10 самых бессмысленных вопросов на собеседовании. Планы на будущее в резюме примеры. Как ответить на вопрос как вы себя видите через 5 лет

Вопросы на собеседовании - как ответить в свою пользу?

Добрый день!Интересует как красиво ответить на нек. вопросы на собеседовании и произвести позитивное впечатление на рекрутера.Маленькая предыстория: живу в подмосковье, последние 3 года работала в междунар.компании занимающейся бизнес туризмом, до этого тоже в туризме. Работала в офисе клиента недалеко от дома в принципе, все устраивало -и зп и компания.Потом тендер мы проиграли, офис закрыли и всех сотрудников перевели в Москву. Поездив год я поняла что физически просто не могу дальше и хочется просто отдохнуть и поработать рядом с домом, устроилась в турфирму под боком с окладом в два раза меньше.Прошло полгода, я отдохнула, потихоньку ищу работу также недалеко от дома в административной сфере ну и если повезет в деловом туризме. На карьере я не зациклена.Как красиво обьяснить рекрутеру причину ухода из компании в которой меня все устраивало? Боюсь что аргумент "работать рядом с домом" создаст впечатление меня как лентяйки.И еще как ответить на вопрос "кем вы себя видите через 3, 5 лет?" я честно говоря не стремлюсь особо расти, особенно ставит в ступор такой вопрос при собеседовании на админ.должности в компании которая мне совсем не по профилю.

Комментарии

Отвечайте честно... Вопросы задаются для того, чтобы определить подходите ли Вы компании и подходит ли компания Вам. Будете лукавить, все равно, на этапе испытательного срока все вылезет.
гыы.."кем вы себя видите через 5 лет" -честно, женой и мамой:)))) на той же должности:)) мне кажется это не прокатит...я не против ответить честно, но можно наверняка как то обтекаемо ответить, чтоб рекрутер услышал то что ему надо:)
Ну, если Вы находитесь в том возрасте, когда выходят замуж и рожают детей, то рекрутер (если он не идиот), догадывается, что Вы соскочите в декрет. И важно определить свое поведение в этом случае. Скажите, что хотите развиваться в професии, видите себя руководителем отдела (направления), но не исключаете возможность замужества и рождения детей, но это не должно помешать Вашей работе, потому как Вы можете продумать возможность работы удаленно (из дома) и Вам в помощь есть бабушки-дедушки-родственники, так что Вы не собираетесь постоянно пропадать дома. Но! в ближашие год-три у Вас этих планов нет. Мне бы так ответили я бы зауважала) Но! решать Вам.И еще.., если Вы отвечаете на сообщение, то и нажимайте "ответить на это сообщение". Так удобнее
а если я иду на вакансию ассистента отдела то куда там развиваццо то?:)) или помощник рук-ля?
Ну, не развиваться, а применять свои знания и навыки, получать новые по специальности. Не обязательно расти вверх, пожно и вширь)))
ну кстати да про вширь можно говорить:))) горизонтально т.е расти)))
наращивать профессионализм и расширять функционал
"если вы находитесь в том возрасте.." ну вы сказанули.. этот возраст от 20-ти до 40-ка
Ну, да...но! В этом промежутке есть женщины у которых уже есть муж-ребенок и у которых нет.
Все всё понимают...потому и советую говорить правду.
а страх рекрутера перед вторым? по логике - попробовала понравилосья понимаю что декрет это комар любого рекрутера, но что делать соискателям женщинам? вопрос риторическиймну вообще очень например неприятно, когда говорю, что не планирую дитё в ближайшие лет пять, а все смотрят как на ненормальную, типа ну как же так-то? пора пора.. Ну не отражалась я в 18-ть, чтоб потом спокойно вкалывать, и не боюсь рожать после 30-ти. Думаю в 35 в самый раз, ну для меня лично. Тем не менее в глазах общества чувствую себя просто моральным уродом.В свое оправдание могу сказать, что во-первых - нагулялась выше крыши и укачивая ребенка не буду с тоской думать, что где-то веселятся без меня, во вторых - сейчас реализую себя, стало быть в последствии у меня не будет чувства, что я принесла себя в жертву воспитанию ребенка, что избавит и меня и его от лишних комплексов.
Мне этого доказывать не надо...я сама родила в 31 год именно с этими мыслями. Так же, нагулялась, так же, реализовалась (ну, хотя бы, укрепилась). Вам сказать хочу, что много женщин, в наше время рожает в возрасте, так называемых, "старородящих".. Вообще, на это внимания не обращайте. Фигня!
пасиб)а термин старородящая кой лепят с аж с 24-х лет! просто оскорбителен.

а вы рекрутер?

Сейчас, вроде, термин поменяли...не "старородящая", а "возрастная"))) По-моему, так. Да, рекрутер.
простите что так не скромно, у меня множество вопросов.Декрет это и впрямь так страшно? что говорит практика, а что руководство? а рамки до 35-ти - откуда такое поветрие?
Насчет рамок - вообще, индивидуально. Кто себе что придумает-то и выдаёт. Декрет - не страшно. Платит-то не датель, а страховщик. Так что, если Вы уйдете в декрет, то конторе надо будет, только, найти замену.... А, вообще, если есть возможность работать удаленно (через телефон-электронку-Скайп), то, предлагайте сразу, как только засобираетесь в декрет. Пусть Вам оформляют сдельную оплату или, просто, оплачивают консалтинговые услуги.
...: - Кем Вы видите себя через 5 лет?Пукин: - Президентом, единственным сувереном и царем всея Руси.
Правильных ответов, в принципе, не существует...HR-ы сами об этом говорят.
слушайте если я отвечу что вижу себя через 5 лет женой и мамой мне сразу на дверь укажут..

Slurm

ну понятно, что простота - хуже воровства, но значит и вы должны искать работу не там, где ждут амбициозных волков, соответственно к подбору подходят попроще
забавно!!!! к подбору подходят проще.... это грузчик или кассир?:-)меня, например ставят в тупик вопросы личного характера - семья, дети и т.п. какое ваше дело??? вопросы должны быть по существу, по опыту работы. к чему вопрос про личные достижения или способы решения нестандартных проблем, если вакансия на которую я претендую, подразумевает качественное исполнение своих должностных обязанностей. какие, к примеру могут быть личные достижения у бухгалтера, который ведет определенный участок работы???лучше дайте дельный совет, что именно хочет услышать рекрут-мент, а ведь он хочет услышать именно правильный ответ. я, к примеру, часто говорю про работу в команде и работу на результат, про целеустремленность ит.п., но в душе, пореветь, мне на это наплевать, потому что все мы работаем за зарплату, бонус и соцпакет, но если один из этих пунктов пошатнется, к примеру годовой бонус сократят, половина сотрудников безусловно "поправит" свое резюме на соответствующих сайтах:-)))
и еще, вопрос о смене работы:-)часто бывает так, что все устраивает: компания, коллектив, зарплата, место работы.... но в какой-то момент понимаешь что все ЗАДОЛБАЛО, каждый день одно и тоже, те же лица, те же разговоры.... человек просто хочет сменить обстановку... почему-то некоторых спецов из HR удивляет частая смена работы? почему???? у меня руководитель был на одной работе, так он менял место работы каждые 2-3 года, просто был убежден, что больше 3-х лет ты просто засиживаешься на одном месте.
.... А также укажут на дверь и тем, кто скажет "Хочу работать в динамично развивающейся компании, применяя свой опыт и знания, сособствуя ее успеху и процветнию". На раз два...Это какая-то странная игра. Тем кто поблиде к дому хочет, говорят, что недостаточно замотивированы и амбициозны. Амбициозным наоборот, что далеко от дома слишком, ездить не сможете. Вы еще этого не поняли? Расслабтесь...
полностью согласна!!!! при поиске работы постоянно сталкиваюсь:))

Не просто Кот

"кем вы себя видите через 3, 5 лет?"..Так и хочется ответить....Судя по первому впечатлению 3года вы не протянете!А и через три, и пять буду работать..6-)Но, так отвечать не надо! Это просто мысли в слух..6-))))

У меня другое мнение по этому вопросу!Но, Вам, сударыня, я его не скажу..:-)))))

Потому, что Вы его знаете..:-)
ну вот для примера: была на собес. на должность ассистента отдела продаж в компании работающей в области продажи стали, офис из 5 человек. Вопрос "кем вы себя видите в нашей компании через 5 лет?" гм..кроме как ассистентом я у них никем работать не смогу..и что отвечать в таком случае?:))
Ответьте на данный вопрос по-еврейски, т.е. вопросом на вопрос: "Скажите, а какая средняя продолжительность жизни линейного персонала в вашей компании?". Если Вам на это не дадут конкретного ответа, то и Вы не давайте конкретного ответа, будете иметь на это моральное право.Давать конкретный ответ на подобный вопрос можно только если Вам скажут, что сотрудники работают здесь по нескольку десятков лет. В таком случае можете ответить, что вилите себя на одну-две ступеньки выше (скажем, менеджером или ведущим менеджером).

Еще можно ответить так: "Ответ на Ваш вопрос я смогу дать после успешного прохождения испытательного срока"

очень ценный совет, спасибо!! а если мои знания и образование ну совсем не коррелируют с профилем компании? т.е как в случае с позицией ассистента- для этой позиции я подхожу а вот допустим работать менеджером по продажам я там вряд смогу, я ж ничего не знаю ни про продажи ни про сталь:)) то бишь расти некуда)
Ну, во-первых, не меняются только дураки, умным людям свойственно меняться, постоянно повышая свой уровень. 5 лет - это очень большой срок для того чтобы не только овладеть профессией, но и стать в ней профессионалом. Сейчас вы ничего не знаете про продажи и про сталь, а через 5 лет, возможно, уже сможете обучать новых ассистенов. Во-вторых, отвечать, что мол, никуда расти не хочу нельзя, т.к. это противоречит логике развития.
да, вот это будет очень хорошим ответом, тем более учусь я быстро)) надо запомнить)))
"работать менеджером по продажам я там вряд смогу, я ж ничего не знаю ни про продажи ни про сталь"Вы зря так говорите. Я волею случая работала 5 лет ассистентом в фармкомпании. Примерно через год я уже понимала, о чём говорят наши врачи, при каком диагнозе какие лекарства назначают. А посидев на их тренингах по продажам примерно представляю себе схему продаж. Это при том, что ни я просто слушала, не училась специально. Так что если Вы зададитесь целью, думаю ничего невозиожного для Вас не будет. Вопрос, надо ли Вам это. Так что смело говорите о росте "вширь", о том, что хорошо будете знать свою рабочую сферу и улучшите навыки продаж и т.п.
нее создам отдел ассистентов и стану его руководителем)

Avgustinka

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Вы идиот (ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?

2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США. Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?

У вас на работу был спец.набор из школы для умственно отсталых? Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать? Вы тут наркотики употребляете, не иначе.

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

А резюме вам недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Я бы хотел его не видеть. Это - раз. А два - без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

8. Какие у вас есть достоинства?

О! Это очередной "умный" вопрос, да? На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.

9. Каковы ваши недостатки?

Так я вам и сказал. Ага, щаз! Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток - хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!

Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется. Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно!

Ой, класс Avgustinka!!!!! Недавно была на собеседовании в Паркет-холле, дык там такие же вопросы задавали на собеседовании.....прочитать бы мне все эти ответы чуть ранее, а бы с ними поговорила....ржу нимагу:)))))))))))))))))
5 баллов!была 30 собеседованиях и чем слабее контора, тем больше пафосных вопросов из Вашего списка:)

Кем вы видите себя через 5 лет: как рассказать о целях и мотивации

Страшный грех с точки зрения кадровиков – это неясное (или неубедительное) изложение мотивации.  Если после собеседования так и остается загадкой, что привлекает профессионала в вакантной позиции и к чему он стремится в карьере, то собеседование не назовешь удачным. Как убедительно и четко изложить свои устремления на собеседовании?

В арсенале кадровиков есть вопросы, помогающие прояснить мотивацию, если кандидат не излагает ее сам. Это  такие вопросы, как  «Почему Вы хотите работать у нас?», «Кем Вы видите себя через пять лет?», «Как Вы представляете себе идеальную компанию?»

Зачастую эти вопросы расцениваются сотрудником как «вода» и «вопросы ни о чем». На самом деле, это — стандартные, зарекомендовавшие себя вопросы на проверку мотивации кандидата.

Случаются и более хитрые варианты: «Кем Вы мечтали стать в детстве?», «В какой компании Вы не стали бы работать?», — c их помощью кадровик старается опосредованно, косвенно определить мотиваторы кандидата. Такие вопросы задаются, если не получается получить четкие ответы на прямые вопросы.

О других частых вопросах на собеседовании — в моей статье.

Надежная информация об ожиданиях, устремлениях и целях сотрудника, дает кадровику шанс предсказать его продуктивность в случае найма. Если специфика вакансии отвечает устремлениям, о которых говорит сотрудник на собеседовании, он сможет воспринять работу на вакантной позиции как интересную (подходящую). Будучи человеком на своем месте, он сможет получать удовлетворение от новой работы и не станет выполнять свои функции машинально, без энтузиазма или  из-под палки.

Принять решение в пользу такого кандидата — значит, снизить риски ошибки при найме.

ПОЧЕМУ СЛОЖНО РАССКАЗАТЬ О МОТИВАЦИИ

Не удается четко изложить мотивацию в основном тогда, когда навык прохождения собеседования еще не проработан. Тогда вопрос «Кем Вы видите себя через 5 (10) лет?» или «Почему Вы хотите работать у нас?» становится неожиданным поворотом разговора.

Если вы наблюдаете такой эффект у себя — к будущим собеседованиям лучше готовиться. Обратите внимание, что найти и зафиксировать ответ на вопрос о мотивации можно уже на этапе составления резюме: грамотно составив блок резюме под названием «Цель» или заказав написание резюме профессионалу.

Упустив возможность заранее продумать эффективные ответы на вопросы о мотивации, сотрудники подвержены в одной из двух крайностей:

Одни пускаются в туманные, пространные объяснения, несущие минимум информации об устремлениях и профессиональных целях. Другие воспринимают эту тему как не комфортную и, стремясь ее побыстрее миновать, отвечают шаблонными, рублеными фразами.

УЧИТЕСЬ НА ЧУЖИХ ПРИМЕРАХ

Три года назад у меня был случай, который я хорошо помню до сих пор. Квалифицированная и зрелая кандидатка (назовем ее Маргарита) пробовалась на позицию на несколько уровней ниже, чем та, которую она занимала в компании Sanofi-Aventis.  На вопрос, зачем ей работа, которая намного проще, чем она заслуживает, Рита ответила, что «хотела бы развиваться и расти». Она использовала заученный шаблон, который много лет «срабатывал» на собеседованиях. Однако тогда она устраивалась на должности, действительно обещавшие рост. А сейчас — нет!

Естественным поворотом разговора стал мой вопрос, в чем же заключается профессиональный рост в на данной конкретной должности. Маргарита затруднилась на него ответить. В результате возникло ощущение, что она не столько хочет получить именно эту работу, сколько желает поскорее уйти со своего настоящего места работы. Мы потратили десять неприятных и стрессовых для кандидатки минут на выяснение того, чем ее не устраивает текущее место работы. Выяснилось, что она не смогла привыкнуть к оскорбительной манере общения своей начальницы в Sanofi и не видела возможности дальше работать с нею. История о руководителе-грубиянке стала главным воспоминанием, которое осталось у меня о Маргарите. А кандидатка была очень заметная и квалифицированная.

О другом примере неясной мотивации рассказала мне коллега, кадровик из Варшавы. В 2012 году к ней на собеседование в Mattel пришла Надежда, работавшая ранее в компании-дистрибьюторе игрушек. По функционалу ее текущая работа полностью соответствовала той позиции, на которую она претендовала. Не было сомнений, что она может быть интересна Mattel. Надо было только прояснить, сможет ли она влиться в коллектив. Узнать, что ей важно в профессии и в работодателе.

На вопрос, почему ей интересна вакансия, Надежда, ответила фразой: «Ваша компания мотивирует сотрудников».  На последующие уточняющие вопросы, что именно она имеет в виду под словом «мотивирует», она только повторяла эту фразу и выразительно смотрела на собеседницу. 5-минутные старания прояснить, что именно подразумевает Надежда под словом «мотивирует», результата не дали.

Оба примера иллюстрируют одну и ту же ошибку на собеседовании,  не позволившую трудоустроиться. Когда сотруднику не удается убедительно рассказать о своей мотивации, его устремления и цели остаются покрытыми туманом неопределенности. Непонятно, чего ждет он от новой работы, какие именно эмоции он будет испытывать, изо дня в день выполняя поставленные задачи.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВОПРОСУ О МОТИВАЦИИ

Чтобы избежать каверзных вопросов на мотивацию (Кем Вы видите себя через пять лет? Кем Вы мечтали статьи в детстве?), необходимо заранее продумать грамотный ответ на вопрос «Чем заинтересовала Вас наша вакансия (фирма, отдел)?» Продумать удачный ответ проще всего в два шага:

(1) внятно обобщите требования вакантной должности, например: «Вы ищете личного помощника для Директора по продажам, с опытом и со знаниями французского языка.»

(2) кратко свяжите их со своими навыками и объясните, почему будет приятно и полезно работать именно в этом качестве: «Я работаю личным помощником уже 2 года. Мне нравится эта работа, потому что она позволяет быть в центре событий в компании и помогать руководителю эффективнее справляться с его важными проектами. Переход в Вашу компанию привлекает меня, потому что я смогу использовать мои знания французского, который учила на летних курсах в Париже и в университете.»

На вопрос «Где вы видите себя через пять лет?», нужно продумать индивидуальный ответ, исходя из специфики вакансии, вашего управленческого уровня и профессиональных целей. Чтобы подобрать удачный ответ, задайте бесплатный вопрос нашему эксперту по карьере.

Проработать навыки прохождения собеседований поможет наша персональная сессия «Удачное Собеседование».

"Текст статьи является авторским текстом, при перепечатке всего текста или фрагмента статьи ссылки на сайт idealresume.ru обязательны."

idealresume.ru

Вопросы на собеседовании. Как отвечать на неудобные вопросы?

Собеседование – это процесс, который не всегда бывает комфортным для его участников. Это как прием у врача – приходится и рассказывать, и выслушивать достаточно откровенные, иногда неприятные вещи. Атмосфера на интервью во многом зависит от квалификации рекрутера – насколько тактично и корректно он может узнать нужную для него информацию, не вторгаясь в личное пространство кандидата.

Тем не менее, раз уж не все специалисты по подбору персонала способны уточнять личную, например, информацию деликатно и корректно, давайте подумаем, какие вопросы мы считаем неудобными, почему и как нам их научиться или обходить, или отвечать на них с минимумом негативных эмоций.

Почему мы должны взять именно вас

В процессе подготовки статьи на одном из специализированных ресурсов я нашла результат опроса соискателей – какие из стандартных вопросов на собеседовании они считают для себя наиболее неудобными. Ответы мне кажутся близкими к истине. По крайней мере, вопрос «почему мы должны взять именно вас» большинство кандидатов считают неудобным, глупым или просто претенциозным.

Я согласна с тем, что такая формулировка уместна в устах рекрутера крупной компании, известного работодателя. Причем известного именно как привлекательный работодатель, предлагающий соискателям не только рыночную заработную плату и интересный социальный пакет, но и развитие, обучение и потому желанного для многих кандидатов.

Тогда ситуация выглядит логичной – у компании есть большой выбор квалифицированных кандидатов на любую из ее вакансий, и рекрутер выбирает уже не только пригодного по профессиональным навыкам специалиста, но и максимально вовлеченного, интересующегося компанией, заинтересованного в этой должности кандидата.

Тогда и рекрутер может получить адекватный ответ специалиста, стремящегося стать частью именно этой компании – я хочу работать в вашей компании, и потому, что у меня есть успешный опыт в аналогичной сфере необходимое количество времени, но и потому что тут ценятся такие-то качества, а я ими обладаю в полной мере.

Задавать такой вопрос, например, продавцу или курьеру – лишняя трата времени. Хотя есть категория специалистов по подбору, которые настолько влюблены в свою компанию, что даже небольшой и неизвестный бизнес считают Работодателем (именно с большой буквы).

Впрочем, если вам такой вопрос задали – нужно на него достойно ответить.

Если вы подготовились к интервью, побывали на сайте компании, почитали материалы про нее, можете апеллировать к ее корпоративным ценностям, например. Начинаете с вашего подходящего опыта и упоминаете, например, ответственность, как одну из ценностей, пропагандируемых компанией и близкую вам, потому что… далее ваш вариант ответа.

Вам нужно дать понять рекрутеру, что вы идете в компанию не только деньги зарабатывать, но и чувствовать себя частью команды. Что вас будут держать не только деньги, но и интерес, эмоции. Что вы уже лояльны, вовлечены в деятельность компании, она вам импонирует, и вы хотели бы стать частью этого процесса. В общем, думайте, пробуйте, пытайтесь.

Кем вы видите себя через 5 лет?

Из «той же оперы» опрос про дальние перспективы – кем вы видите себя через 5 лет? С одной стороны, в наши переменчивые времена не всегда срабатывают даже планы на отпуск, что уже говорить о более дальних перспективах. И вроде как строить планы, особенно подробные и однозначные, в такой неоднозначной среде, как наша нынешняя жизнь – неразумная трата времени…Тем не менее, в данном случае у рекрутера есть две задачи.

В первую очередь, узнать, умеете ли вы планировать жизнь вообще, ставите ли вы перед собой цели и перспективы, достигаете ли вы их или просто плывете по течению. И вторая задача – понять, какова ваша скорость движения по карьерной лестнице, совпадет ли она с вашей скоростью развития в компании-работодателе.

Например, вы говорите, что сейчас вы – молодой специалист, а через 5 лет вы готовы быть директором департамента или входить в совет директоров. Ведь вы молоды, энергичны и амбициозны. Если компания-работодатель тоже амбициозная, быстро растет и развивается, привлекает таких же амбициозных «юных гениев», ничего страшного в этом нет. А если это стабильный бизнес с шагом карьеры в три-пять лет, не видать вам руководящих должностей, столь желанных для вас, еще лет 10-15.

Будете ли вы ждать, или компания будет вкладывать в ваше обучение и развитие средства, которые вы сами проинвестируете в другого работодателя? Или, как вариант, «выдохнетесь» и будете уныло отсиживать на рабочем месте, не давая повода к увольнению, но и не делая никаких попыток вырасти или просто развиваться.

Поэтому, прежде, чем прибыть на собеседование, нужно хотя бы схематически прикинуть, как развивается ваш работодатель, чтоб не промахнуться с собственной карьерной лестницей. И понять, а чего вы от себя в профессиональном плане ждете через эти самые пять лет – что для вас может стать индикатором того, что вы движетесь по верному пути с нужной вам скоростью.

Конечно, если вы собираетесь работать всю жизнь на одном рабочем месте – например, библиотекарем или автослесарем, особо размышлять не стоит. Но если вы планируете не только зарабатывать деньги, но и расти и развиваться, важно наметить хотя бы контурную карту будущих достижений. Ведь только зная свой карьерный маршрут, вы сможете понять – по пути вам с нынешним работодателем, или нет.

Достоинства и недостатки

Еще одна группа неудобных вопросов, ее формулируют по-разному, но суть одна – нужно рассказать о достоинствах и недостатках. Неудобство заключается в том, что, говоря о недостатках, получается, нужно рассказывать правду о своих слабых сторонах, делать себя уязвимым перед фактически, чужими людьми, что вызывает в большинстве протест и нежелание вообще разговаривать на эту тему.

Такое ощущение справедливо, если вы решили превратить интервью в исповедь и покаяться будущему работодателю во всех промахах. Но лучше не вспоминать все свои недостатки и вываливать их на будущего босса.

Рациональнее понять – что из ваших недостатков может на новой работе оказаться «неминуемым злом» и попытаться предупредить об этом работодателя, в очень мягкой и корректной форме.

Например, вы хронически опаздываете, но на нынешнем месте работы вас не очень ругают, поскольку вы работаете на результат – позже приходите, позже уходите. Тем не менее, если вы захотите сменить место работы, а ваш будущий работодатель будет очень строг к соблюдению рабочего графика, ваша склонность к опозданиям может стоить вам места. Так что на собеседовании можно упомянуть, что вам сложно приходить вовремя, поэтому вы работаете по индивидуальному графику, и это помогает вам трудиться максимально эффективно.

Второй минус при рассказе о недостатках – кокетливо рассказывать, что недостатков нет, или упоминать набивший рекрутерам оскомину трудоголизм. Менеджер по подбору после таких ответов либо посчитает, что вы сейчас сказали неправду и может обобщить, что вы вообще неискренни – и тогда будет с предубеждением относиться к любому вашему слову. Либо решит, что вы себя не знаете, и неизвестно что можете на рабочем месте «выкинуть» внезапно.

С достоинствами тоже сложно – выходит, нужно себя хвалить, а наше воспитание и система образования вытравили начисто из многих нас желание рассказывать о себе в позитивном ключе.

Поэтому, отвечая на этот вопрос, многие соискатели мнутся или начинают рассказывать, перебивать сами себя «это неважно», «Наверное, я не о том», путаются, краснеют и вообще чувствуют себя ужасно неловко. Хуже их только «павлины», которые на вопрос про свои достоинства начинают петь себе серенады – и это у них замечательно, и то – и ответственные, и чуткие, и заботливые, и внимательные, и честные… в общем, хоть сейчас в музей под стекло.

Лучше всего и при вопросе про достоинства рассказать несколько позитивных историй из своей жизни – у каждого есть свои бабушки, которых переводил через дорогу, клиенты, ради которых совершал головокружительные поступки и коллеги, с которыми вместе делали хорошее большое дело. Главное, говорить об этом искренне и честно. Такой подход принесет гораздо больше пользы, чем ложная скромность и настоящая нескромность.

Личное-интимное и прошлое

Если говорить еще о неудобных вопросах, на четвертое и пятое места я бы поставила вопросы о причинах увольнения и про личную жизнь.

Конечно, рекрутеру важно понимать, что для вас является индикатором того, что трудовые отношения с работодателем пора прекращать. Тем не менее, не все бывает гладко, и иногда истинную причину ухода вам не хочется открывать, а рекрутер не хочет слышать очередную стандартную отговорку про зарплату и карьерный рост.

Поэтому нужно понимать, что, не говоря всей правды (например, что босс захотел на ваше место трудоустроить племянницу, после того, как вы все наладили), вы можете говорить о том, что может заставить вас поменять работу. Особенно осторожным нужно быть с последними местами работы – менеджер по подбору может не полениться, и перепроверить вашу историю ухода у коллег, начальника или клиентов. Если разница вашей версии и реальной ситуации будет велика и не в вашу пользу, отказ неминуем.

То же самое с личной жизнью. Не всегда рекрутер хочет «залезть к вам в постель» и узнать последние новости с любовного фронта. Иногда за этим вопросом стоит меркантильный интерес – например, в компании открывается длительный проект. Если у вас на ближайшее время планы создать семью и обзавестись детишками, наверное, вы не лучший кандидат на эту должность.

Кроме того, рекрутер смотрит на вашу реакцию на неудобные, по вашему мнению, вопросы. И для себя делает выводы: какие темы для вас – «табу», на какие вы разговариваете на повышенных тонах и можете сорваться, насколько это критично в рабочей обстановке. И оценивает вашу стрессоустойчивость, умение выходить из конфликтных ситуаций без эмоций и срывов, навыки просчитывания поведения наперед и просто коммуникации.

Чем меньше поводов для недовольства собой вы себе дадите, тем легче получите новую работу. Так что еще раз пройдемся по списку неудобных вопросов, еще раз тщательно продумаем, что и как нам нужно (или можно) сказать – и будем искать новую и интересную работу более эффективно.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию

careerist.ru

Как отвечать на вопросы на собеседовании | Нетворкинг 24

Поиск работы - творческий процесс. Найти вакансию, написать грамотное и понятное резюме, пройти собеседование, которое может быть разбито на несколько этапов. Все это требует от соискателя настойчивости, целеустремленности и искреннего желания получить предлагаем должность. Для многих личное собеседование - это своеобразный момент истины. Тот этап, пройдя который становится ясно: принят - не принят.
У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление  Коко Шанель
Собеседования часто проходят по схожей схеме и вопросы, которые на них задают в разных компаниях, не сильно отличаются друг от друга. Если вам предстоит собеседование посмотрите основные вопросы и будьте готовы на них ответить.

4 основных вопроса на собеседовании

1. Почему мы должны взять Вас? 2. Какие Ваши сильные и слабые стороны 3. Кем Вы видите себя через 5-10 лет 4. Причины Вашего ухода с прежнего места работы

Вопросы могут быть прямыми (такими как указано выше) или наводящими.

Что сделать перед собеседованием?

Перед тем, как отправиться на собеседование четко уясните, что это именно та компания, в которой вы хотите работать. Определите конкретную должность, которую хотите занять. Утверждение, о том, что вам подойдет любая вакансия в компании, свидетельствует об отсутствии у вас четких целей и мотивации.

После того, как определились с вакансией, зайдите на сайт работодателя, изучите миссию, политику, направления деятельности компании. Обратите внимание на принятый дресс-код и форму общения между сотрудниками. Иногда по оформлению сайта и по тому, как одеты сотрудники на фото, можно сделать соответствующие выводы.

Вопросы на собеседовании

Как отвечать на собеседовании на эти каверзные вопросы?

1. Почему мы должны взять Вас на работу? Не нужно пускать слезу, жалуясь на тяжелую жизнь, необходимость кормить троих детей и ухаживать за больной бабушкой. Компании даже с высокой социальной ответственностью не воспримут это как должный аргумент.

Лучше отталкиваться от миссии компании. Скажите, что вам близко по духу то, что и как делает компания. Вы можете сказать, что посещаете магазины или пользуетесь продуктами компании и хотите быть причастным к этому бренду.

Другими словами, покажите общность между вами и вашей будущей работой. Но не переусердствуйте. Иногда работодатель ждет только одного простого ответа: «Потому что я хочу у вас работать!»

2. Какие ваши сильные и слабые стороны? Ваша цель показать ваши положительные качества. Но и недостатки придется открыть тоже. Вам не поверят, если у вас нет слабых сторон. Но чтобы не заниматься самобичеванием и все-таки получить желаемое место, ваша задача показать ваши минусы как плюсы.

Например: «Я владею английским не в совершенстве». Вы показываете свой недостаток, но, если в компании достаточно того уровня, который у вас уже есть, это вам не повредит.
Или: «Я очень общительный человек, но обычно мне требуется неделя, чтобы адаптироваться». Вы показываете свою слабую сторону в адаптации. Зато конечный результат вашей коммуникабельности вполне может устроить работодателя, который готов предоставить несколько дней, прежде, чем бросать вас на амбразуру.
Не нужно придумывать длинные списки достижений и фэйлов. 1-2 сильных и слабых стороны достаточно. Важнее, назвав слабую сторону, указать как вы с ней работаете. Приведите живой пример как вы решали в своей жизни тот или иной кейс. Умение превратить минусы в плюсы показывает рекрутеру, как вы себя понимаете.

3. Кем Вы видите себя через 5-10 лет? Сотрудники с амбициями к профессиональному и карьерному росту ценятся выше. Но ваши хотелки должны быть адекватными. Если вы, находясь на 3 курсе, говорите что через 5 лет хотите стать генеральным директором, вас скорее всего не воспримут серьёзно. Чтобы подстраховаться говорите без срока. Используйте слова: «в перспективе», «в дальнейшем» «через какое-то время».

«В будущем я планирую возглавить рекламный отдел»
Если вы пока не видите себя на определенной руководящей должности, то можете ограничиться ответом, что желаете поработать в текущей начальной должности, чтобы лучше узнать процессы в компании. Это поможет вам понять, какое направление будет наиболее интересным для дальнейшего развития. Такой ответ может вполне удовлетворить рекрутера. Так как зачастую до выдвижения на вышестоящую должность, предполагается, что работник отработает на позиции не менее года.

4. Причины Вашего ухода с прежнего места работы? Любая проблема, названная вами, будет рассмотрена рекрутером со своей колокольни. Он обязательно проведет аналогию со своей компанией. Если вы скажете что вам было неудобно добираться, а в ходе беседы выяснится, что до офиса новой компании добираться не проще - вы сами даете повод для отказа. Никогда не ругайте прежнюю компанию или руководителя. Может случится, что он вскоре тоже перейдет к вам в компанию, да еще на руководящую должность.

Говорить об отсутствии карьерного роста в прежней компании - тоже не лучший вариант. Вы пока не знаете, каковы карьерные перспективы на новом месте. Лучше ответить, что хотите попробовать себя в новом качестве, получить новые знания и опыт.

sobesedovanie

Это не исчерпывающий перечень вопросов на собеседовании. Возможны и другие вопросы.

20 вопросов, которые часто задают на собеседовании

1. Расскажите немного о себе
  2. Что вы знаете о нашей компании?
  3. Что вас привлекает в работа на данной должности?
  4. Какие изменения вы бы произвели на новой работе?
  5. Готовы ли вы к командировкам или работе в другом регионе?
  6. Что вам не нравилось на прежнем месте работы?
  7. Как вы повышаете свою профессиональную квалификацию?
  8. Когда вы могли бы приступить к новой работе?
  9. Как долго вы планируете работать в нашей компании?
  10. Какую зарплату вы рассчитываете получать?
  11. Обладаете ли вы профессиональными связями, которые могли бы использовать на новой работе?
  12. Что может послужить причиной вашего дальнейшего увольнения?
  13. Рассматривали ли вы другие вакансии?
  14. Проходите ли вы сейчас собеседования в других компаниях?
  15. Кто может дать рекомендацию о вас, как о специалисте?
  16. Ваше семейное положение?
  17. Планируете ли вы заводить детей в ближайшее время?
  18. Есть ли у вас кредиты, ипотека, собственное жилье?
  19. Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?
  20. Какие вопросы есть у вас?
В любом случае, ведите себя достойно, уверенно, вежливо. Поддерживайте хорошие отношения с эйчаром, проводившим собеседование. Нередко, при схожих качествах кандидата, вакансии отдают на основе личной симпатии. И учтите, что у сотрудников HR-отделов профессионально хорошая память на людей. Нагрубив однажды, вы лишаете себя возможности получить работу в другой раз. Сохраняя контакт с эйчаром, можно ждать приглашение на вакансию, освободившуюся позднее, или получить рекомендацию на равнозначную должность в другой компании.

Дружите по-деловому!

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

networking24.ru

10 самых бессмысленных вопросов на собеседовании. Планы на будущее в резюме примеры

«Кем вы видите себя через 5 лет?»

На собеседовании работодатели нередко интересуются у кандидатов: «Кем вы видите себя через 5 лет?», «Какие у вас планы на будущее?», «Какая у вас профессиональная мечта?» — что отвечать на такие вопросы, подскажет наш эксперт, руководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина.

Задавая вопрос, кем вы себя видите через пять лет, работодатель хочет понять две вещи: как ваши планы соответствуют ожиданиям и возможностям компании, сможете ли вы реализовать их на новом месте, а также — какие цели вы перед собой ставите, чего хотите от карьеры.

Важно отвечать на этот вопрос честно и открыто, потому что во многих компаниях есть определенная логика развития карьеры. Если ваши ожидания будут сильно расходиться с возможностями компании, лучше — как для работодателя, так и для вас — понять это заранее. Тогда ни работодатель не будет удивлен, ни вы не будете демотивированы впоследствии. Здесь уместно встречно спросить работодателя о том, какая в компании практика, есть ли принятая логика развития карьеры.

Не стоит делиться с работодателем не имеющими отношения к карьере планами (стройка дома, обучение, семья), если вас наверняка не спрашивают об этом. Ответ на этот вопрос должен быть максимально связан с обсуждаемой работой.

Примеры ответов для данного вопроса:

• «Через несколько лет, получив дополнительный опыт, мне было бы интересно развиваться от технической роли в область менеджмента».

• «Какие возможны сценарии развития в вашей компании для таких специалистов, как я?»

• «В мои долгосрочные планы входит развиваться вместе с компанией, обучаться, расширять свои обязанности и привнести этим в бизнес компании максимально большую пользу».

• «Я вижу себя максимально эффективным сотрудником в хорошо организованной компании как, например, ваша (если вы об этом знаете). Я планирую развивать свои навыки, продолжая приносить пользу в такие-то области деятельности вашей компании».

На случай вопроса о мечте — хорошо, если она у вас есть. Работодателю важно понять, к чему вы стремитесь и сможет ли предлагаемая работа приблизить вас к цели, не станет ли она препятствием к достижению вашей цели. Важно, чтобы ваша мечта каким-то образом была связана с теми шагами в карьере, которые вы собираетесь в ближайшее время сделать на предстоящем рабочем месте.

Удачи на собеседованиях!

P.S. Если вы считаете, что вас могли бы приглашать на собеседования чаще, попробуйте привлечь внимание работодателя к вашему резюме. Сервис « Яркое резюме » выделит ваше резюме в общем списке ярким цветом, а сервис « Автообновление » будет автоматически поднимать ваше резюме наверх в списке выдачи в течение двух недель.

hh.ru

На собеседовании рекрутеры нередко интересуются у кандидатов: «Какие у вас планы на будущее?», «Какая у вас профессиональная мечта?», «Кем вы видите себя через 5 лет?». Наш эксперт, руководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина, рассказала, как ответить на этот вопрос и не отпугнуть работодателя.

Задавая вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?», работодатель хочет понять несколько вещей:

• Соответствуют ли ваши планы ожиданиям и возможностям компании? Если на новом месте вы сможете реализовать задуманное и будете удовлетворены задачами и нагрузкой, шанс, что ваш «роман» с компанией будет удачным, гораздо выше.
  • Какие цели вы перед собой ставите, чего хотите от карьеры. Важно отвечать на этот вопрос честно и открыто, потому что во многих компаниях есть определенная логика развития карьеры. Если ожидания будут сильно расходиться с возможностями компании, лучше — как для работодателя, так и для вас — понять это заранее.
  • Все ли в порядке у вас с амбициями и самооценкой. «Через 5 лет? Да я уже стану директором!» — если об этом заявляет самовлюбленный выпускник без опыта работы, HR-менеджеру придется насторожиться.

Не стоит делиться с работодателем планами, которые не имеют отношения к карьере, если вас не спрашивают об этом. Поэтому мечты о постройке дома, записи музыкального альбома и счастливом замужестве лучше не озвучивать. Ответ на вопрос должен быть максимально связан с обсуждаемой работой. Также уместно задать встречный вопрос: какова практика этой компании, есть ли логика развития карьеры.

Вот несколько возможных ответов.

Вы амбициозны и нацелены на карьерный рост:

• «Через несколько лет, получив дополнительный опыт, мне было бы интересно развиваться от технической роли в область менеджмента».
  • «На данном этапе мне интересно решение задач, которые вы предложили. Особенно связанных с созданием/изменением... (нужное добавить): я хотел бы иметь такой проект в своем портфолио. И затем взяться за новые задачи в компании. Скажите, какова судьба предыдущего человека на моей должности?»

Вы не думали о карьерном росте и нацелены на долгую стабильную работу:

• «Эти обязанности мне понятны и интересны. Я человек, который умеет долго и стабильно работать внутри одной специализации, будет здорово, если вы этого же ожидаете от кандидата. Расскажите, пожалуйста, о вашем видении?»
  • «В долгосрочные планы входит развитие вместе с компанией: я собираюсь обучаться, расширять свои обязанности и принести компании максимальную пользу».
  • «На данном этапе это идеальная для меня роль. Но если будут поступать новые задачи, буду рад их пробовать».

Все ваши цели — личного характера, и работа для вас на втором плане:

• «Эта должность более чем меня устраивает. Я совсем не карьерист, я просто умею хорошо делать свою работу».

У вас есть мечта, не связанная с этой компанией:

• Если с текущей деятельностью ваша мечта не связана, важно понять, почему вы откладываете ее реализацию и тратите время на эту работу. Скорее всего, работодателю знать об этом необязательно, особенно если эта должность станет препятствием к достижению цели. Узнать о том, в каких сферах деятельности вас ждет успех, можно с помощью сервиса «Профориентация» : это профессиональный тест, который определяет ваши склонности и способности и предлагает пути развития в каждом направлении. Для тех, кто работает, но все еще сомневается, стоит ли ему развиваться в этой области, «Профориентация» может помочь с самоопределением.

Помните, что ответ на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?» вас ни к чему не обязывает: и вы, и ваш собеседник знаете, что за 5 лет многое изменится. И если четкого жизненного плана нет, важен сам процесс размышления и направление ваших мыслей.

Удачи на собеседованиях!

Источник HeadHunter

career.ru

Топ-10 коварных вопросов на собеседовании

Собеседование – это разговор двух людей, у каждого из которых свои цели. Интервьюер ищет нового сотрудника, ответственного и добросовестного, желающего работать и помогать компании процветать. Соискатель жаждет получить вакантную должность.

Каждая сторона будет пытаться сделать все, чтобы исход разговора удовлетворил ее в полной мере. Другими словами, соискатель будет стараться отвечать на вопросы «правильно», чтобы понравиться интервьюеру. Задача последнего – отделить правду и попытаться увидеть истинное лицо соискателя.

Поэтому неудивительно, что работодатель зачастую начинает задавать такие вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик кого угодно, но от ответов на них зависит будущее соискателя, примут его на данную работу или нет. Приведем топ-10 самых коварных вопросов работодателей и попытаемся помочь ответить на них грамотно.

1. Что Вы можете рассказать о себе?

Пожалуй, это наиболее типичный вопрос на собеседовании. Вроде бы простой, но при этом очень важный. При ответе на него постарайтесь кратко рассказать о своем профессиональном опыте и собственных достижениях, о желании развиваться дальше на новом месте, упомяните о семье и детях, об увлечениях и хобби. Такую самопрезентацию лучше всего подготовить заранее и прорепетировать дома.

2. Что Вы знаете о нашей компании? Каковы Ваши ожидания от работы?

Перед тем как идти на собеседование, поищите информацию об этой компании в открытых источниках (о продукции, услугах, задачах). Отвечая на вопрос про ожидания от работы, делайте упор на готовность развиваться и эффективно трудиться на благо компании.

3. Почему Вы ушли с предыдущего места работы?

Ни в коем случае не отзывайтесь плохо о бывших коллегах и начальнике. Лучше сказать «не было перспектив» или «ищу более адекватное вознаграждение», чем ругать компанию, в которой Вы раньше работали, даже если на предыдущем месте работы действительно возникали конфлик

novoeblago.ru

«Кем вы видите себя через 5 лет?» — Work.ua

Этот излюбленный вопрос рекрутеров заслуженно вызывает такую реакцию у соискателей, как на фото. Зачем его задают и как на него правильно отвечать — разбирался Work.ua.

Если вы хотя бы однажды были на интервью или прочли пару статей о том, как проходить собеседование, вы точно знаете, что вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?» крайне популярен на собеседовании — практически извечен, по мнению Work.ua.

В теории его задают для того, чтобы выяснить:

• уровень амбициозности кандидата;
  • адекватность самооценки;
  • думаете ли кандидат о своем профессиональном будущем;
  • как планирует идти к намеченной цели;
  • вольется ли в коллектив и разделит ли внутреннюю корпоративную культуру компании;
  • насколько долгосрочные цели кандидата отвечают тем возможностям, которые компания сможет ему предложить.

Касаясь последнего пункта, стоит помнить, что возможности компаний могут быть разные: кто-то ищет амбициозных кандидатов, которые хотят постоянно расти, а кому-то нужно закрыть линейную позицию, которая априори не предусматривает карьерный рост.

Как не нужно отвечать

Универсального правильного ответа на этот вопрос не существует. Но заведомо ошибочным будет:

• Сказать, что вы об этом ничего не знаете или не задумывались еще.
  • Ответить, что не знаете, что будет завтра, не говоря уж о столь долгосрочной перспективе.
  • Рассказать о личном и совсем немного коснуться профессионального.
  • Говорить о предпринимательстве.

Эти ответы не понравятся в любом случае. Ведь вы приходите в компанию помочь ей развиваться, и сами должны стремиться к новому. Конечно, вы можете отшутиться на этот вопрос, ответив что-то типа: «Праздновать пятилетие вашего вопроса». Но после все равно лучше перейти к рассудительному ответу.

Как лучше ответить

Work.ua находит обдуманным ответ из трёх составляющих.

1. Покажите нужное количество амбиций

Большинству работодателей приятно знать, что их сотрудники имеют желание расти и развиваться. Здоровые амбиции всегда нужно показывать, но важно не переусердствовать.

Потенциальному руководителю скорее всего не захочется взять вас на должность, если вы заявите о том, что планируете занять его место через 5 лет. Даже в шутку. В меру амбициозным можно считать такой ответ:

«Я хочу изучить тонкости этой отрасли и стать профессионалом в ней».

Но помните, что даже умеренная амбициозность не всегда может быть преимуществом. Особенно, если компания ждет, что вас устроит работать 5 лет на одной должности без каких-либо карьерных взлетов. Если вы действительно претендуете именно на такую позицию, не стоит говорить об амбициях, которых нет.

2. Покажите интерес к обучению

Многие люди не знают, что именно хотят делать завтра, не говоря уже о перспектив в несколько лет, но вы всегда можете выразить желание учиться и расти в определенной области.

Расскажите о каком-то аспекте вашей трудовой жизни, который вы бы хотели улучшить. Может быть, это область знаний, в который вы пока мало что понимаете и хотели бы узнать больше, иностранный язык или какие-то курсы — любой интерес и тяга к знаниям.

Также, отвечая на этот вопрос, вы можете задать встречный и узнать у рекрутера, как долго открыта эта позиция и где сейчас тот, кто занимал эту должность 5 лет назад.

3. Объясните, насколько ваши цели схожи с целями компании

К собеседованию нужно готовиться. Как минимум поискать информацию о компании в интернете. Хорошо, если у компании есть актуальный сайт, с помощью которого легко узнать цель и миссию организации. Это ключевая информация для соискателя — здесь вы понимаете, по пути вам с компанией или нет.

Выберите несколько пунктов из миссии компании, которые резонируют с вашими целями, и отметьте, как вы планируете их достигать в рядах компании в ближайшие годы. Например:

«Мне нравится, что ваша компания вкладывает в развитие своих сотрудников. Я бы хотел через пять лет управлять своей командой в организации и помогать развиваться каждому члену отдела».

Нейтральный ответ

Нейтральный ответ на вопрос «Кем вы себя видите через 5 лет» выглядит приблизительно так:

«У меня нет конкретного плана того, кем я себя вижу через 5 лет. Но я хотел бы двигаться вперед. Я гибкий, поэтому буду делать текущую работу в меру своих умений и держать ухо востро для возможностей в рамках организации, даже если это означает изменение позиции. Также я понимаю, что жизнь сложнее и вариативнее, чем сейчас мы можем предположить, но я приложу все усилия, чтобы расти в рамках существующей компании в ряде направлений».

Work.ua акцентирует, что нет идеального ответа на этот вопрос и для самих рекрутеров. Соискатели, пытаясь угадать правильный ответ, в итоге попадают на неугодную для них работу и со временем теряют всякую мотивацию. Если вам интересна горизонтальная карьера и совершенствование своих навыков — так и скажите, это вовсе не значит, что вы безынициативны. А если вас интересует рост вверх и более высокие должности — не стоит это скрывать. Ведь, если вам откажут по причине того, что в данной компании это неосуществимо, зачем вам эта работа?

И если вас спросили на собеседовании о том, кем вы видите себя через 5 лет, будьте готовы и к другим вопросам, которые могут вас обмануть.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.

Кем вы себя видите через пять лет?

Кем вы себя видите через пять лет? Этот вопрос интервьюер задает не для того, чтобы проверить ваши экстрасенсорные способности. Он не ожидает от вас точного описания того, чем вы будете заниматься через 1820 дней. Ваш потенциальный работодатель хочет узнать больше о ваших карьерных целях, а также понять, как эта должность, на которую вы претендуете, входит в ваши грандиозные планы. Работодатель интересуется вашими целями, связанные с профессиональной деятельностью, потому что ему важно взять на работу человека, который мотивирован и проактивен и, кто действительно готов вкладываться и отдаваться общему делу на 100%.

Итак, как же вам следует отвечать на вопрос:

«Кем вы видите себя через пять лет?»

1. Дайте общий ответ, не вдаваясь в детали. Для большинства вопросов такой вариант не подойдет, так как общий вопрос без конкретики, как правило, легко забывается. Однако данный вопрос это не тот случай, когда нужно отвечать определенно. Ваш ответ должен быть правдивым, но достаточно обширным, чтобы не вызвать лишних подозрений и уточняющих вопросов.

2. Подчеркните ваш интерес работать в этой компании в долгосрочной перспективе. Интервьюер хочет знать, готовы ли вы обосноваться и расти вместе с фирмой. Дело в том, что все может случиться: компания может разориться, вас могут уволить или переманить в другую компанию. Однако помните, что компания собирается инвестировать время и деньги для обучения нового сотрудника, поэтому вы должны стать для нее хорошей инвестицией.

3. Продемонстрируйте свой энтузиазм в связи с этой должностью. Самое главное, вам необходимо убедить интервьюера, что вы действительно мотивированы работать в этой компании.

Примеры ответов на вопрос:

Кем вы себя видите через 5 лет?

Пример №1

Моя цель на данный момент — это найти должность в компании, где я смогу развиваться и принимать вызовы. В конечном счете я хотела бы взять на себя больше обязанностей по управлению, а также участвовать в разработке стратегий для новых продуктов. Но самое главное, я хочу работать в компании, в которой я смогу построить карьеру.

Пр