничения в меню следующие:

Заправки Майонезы, жирные соусы, маргарин
Закуски Чипсы, соленая вяленая рыба, жареные пельмени
Острая пища Очень острые блюда
Напитки Энергетики, спиртное

Меню для иммунитета, правильное питание

Некоторые, желая побыстрее похудеть, значительно ограничивают меню питания, при этом начинают принимать витаминные препараты в большей дозировке. Такой подход в корне неправильный, для иммунитета не полезен, и ничего кроме опасных для здоровья последствий такая «диета» не принесет. На завтрак даже одного большого зеленого яблока, богатого витаминами, и одного йогурта в обед недостаточно.

правильное для иммунитета

Часто худеющие боятся той пищи, которая на самом деле безобидна. Опасаются консервации, исключают из меню сладости, в составе которых есть пищевые красители, ищут на упаковках продуктов пресловутую надпись «без ГМО» и т.п., хотя ничего страшного в таких продуктах нет. При этом продолжают максимально урезать долю жиров и углеводов в меню, повышая долю белков, либо переходят на питание только соками, либо практикуют питание только сырой термически не обработанной пищей. Все это категорически не рекомендуется делать: вместе с весом уйдет и здоровье, пускай незаметно и не всегда сразу.

Что делать, чтобы похудеть, но не растерять жизненные силы, тонус и иммунитет? Меню для похудения (можно видоизменять):

Завтрак 2-й Завтрак Обед Перекус Ужин
Каша на молоке2 яйца, приготовленных вкрутуюПодсушенный хлебКрепкий чай (можно добавить натурального негустого меда) Творог Пюре из яблока и киви Суп с мясом и овощами на вторичном говяжьем бульонеПаровые котлетыСалат из свежих овощейКисель Банан, йогурт без сахара, немного орехов Куриная запеканка с сыром и со свежим укропомКефир или несладкий зеленый чай

Кроме того, для желающих похудеть полезно изменение режима приема пищи с целью «тренировки» биохимических и физиологических процессов и улучшения иммунитета. Самый простой метод — принимать пищу часто, не менее 6 раз в день. Меню с пониженной энергетической ценностью. Иногда можно чередовать нагрузочные и разгрузочные (не отказ от питания) дни, что создает толчкообразную функциональную стимуляцию.

Начинать программу усиления иммунитета следует начинать с нормализации режима бодрствования и сна, чередования работы и отдыха, дабы не перегружать организм.Ниже представлены примерные меню на неделю.

Понедельник

Утро: омлет, молоко, биточки паровые.2 завтрак: груша.Обед: грибной суп, сухой хлеб, салат овощной, также можно выпить стакан молока в обед, съесть куриную паровую котлету.Перекус: злаковый батончик.Ужин: куриные котлеты паровые.

Вторник

Утро: манная каша с фруктами, говяжьи котлеты.2 завтрак: творожная масса.Обед: куриный бульон с яйцом и вермишелью, салат овощной.Перекус: банан.Ужин: тушеные овощи с добавлением небольшого количества масла.

Среда

Утро: каша на молоке, омлет, свекольный салат.2 завтрак: бананОбед: уха, сухой хлеб.Перекус: злаковый батончик.Ужин: рыбная запеканка.

Четверг

Утро: запеченный авокадо с яйцом, огурец, сухой хлеб, молоко.2 завтрак: творожная масса.Обед: тушеная говядина с луком и подливой, сухая гречка, салат их овощей.Перекус: пюре фруктовое.Ужин: котлеты морковные, овощи тушеные, кефир.

Пятница

Утро: омлет, сухой хлеб, размоченные ягоды годжи или зеленый кофе.2 завтрак: груша и банан.Обед: запеченные куриные голени с кабачком и помидорами, сухой хлеб, салат овощной.Перекус: йогурт.Ужин: вареная говядина, молоко.

правильное питание

Суббота

Утро: 2 куриных отварных яйца, стакан молока, салат из свеклы и капусты.2 завтрак: творожная масса, яблоко.Обед: рыбная запеканка; салат их кальмаров и огурцов, немного орехов, подсушенный хлеб.Перекус: Фруктовое пюре.Ужин: котлеты овощные, гречка, кефир

Воскресенье

Утро: каша на молоке; салат из капусты и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла; чай с медом.2 завтрак: банан.Обед: несколько кусочков жирной красной рыбы, рис.Перекус: злаковый батончик.Ужин: куриные котлеты, овощной салат, клетчатка, размешанная в соке.

Плюсы и минусы

Плюс диеты для иммунитета:

  • через несколько недель улучшается общее состояние;
  • усиливает иммунитет, жизненный тонус, внешний вид прежде всего то, чем питается человек, потому ключ к здоровью — рациональное питание;
  • возможность «мягко» снижать вес без серьезного стресса для организма и дефицита жизненно необходимых нутриентов, а потому без ухудшения иммунитета.

Минус такого меню для иммунитета всего один — если изначально рацион питания значительно отличался от предложенного, то перейти на сбалансированное питание непросто.

Диеты, к сожалению, не являются панацеей, и не заменят приема иммуномодуляторов для иммунитета и профилактических мер против инфекционных заболеваний, и пища не является каким-либо природным антибиотиком.

bestimmuno.ru

Правильное питание для иммунитета | Продукты полезные для иммунитета

Правильное питание для иммунитета

Обязательным условием нормального функционирования организма является наличие хорошего иммунитета. Последний представляет собой защиту от болезнетворных бактерий и различных инфекций, что особенно актуально в периоды их активного распространения. Правильное питание способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма по отношению к внешним факторам.

Основные аспекты правильного питания

Основа правильного питания для иммунитета – это сбалансированное насыщение организма необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо придерживаться в рационе определенного соотношения потребляемых продуктов.

Согласно исследованиям Института питания РАН, нехватка веществ в организме в значительной степени обусловлена сезонными условиями.

Основные аспекты правильного питания

Так, в зимний период отмечается недостаток белков и жиров, а в остальное время года ослабление иммунитета происходит преимущественно из-за отсутствия в организме в необходимом количестве антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов. Восполнить этот недостаток призваны продукты, улучшающие иммунитет в силу наличия нужных составляющих.

Укрепить иммунитет питанием можно, руководствуясь следующими правилами

  1. Обеспечить присутствие в рационе продуктов, улучшающих иммунитет благодаря содержанию необходимых организму веществ. Важно наличие достаточного количества антиоксидантов, минералов и микроэлементов, а также белков и жиров.
  2. Соблюдать по назначению специалиста диеты для укрепления иммунной системы, в том числе обусловленные временем года.Выбор продуктов питания, укрепляющих иммунитет, и различных диет лучше осуществлять по совету врача-диетолога.

пирамида питания для иммунитета

Антиоксиданты для укрепления иммунитета

Жизнедеятельность организма требует большого количества энергии, в процессе воспроизводства которой сжигается кислород. Образуемые при этом побочные продукты, так называемые свободные радикалы, представляют потенциальную угрозу для человеческих клеток. Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими эту опасность, и их присутствие в организме в достаточном количестве необходимо для укрепления иммунной системы.Восполнять нехватку или поддерживать уровень антиоксидантов способны продукты, улучшающие иммунитет благодаря большому содержанию витаминов С, А и Е. Это цитрусовые, печень, морковь и растительные масла. К числу растительных веществ, обладающих антиоксидантным действием, относятся также флавониды, которыми богаты помидоры и грецкие орехи.Витамин С в больших количествах содержится в клюкве, шиповнике, смородине и бруснике. Исключительно сильным антиоксидантом является виноград.

продукты витаминов С, А и Е.

Минеральные вещества и микроэлементы

Продукты, полезные для иммунитета, должны содержать необходимое количество микроэлементов и минеральных веществ. Последние можно получить из листового салата, спаржи и капусты брокколи.Из микроэлементов наиболее важны селен и цинк. Они являются важной составляющей иммунной системы и способствуют восстановлению сил. Их источником служат в основном морепродукты, а также мясо, яйца, сыр и орехи. Селен, помимо прочего замедляющий старение, в изобилии присутствует также в печени и почках.Отдельное внимание следует уделить различным кашам. Укрепить иммунитет питанием поможет гречневая каша, содержащая цинк, калий, йод и кальций. Пшеничная изобилует фосфором и железом, а в рисовой есть цинк, железо, йод, кальций и аминокислоты.

Каши для иммунитета

Диеты для повышения иммунитета

Правильное питание для иммунитета предполагает возможность использования диет. Соблюдать их следует в зависимости от наличия предписаний врача.Существует множество различных методик. Значительная часть диетологов отдает предпочтение японской диете, или включению в повседневный рацион ее элементов.

Кухня этой страны использует в приготовлении блюд множество продуктов питания, укрепляющих иммунитет. Это морепродукты, такие как кальмары, треска, хек и окунь. Возможно наличие в меню скумбрии. Эти и другие разновидности рыбы не рекомендуется жарить или коптить, так как при этом теряются полезные свойства.Также японская диета предписывает употребление блюд из лосося, форели, селедки и красной рыбы слабого посола, не подвергнутой термообработке.

укрепление иммунитета - рыба

Сезонными условиями обусловлено применение зимней диеты. В это время года зачастую ощущается нехватка витаминов и различных веществ в организме.

Основой такой диеты служат продукты, полезные для иммунитета присутствием большого количества белков. Содержащиеся в них аминокислоты синтезируют иммуноглобулин, необходимый для иммунной системы. Для этого следует употреблять мясо, яйца и рыбу. Зимняя диета не предполагает голодание, скорее наоборот.

Другой ее составляющей являются жиры (липиды), которые имеют важное значение для иммунной системы, укрепляя стенки лимфоцитов. В данном случае продуктами, полезными для иммунитета служат свиное сало и сливочное масло, а также подсолнечное масло, кунжут и орехи. При этом употреблять их следует умеренно (примерно 30-50 грамм в день каждого).

Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели.

Тематическое видео:

В целом, правильное питание для иммунитета имеет важное значение, способствует его укреплению и помогает уменьшить риск возникновения заболеваний.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

razvitietela.ru

Диета для повышения иммунитета

диета для иммунитета

Поддерживать иммунитет современному человеку просто необходимо не только зимой, но и в любое время года. Иммунной системе угрожает неполноценное питание, стресс, плохая экология и вредные привычки. А значит, мы можем остаться без защиты.

К счастью, существует много способов укрепления иммунитета, от закаливания до приема иммуномодуляторов, но самым простым и естественным вариантом воздействия на иммунную систему человека может стать специальная диета.

Симптомы слабого иммунитета

☔ Вы очень часто болеете - 4-6 раз в год и более.

☔ Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.

☔ Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту.

☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он в свою очередь свидетельствует о слабом иммунитете.

☔ Нестабильное эмоциональное состояние.

☔ Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

Пять продуктов, повышающих иммунитет

Квашеная капуста

квашеная капуста Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы - прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.

Черная смородина

черная смородина Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

Чеснок

чеснок Свежий чеснок является природным антибиотиком. Еще издавна его называли лекарством от всех болезней. В зимний период рекомендуется съедать в день 1-2 зубка чеснока. Также употреблять сухой молотый чеснок в качестве приправы к различным блюдам.

Продукты пчеловодства: мед и пыльца

продукты пчеловодства Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

проросшие зерна Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.

Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами.

Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Несколько плюсов иммунной диеты

Первый плюс - обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.

Второй плюс - получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.

Третий плюс - соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).

Четвертый плюс - улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание - один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей - все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

Меню диеты для иммунитета

Рассмотрим примерное меню на день, которое поможет вам сориентироваться по рациону питания.

Полезные практические рекомендации

☀ Девиз диеты для повышения иммунитета - частое питание в малых порциях.

☀ Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день.

☀ Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

☀ Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие.

☀ Прогулки на свежем воздухе - также отличный вариант.

☀ Занятия спортом - отличное подкрепление для здоровья.

☀ Здоровый сон и полноценный отдых - еще один принцип диеты.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса. Важно знать! Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим - обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Рецепты для повышения иммунитета

Салат из свеклы с яблоками

салат из свеклы с яблоками

  • 250 г вареной красной свеклы
  • 2 яблока
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • зелень петрушки или укропа

Нашинкуйте свеклу и яблоки на крупной терке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, соль, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.

Салат витаминный

салат витаминный

  • 2 киви
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 мандарина
  • 1 столовая ложка орехов

Все измельчить, залить сметаной, присыпать корицей и кориандром.

Настой шиповника

шиповние Шиповник - это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета.

Настой приготовляется просто - одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.

Лук

лук 250 граммов лука, нарезать и смешать с 200-ми граммами сахара. Залить 0,5 литрами воды и заварить на тихом огне.

После охлаждения добавить две столовых ложки меда. Процедив, принимать по 1 столовой ложке 3-5 пять раз в день.

Хорошо помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера.

Как бы там ни было, при проявлении симптомов ослабления иммунитета обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Диета для иммунитета – составляем правильное меню

счастливая девушкаСтрессы, бесконтрольный прием лекарств, гиподинамия, вредные привычки и частые посещения заведений с фаст-фудами не укрепляют здоровье. Каким должно быть правильное питание, и что такое диета для иммунитета. Каждый человек, появляясь на свет, уже обладает определенным иммунитетом, он называется специфическим. Вилочковая железа – главный орган защитного механизма человека, причем у детей он в десятки раз больше, чем у взрослых. Иммунитет во многом определяется образом жизни. От природы он в подавляющем числе случаев нормальный (врожденный иммунодефицит не поддается лечению и встречается очень редко).

Презентация продуктов для повышения иммунитета

к оглавлению ↑

Полезные продукты для иммунитета

Итак, какие продукты должны быть в рационе, чтобы ваш организм мог активно противостоять вирусам и инфекциям.

  • Вода. Ее нужно пить много каждый день. Она не случайно стоит в самом начале списка, хотя и не является продуктом. Без еды человек может прожить 2 недели, а без воды – лишь 3 дня.
  • Кисломолочные продукты. Мечников И. И. установил, что болезни возникают вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы ЖКТ и весь организм были здоровыми, кефир, йогурт, простокваша должны присутствовать в меню каждый день. Бифидобактерии не только противостоят простудным заболеваниям, они помогают улучшить состояние кожи.
  • Чеснок. Подавляет вирусы, разрушает раковые клетки, содержит селен, без которого не образуются нужные организму ферменты. Каждый день нужно съедать дольку чеснока.
  • Фрукты-ягоды. Они богаты калием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, РР, А и витаминами группы В. Ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Овощи. Брюссельская и цветная капуста, брокколи предотвращают развитие опухолей.
  • Морковь, сельдерей должны быть в меню, они также препятствуют окислительным процессам.
  • Соя нейтрализует действие нитратов, содержащихся в других продуктах.
  • Капуста белокочанная и редис полезны при гипертонии и склонности к тромбообразованию.
  • Огурцы снижают уровень холестерина.
  • Зерновые оболочки злаковых культур выводят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отрубной хлеб содержит пищевые волокна, которые являются своеобразной «щеткой» для кишечника. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки низших сортов.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп повышают уровень гемоглобина, ускоряют процесс заживления ран.
  • Морская рыба, особенно семга и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, пользу которых для сердца трудно переоценить.
  • Белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, способствуют выработке иммунных тел. Фасоль, чечевица, горох содержат растительные белки, они должны быть в меню дважды в неделю. Сырые яйца перепелов полезно съедать сырыми, так они сохраняют больше питательных веществ.
  • Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды, снижают количество вредного холестерина, повышают защитные силы организма.
  • Орехи и семечки являются источником жирных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  • Зеленый чай полезнее черного, так как его листья не подвергаются ферментации и завяливанию, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Бета-глюканы грибов стимулируют иммунную систему. В грибах содержится много витамина D, который повышает сопротивляемость организма перед вирусами гриппа.
  • Мед – природный продукт, который обладает широким спектром действия. Продукты пчеловодства, цветочная пыльца и прополис, обладают бактерицидным действием, подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Неспецифический иммунитет

к оглавлению ↑

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды и т. д.) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

иммунитет

к оглавлению ↑

Природа иммунитета

Ребенок, который растет в «стерильных» условиях, имеет более слабую иммунную систему. Без внешнего врага иммунитет развивается неправильно, ведь ему не на чем «тренироваться». Иммунитет даже может начать атаковать собственные клетки организма, при этом возникают аутоиммунные болезни, например, астма. Важно чтобы «встреча» с патогенами состоялась именно в детстве, если бактерии проникают во взрослый организм, это уже ничего не может изменить.

Когда в клетку проникает вирус, она начинает вырабатывать белок (интерферон), который сообщает другим клеткам об опасности. «Предупрежденные» клетки начинают вырабатывать особые вещества, которые обезвреживают вирус. Интерферон бывает синтетическим или полученным из крови человека. О состоянии иммунитета можно судить и по анализу крови.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

продукты для хорошего иммунитетаСуществуют физиологические способы повышения иммунитета, то есть естественные (закаливание, контрастный душ, физкультура, прогулки на свежем воздухе) и фармакологические (использование иммуномодуляторов).

Двигательная активность обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Чтобы укрепить внутренние защитные силы как ребенка, так и взрослого, не нужно забывать о спортивных мероприятиях.

Человек XXI века достаточно сильно отличается от тех людей, которые рождались 200-300 лет назад. С одной стороны, наша жизнь стала более комфортной, средняя продолжительность жизни увеличилась (в России до конца XIX века она равнялась 32 годам). Медицина стала более развитой, многие болезни, которые раньше считались смертельными, успешно излечиваются. С другой стороны, состояние экологии оставляет желать лучшего, ритм жизни многократно ускорился, у многих просто нет времени на отдых. Здоровый человек – это счастливый человек. Избавляйтесь от вредных привычек, приучайте своих детей к здоровому образу жизни и – будьте счастливы!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

3ladies.su

Диета для повышения иммунитета меню на каждый день

Для чего же человеку нужна иммунная система? Какова ее роль? Иммунитет является одной из главных систем в человеческом организме. Его функция заключается в защите организма от микробов и болезнетворных вирусов. 

Для того, что бы улучшить функциональность и детальность иммунной системы, необходимо начать с изменения рациона питания. Воспользуемся небольшим списком самых полезных продуктов питания для возобновления работы иммунитета.

  1. Кисломолочные продукты. Например: кефир, молоко, ряженка или йогурт.
  2. Некоторые крупы. Например: овес, ячмень или гречка.
  3. Морская рыба. Например: тунец, лосось или макрель.
  4. Салаты с добавлением чеснока.
  5. Мясо коровы (говядина)
  6. Чай. Например: зеленый или черный.
  7. Грибы. Оптимальным вариантом является именно белый гриб.
  8. Мед. Можно употреблять любой, то есть засахаренный или жидкий.
  9. Орехи. Предпочтительней грецкие орехи и миндальные.
  10. Семечки. Кушать в идеале – тыквенные семечки, они способны вернуть полноценную работу иммунной системы.

Меню на каждый день диеты для повышения иммунитета

1 день.

Завтрак:

  1. Творог (с добавлением сметаны). По количеству на ваш выбор, рассчитывайте на 1 порцию.
  2. Стакан кефира.
  3. 1 яблоко (желательно не зеленое).

Второй завтрак:

  1. Порция каши (гречневая, овсяная или ячневая). На выше усмотрение, можно не есть кашу.
  2. Ягода (например, черная смородина).
  3. Грейпфрут.

Обед:

  1. Винегрет (с добавлением свежей капусты).
  2. Чай (лучше всего зеленый).
  3. Вареное яйцо.

Второй обед:

  1. Салат (тертая морковь и свежая капуста, по вкусу можно добавить лук).
  2. Компом на основе сухофруктов.

Ужин:

  1. Стакан кефира (можно ряженки или йогурта, как и во время завтрака).
  2. Смузи из фруктов.

Как приготовить смузи для данной диеты?

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (около 200 мл, то есть стакан орехов).
  • Черносливы (около 200 мл).
  • Мёд (жидкий, по количеству столовая ложка).
  • Засушенные финики (1500 мл, пол стакана).
  • Инжир (100 мл, пол стакана).

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере, после чего перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Кушать по вечерам, в течение недели. Такой рецепт смеси будет отличным помощником по борьбе с заболеваниями или расстройствами кишечника.

2 день.

Завтрак:

  1. Сваренные яйца вкрутую (2-3 шт).
  2. Стакан молока (около 200 мл).
  3. Свежая морковь (по количеству не ограничено)

Второй завтрак:

  1. Груши или сладкие яблоки.
  2. Порция йогурта (100-150 г).

Обед:

  1. Суп (овощной, без пережарки овощей, просто всё отворить).
  2. Свекольный салат с чесноком (добавить майонез или сметану).

Второй обед:

  1. Два банана.

Ужин:

  1. Смузи из фруктов.
  2. Порция манной каши.

3 день.

Завтрак:

  1. Черносливы (приблизительно два — три стакана).
  2. Стакан ряженки (можно молока).

Второй завтрак:

  1. Салат из помидор и свежих огурцов.
  2. Кружка кофе с молоком (или сливками).
  3. Хлеб (грубого помола).

Обед:

  1. Суп (с мясом курицы).
  2. Хлеб (грубого помола).
  3. Салат с морковью и чесноком.

Второй обед:

  1. Апельсины (1-2 шт)
  2. Банан (желательно один).

Ужин:

  1. Отваренная куриная грудка.
  2. Гречневая каша.
  3. Фруктовое смузи.

4 день.

Завтрак:

  1. Бананы (2 шт).
  2. Стакан йогурта.

Второй завтрак:

  1. Отварные яйца (два — три).
  2. Салат из морских водорослей.
  3. Хлеб грубого помола.
  4. Стакан молока.

Обед:

  1. Суп (без обжарки овощей).
  2. Винегрет (с горошком).
  3. Свежие огурцы (2-3 шт).

Второй обед:

  1. Два-три яблока.
  2. Ягода черная смородина.

Ужин:

  1. Легкий овощной салат (помидоры, огурцы и лук).
  2. Апельсина (или мандарины).
  3. Стакан йогурта (или ряженки).

5 день: повторяем второй день.

6 день: повторяем первый день.

7 день: повторяем третий день.

topspiski.com

эффективная борьба с любыми болезнями

В наше время иммунитет подвергается многочисленным опасностям, которые могут значительно его ослабить. Пагубное влияние оказывают плохая экология, стрессовые ситуации, различные вредные привычки, неправильное питание и образ жизни, и многое другое. Именно поэтому поддержка защитной системы организма человека является очень важным и актуальным вопросом, особенно в холодное время года.

С этой целью разработано много методик и способов. Это и закаливание, и прием специальных медикаментов и витаминов, и занятия спортом. Однако один из самых простых способов – соблюдение диеты для иммунитета. Обычно ее длительность составляет примерно пару недель. За столь короткое время можно не только поправить здоровье, но и немного подкорректировать фигуру.

Видео-обзор повышающих иммунитет продуктов

Суть диетического питания: основные правила составления рациона

Придерживаясь диеты, предназначенной для улучшения иммунной защиты организма, основной акцент в своем питании нужно делать на белках. В своем составе они содержат большое количество важных аминокислот, которые, как известно, обладают функцией синтеза иммуноглобулина в организме. Данный факт способствует повышению сопротивляемости к различным агрессивным факторам извне.

Норма употребления белков – не менее 100 грамм за день. Этого будет достаточно для того, чтобы организм мог хорошо справляться с болезнями.

Нельзя также забывать о жирах и липидах, так как они составляют основу клеток, из которых состоит иммунная система, а именно макрофагов и лимфоцитов. Их нужно употреблять около 30 грамм в день. Это даст желаемый эффект и не навредит фигуре.

Растительные и животные жиры тоже необходимы. Оптимальный вариант: кунжутное, льняное, сливочное, тыквенное и оливковое масло. В рацион следует включить семечки и грецкие орехи. От растительной пищи организм сможет получить нужные минералы, витамины и полезные пищевые волокна.

Иммунитет

Иммунитет – самая надежная защита организма от негативных внутренних и внешних воздействий

Первое место в рационе должны занимать следующие продукты:

  • морепродукты;
  • различные виды мяса;
  • яйца;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • грибы.

Важным вопросом является восполнение энергии, потраченной организмом. Этого можно достичь с помощью употребления необходимого количества углеводов. Рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  • отрубной и ржаной хлеб;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые крупы.

Не менее значимый фактор – правильный питьевой режим. В нем должны присутствовать соки (желательно свежевыжатые), травяные чаи без сахара, отвары из шиповника, очищенная или минеральная вода без газа.

Одно из основных правил диеты – сделать свое питание по максимуму сбалансированным, питательным и разнообразным.

Фрукты и овощи

Фрукты, овощи, молочка – основа сбалансированного питания

Категорический запрет и поиск альтернатив

Диета для повышения иммунитета предполагает полное исключение из рациона питания нескольких компонентов. К ним относятся:

  • консервированные и полуфабрикатные продукты;
  • копчености, колбасы;
  • различные соления;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • все сладкие «вкусности» (конфеты, шоколадки, торты, пирожные и т. д.).

Это интересно!Не стоит расстраиваться по поводу того, что придется ограничить себя в употреблении сладкого. То, что подобные продукты помогают бороться со стрессами и депрессиями – факт, но есть и много другой пищи, обладающей аналогичными свойствами. Это могут быть цитрусовые, морковь, перец. Практически все продукты оранжевого цвета способны улучшить пищеварительный процесс и поднять настроение.

Продукты оранжевого цвета

Продукты оранжевого цвета – хорошая альтернатива сладостям

Открываем все положительные стороны диеты

Данное диетическое питание скрывает в себе массу преимуществ и положительных моментов.

  1. Повышение содержания растительной клетчатки в организме, что способствует очищению кишечника, который, как известно, играет роль второй иммунной системы человека.
  2. Укрепление нервной системы, что повышает устойчивость к различного рода депрессиям и стрессам.
  3. Получение большого количества витамина E, благодаря чему происходит подпитка антиоксидантами, и иммунные клетки защищаются от агрессивных атак.
  4. Отсутствие в питании сладостей делает его низкокалорийным, а это способствует похудению.
  5. Благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Пример меню от профессионального диетолога

Свое меню нужно продумать очень тщательно, уделив данному вопросу должное внимание. Для того чтобы было проще разобраться, предлагаем воспользоваться примером меню на один день.

Завтрак:

  • стакан молока.

Второй завтрак:

  • грецкие орехи.

Обед:

  • овощной салат;
  • кусочек отварной говядины;
  • ломтик отрубного хлеба;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • любые сухофрукты;
  • кефир.

Ужин:

  • перепелиные яйца;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.

Полезные практические рекомендации от иммунолога

Диета для иммунитета обязательно включает в себя овощи, но худеющим нельзя увлекаться каким-то одним продуктом. То есть, налегая на овощи, не перестарайтесь, диета для иммунитета должна быть сбалансированной.

Нередко проблемы иммунной системы связаны с дисбактериозом кишечника. Поэтому диета для иммунитета предусматривает ежедневное употребление кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов, их жирность не должна превышать 3%.

Чтобы насытить свой организм йодом, во время диеты ешьте морскую капусту, морепродукты и рыбу. Эти продукты богаты и другими полезными минералами.

Девиз диеты для повышения иммунитета – частое питание в малых порциях. Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день. Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие. Прогулки на свежем воздухе – также отличный вариант.

Занятия спортом

Занятия спортом – отличное подкрепление для здоровья

Здоровый сон и полноценный отдых – еще один принцип диеты.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса.

Важно знать!Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим – обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

delaina.ru