Перфекционизм. Если вы перфекционист, что делать? Перфекционист и


Кто такой перфекционист и насколько легко ему живется

Кто такой перфекционист и насколько легко ему живется

13.12.2017 18:45

В наш обиход входят все новые и новые слова, значение которых не всегда понятно из контекста. Зачастую они приходят к нам из других языков, как например «хайп», «хипстер», хедлайнер и другие.

Слова «перфекционист» и «перфекционизм» тоже не стали исключением. Происходят они от английского слова «perfect», что в переводе означает идеальный, совершенный, абсолютный, безукоризненный. Собственно, на этом можно будет и завершить эту публикацию, ибо становится понятно, что перфекционист — это человек, который стремится к совершенству, а перфекционизм — это черта ему присущая.

Но все же эта тема требует более детального обсуждения, а посему еще пару абзацами помучаю вас своими занудствованиями.

 

Что такое перфекционизм — дар или проклятье?

 

Как я уже упоминал, перфекционизм — эта черта присущая некоторым людям. Наверняка вы таких встречали. Многих из них можно узнать по идеально вычищенной и выглаженной одежде, по совершенной прическе, по абсолютному порядку у них на рабочем месте или дома. И самое главное — весь этот «перфект» постоянно поддерживается на должном уровне.

 

Кто такой перфекционист и насколько легко ему живется

 

Меня всегда больше всего волновал вопрос — сколько же времени они на это тратят?! А если эту энергию пустить да в мирных целях... Мне сие особо не понятно, ибо всегда веду разделение на главное и второстепенное (как в той песне про тюбик с пастой). К второстепенному я как раз и отношу те внешние признаки перфекциониста, которые описал в предыдущем абзаце.

Но описанный выше безукоризненный внешний вид человека и окружающих его предметов является лишь одним из вариантов проявления перфекционизма. В этом случае вектор усилий по идеализации направлен на себя самого. Человек хочет быть совершенным или казаться таковым окружающим.

Но зачастую вектор безукоризненности направлен на то дело, которым он занимается. Вот тут как раз многое я готов понять и принять, ибо сам частично обладаю такими чертами. В этом случае перферкционисты становятся весьма полезны обществу. Именно из таких людей вырастают Стивы Джобсы и подобные им, кто двигает прогресс или просто делает наш мир проще, интереснее и совершеннее.

Другое дело — чего им это стоит. Ведь зачастую желание быть идеальным перерастает в болезнь. Перфекционизм по-любому заставляет ставить для себя очень высокие цели, которые не всегда бывает просто достичь. А значит не так просто бывает получать удовлетворение от выполненной работы, идеального внешнего вида и т.п.

Если эта черта проявляется в сильной степени, то зачастую у такого человека возникают депрессии на почве того, что его желания расходятся с его возможностями (или реальностью). Ему не удается достичь совершенства, на котором он зациклен. Он перестает получать удовлетворение от жизни. Все остальное уже становится неважным. Беда.

Как и любое лекарство, перфекционизм в больших дозах опасен для здоровья — он превращается в яд, отравляя жизнь человека. Само по себе стремление к идеалу замечательно, но не надо на этом слишком зацикливаться. Есть предел возможностей и всегда нужно стараться соблюдать компромисс между стремлением к совершенству и слишком уж большими затратами, которые это может потребовать.

Вообще, различают несколько степеней перфекционизма:

Кто такой перфекционист и насколько легко ему живется

 

 

Перфекционист — это человек, который нужен обществу

 

Перфекционисту почему еще трудно жить? Не все и ни вся зависит от него. Можно хоть рогом землю рыть, а ничего не поменяется.

Дело в том, что перфекционизм (желание видеть идеальный результат) может проявляться по разным направлениям, а не только к самому себе.

Обычно такие люди адресуют свои требования к следующим объектамсубъектам:

 

Вообще, многим типам перфекцинистов сложно жить, ибо их порог счастья (удовлетворения жизнью) очень высок. Далеко не всегда его получается достичь. А кругом люди, которые радуются солнцу, теплу, дождю, снегу и прочим несущественным мелочам. Да просто рады, что живут.

Многим из них, кстати, не понятно, как другие могут позволять себе жить по своим (а не по их) правилам, быть полнейшими раздолбаями и при этом искренне радоваться жизни. Перфекционистов это зачастую выбешивает, озадачивает и ввергает в депрессию. Это фанатики, которые не понимают, как можно жить по-другому.

Чтобы уйти от этого им нужно учиться воспринимать и принимать критику, что важно, ибо часто бывает «как о стенку горох» (не хочет воспринимать, слышать, вникать, верить в свою неидеальность). Самый строгий судья — это он сам. Он противится всякого рода компромиссам типа «и так сойдет», и это плохо для человека, хотя может быть хорошо для общества.

Перфекционистам нужно постараться понять, что все мы априори неидеальны, все можем ошибаться, и это хорошо, ибо скучно было бы жить в обществе идеальных людей (роботов).

Если не начать вовремя корректировку поведения, то им грозят аппатия и депрессии, а иногда и более серьезные расстройства.

Как бы не было трудно перфекционистам, но на них держится мир. Ведь перфекционизм — это порок многих гениев и просто людей, которым удалось чего-то достичь. Иногда делать все лучшим образом у них уже просто не хватает сил, но это их стезя и им по ней идти.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

www.navolne.life

Перфекционизм. Если вы перфекционист, что делать?

Перфекционист — это человек, обладающий тем самым хорошим качеством характера, когда он стремится делать все дела как можно лучше. Однако, если его перфекционизм, его стремление к совершенству чрезмерно и доведено до абсурда, это качество характера может спровоцировать сложности как на работе, так и в жизни.

С одной стороны, с перфекцонистами можно согласиться с тем, что люди должны стремиться к самосовешенствованию. Безусловно. А вот совешенствовать других людей, мягко говоря, задача не из легких. Да и зачем это нужно, ведь подобное стремление не принесет его обладателю никаких эмоций, кроме разочарования в людях и осознания собственного бессилия!? Недаром говорят: » если хочешь изменить мир — начни с себя», а мы добавим: «… начни с себя, а не с других людей». Поэтому, если вы настоятельно требуете изменений от других людей — оставьте эту неблагодарную задачу.

Излишние или повышенные требования к себе и к окружающим, постоянное стремление к совершенству во всем — в делах, в жизни, в отношениях скорее осложняют жизнь самому перфекционисту, чем упрощают ее, а также делают окружающих перфекциониста близких людей несчастными.

Не доводите свой перфекционизм до абсурда:

Вот несколько признаков перфекционизма:

  • Вы часто медлите. Вы откладываете завершение выполнения задания, т.к. переживаете, что сделали или сделаете его не слишком хорошо.
  • Вы избегаете риска. Вы боитесь, что попытавшись сделать что-то новое, вы сделаете дело недостаточно качественно, по сравнению с тем, как хотели бы, поэтому вы и не делаете попыток или стараетесь их избегать.
  • Вы сравниваете себя с самыми успешными людьми и для вас важно их мнение.
  • Внутренне вы постоянно сравниваете себя с окружающими, стараетесь быть лучше других и очень переживаете, если проигрываете.
  • Вы оцениваете свои результаты по принципу «все или ничего». Середины для вас не существует.
  • Вы тратите время на не нужную или недостаточно важную второстепенную работу. Вы долго наводите порядок на рабочем столе, затягиваете начало выполнения значимых дел. Делаете то, что, как вы считаете, делаете наиболее качественно.
  • Вы постоянно думаете о собственных ошибках и неудачах и упрекаете себя за это.

Стремясь к совершенству в любом деле люди с чертами перфекционизма постоянно сомневаются в том, насколько качественно выполнили свою работу,  постоянно думают о том, что задачу можно было бы выполнить лучше или по-другому.

Завышенные требования к партнеру и к друзьям накладывают свои отпечатки в общении, которые отражаются в одиночестве, отсутствии свободного времени, друзей и личной жизни,  в нервных срывах, переутомлении, депрессии, потери интереса к жизни, причинами которых становится постоянное напряжение и неудовлетворенность своими действиями и достигнутыми результатами. Перфекционисты имеют склонность к суициду из-за своего болезненного стремления к совершенству, трагической безысходности и осознания собственного бессилия и невозможности изменить мир.  Негативные мысли могут возникнуть еще также при внешнем давлении и требованиях других, например родителей или руководства, показывать результаты.

 Постепенно перфекционистов окатывает хроническая усталость, появляются тревожные мысли, может возникнуть депрессия.

Критика перфекционистом как правило воспринимается в штыки, новые условия работы также могут выбить его из колеи. В работе сотрудничеству с коллегами они предпочитают соперничество и боевые действия.

Перфекционизму крайне  подвержены люди ответственных профессий — врачи, педагоги, юристы, архитекторы, менеджеры и руководители всех звеньев, да и все те люди, которые с ответственностью относятся к своей работе и близким.

Если вы заметили у себя подобные черты и хотите преодолеть свой чрезмерный перфекционизм, постарайтесь выполнить следующие рекомендации:

  • Установите для себя нормы ежедневной выработки, чтобы не перегружать себя.
  • Установите приоритет заданий и дел. Старайтесь выполнять самые важные и приоритетные задания в первую очередь, а затем уже переходите ко второстепенным.
  • Установите ограничения во времени. Поставьте для себя крайние сроки выполнения даже наименее важных дел.

Про техники борьбы с этой проблемой расскажет психолог:

Самое лучшее, к чему вам необходимо стремиться — это получение удовольствия от работы, когда вы успеваете выполнить все намеченные дела. Если вам удастся этого добиться, вы будете гораздо веселее смотреть на жизнь. Если вы замечаете у себя признаки перфекционизма и трудоголизма, принимайте меры, чтобы эти негативные привычки не мешали вам наслаждаться радостями жизни.

 

 

Рубрика: Развитие личности                       Главная страница

 

seportal.ru

Позитивная психология о перфекционизме

Да, вот до чего мы дожили: на сайте личной эффективности мы призываем вас  не быть слишком эффективными. Или, может, наоборот, эффективность – это избегание обеих крайностей: и чрезмерной расслабленности и интуитивного поведения, и чрезмерной собранности и организованности жизни? Возможно, мы найдем золотую середину, следуя советам профессора Гарварда, позитивного психолога Тал Бен-Шахара.

Перфекционист и оптималист

Знаете ли вы, что еще полвека назад перфекционизм считался видом нервного расстройства? Ведь стремление к совершенству – это стремление к невозможному. Значит, у человека что-то не так с головой.

Но времена изменились, и бизнес-психологи начали находить все больше положительных сторон перфекционизма. «На сегодняшний день психологи различают позитивный (адаптивный и благотворный) и негативный (дезадаптивный и невротический) перфекционизм3, —объясняет Тал Бен-Шахар, — Я считаю, что эти два вида перфекционизма существенно различаются как по своей внутренней природе, так и по своим последствиям. Говоря о негативном перфекционизме, я называю его перфекционизмом, а говоря о позитивном перфекционизме, называю его оптимализмом.

Ключевое различие между перфекционистом и оптималистом состоит в том, что первый, по сути дела, отрицает реальность, в то время как последний ее принимает.

  • Перфекционист никогда не удовлетворен. Он постоянно ставит себе цели и стандарты, которым во всех отношениях невозможно соответствовать, тем самым на начальном этапе отвергает возможность успеха.
  • Достигая своей цели, оптималист испытывает настоящее удовлетворение».

Ниже в таблице перечислены ключевые отличия перфекционизма и оптимализма.

Работая с каждым из перечисленных выше параметров мы можем поменять знак «-» на знак «+» в своем отношении к работе и жизни. Как это сделать?

Перфекционизм и негативные эмоции

О принятии неудач мы уже много говорили на сайте, поэтому давайте срезу перейдем ко второй строчке таблицы – к отношению к собственным негативным эмоциям.

Тал Бен-Шахар пишет: «Поскольку перфекционисты отрицают реальность, то их эмоции — это цена ее восприятия. Их не оставляет ощущение возможной неудачи, отторжение неудачи порождает беспокойство. Неприятие ими негативных эмоций часто ведет к обострению самой эмоции, которую они пытаются подавить, что в конечном счете приводит к еще более сильной боли. Неприятие реального мира заставляет их устанавливать чрезмерные стандарты успеха, и поскольку они рискуют никогда не соответствовать этим стандартам, то постоянно обуреваемы чувствами разочарования и неполноценности.

Оптималисты, со своей стороны, получают большое эмоциональное преимущество. Признавая реальность, они в состоянии вести насыщенный и приносящий удовлетворение образ жизни. Поскольку они воспринимают неудачу как естественное событие, то испытывают меньший страх перед ней и получают больше удовольствия от своей деятельности».

Парадоксальная ситуация – чрезмерное стремление к совершенству приносить боль, а не радость. Так зачем же оно нужно, такое совершенство?!

 Перфекционизм и успех

Движение к успеху в представлении перфекциониста и оптималиста выглядит по-разному, см. рисунок ниже.

Однако представление оптималиста ближе к реальности. Ведь нормальные герои всегда идут в обход.

Тал Бен-Шахар обращает наше внимание еще на один важный ньюанс понятия «успех». Успех – это сколько? Успех – это «все или ничего» или «значительное улучшение по сравнению со стартом»?

«На первый взгляд, вселенная перфекциониста проста: вещи правильные или неправильные, хорошие или плохие, удачные или провальные. Проблема состоит в том, что это единственные категории в его арсенале. Полутона, нюансы отсутствуют. Как замечает психолог Ашер Пахт: «Для перфекционистов существуют только концы отрезка — они не способны заметить промежуточных состояний». Перфекционист доводит существующие крайности до предела.

Для человека, поглощенного жизненным принципом «все или ничего», каждое отступление от прямой линии, связывающей его с конечной целью, воспринимается как досадная неудача.

Я не предполагаю, что оптималист отрицает концы отрезка  (победа или поражение, успех или неудача, правильное или ошибочное). Но он понимает, что между этими концами расположено бесчисленное множество точек, которые сами по себе необходимы и ценны.

Оптималист может найти смысл и удовлетворение — иными словами, найти счастье — в результатах, которые немногим ниже наилучших, что я оказался не в состоянии сделать, будучи перфекционистом».

 Перфекционизм и реальность

Приведенное выше высказывание Тал Бен-Шахара еще раз напоминает нам, что реальность – это не черный и белый цвета, а все оттенки серого, красного, синего и т.д. Принятие реальности такой, как она есть, поможет нам стать более счастливыми. Но это не значит, что мы должны полностью отказаться от попыток изменить нашу реальность к лучшему. Бездействие – это другая крайность, болезнь, противоположная перфекционизму, но не менее опасная.

Психолог Тал Бен-Шахар (фото слева) предлагает нам путь оптималиста. Интересный путь, не правда ли?

 

Бесплатная подписка по e-mail

uspeh-success.ru