Я ненавижу психологов! Нет, я вовсе не псих и они не докапываются до меня каждый день.… Но однажды, года два тому назад, когда я заканчивал девятый класс, я попал в весьма неприятную и даже глупую ситуацию, в которой я, в действительности не имея никакого отношения к произошедшему на территории школы ЧП, вынужден был на протяжении полугода посещать два раза в неделю кабинет школьного психолога. Ситуация заключалась в следующем: у меня был выбор между городской комиссией по делам несовершеннолетних и становлением на учёт в школьном «психоневрологическом диспансере». Естественно, что я выбрал второй вариант, посчитав его более гуманным для себя, ведь чего мне опасаться? Я точно знал, что я нормальный, а на учёт меня поставили из-за происшествия, к которому я, на самом деле абсолютно не был причастен. Так вот: сначала были банальные вопросы о моём положении в обществе и отношении к наркотикам и алкоголю. Дальше больше – учитывая то, что я всегда понимал суть и смысл каждого вопроса, а также всегда знал, как правильно на него ответить, этот психолог постоянно называл меня хитрым, изворотливым и (о Боже) подвластным и безвольным подростком. Вы представьте: я никогда не следовал чужому примеру, всегда и всё для себя решал исключительно сам, при этом никоим образом не выделяясь в плане «загнанности» среди моих сверстников. Я не был хулиганом, но и никогда не пытался быть выше остальных, то есть всегда держал нейтралитет, как вдруг этот упырь, называющий себя психологом, заявил моим родителям, что мои одноклассники манипулируют мной и всячески пытаются унизить меня и т.д. А что родители(!): поверили его бреду и стали прыгать вокруг меня с расспросами о том, кто меня обижает! Затем психолог несколько недель(!) подряд пытался выбить из меня информацию по поводу «кого я боюсь». Он был на все 100% убеждён в том, что я не желаю с ним разговаривать из-за отданного мне некоего приказа о молчании, людьми, о которых я, по сути, вообще ничего и не знал. Самое страшное – ему верили все. В общем, всё свелось к тому, что на протяжении всего учебного годы я беспомощно ловил на себе жалобные взгляды преподавателей, якобы пытающихся помочь мне в моей проблеме низкого общественного положения (один плюс, кстати, всё-таки был – хорошая успеваемость). С тех пор я дико ненавижу всех психологов – знаю, я не прав, среди них есть и нормальные специалисты, но пока я таковых не встречу (надеюсь, что я их вообще больше никогда не встречу), я буду называть их незаурядными и бестолковыми людьми. Вот так!
ya-nenavizhu.ru
И не удивительно!
Как часто каждый из психологов слышит эту фразу?
Думаю, нередко. Профессионал будет работать с аффектом, а человек, именующий себя психологом, выяснять отношения с клиентом.
Бывает, что ненависть не имеет конкретного адресата, а бывает, что она направлена на определенную личность.
Так за что стоит ненавидеть психолога и стоит ли вообще ненавидеть?
Случаи бывают разные, и в каждом отдельном нужно принимать свое решение. Обращаться или нет, ненавидеть или быть благодарным за совместную работу. Именно совместную работу, а поэтому и успех бывает совместным.
В психологическом консультировании есть правило: не консультировать родных, друзей или просто людей, с которыми Вы очень близко знакомы.
Почему есть такое правило, и что бывает в тех случаях, когда его нарушают?Для того, чтобы оказать человеку психологическую помощь, психолог должен столкнуться с не очень приятной стороной клиента, иногда она пугает или разрушает самого терапевта. В тех случаях, когда у психолога достаточно навыков, знаний и умения для психологической работы, сложно сохранить хорошие отношения с человеком, внимание которого обращаешь на его же промахи, ошибки и другие неприятные моменты жизни. А как клиент будет относиться к психологу, который скажет, что клиент сам должен измениться, а не пытаться переделывать всех вокруг. Думаю, не каждый готов услышать такое в свой адрес, и особенно люди, склонные менять других, при этом самоим ничего не делать с собственным отношением к жизни.
Так зачем, и стоит ли вообще, идти к психологу?
К психологу ходить стоит и даже нужно! Современный человек настолько перегружен информацией, что эмоции его зашкаливают. А сколько «модной» и искаженной информации мы получаем из интернет-ресурсов по различным вопросам, касающимся психологии.
Многие клиенты приходят с готовыми тестами и «интернет-диагнозами» о наличии у них депрессии, шизофрении, кризисе этической идентичности и так далее. Не стоит забывать, что диагноз имеете право ставить только врач!
А придя к психологу, очень важно понимать некоторые аспекты и тонкости работы психолога. Для того, чтобы не быть разочарованным в собственных ожиданиях и полученным результатом от посещения психолога.
Так чего стоит ожидать от работы с психологом
И в самом конце хочу добавить: стоит ли злиться и ненавидеть психологов?Однозначно стоит!
Проявлять любые эмоции в кабинете. И не важно, испытываете Вы эти чувства по отношению к психологу или кому-то другому. Важно не отрицать наличие тех или иных чувств, а разобраться, почему именно они возникают к конкретному человеку, группе людей или ситуации. Именно в этом и состоит задача работы с психологом. Понять и принять свои чувства, возможно и агрессию.
У психологов есть примета:
Если клиент не злится, значит психолог плохо работает!Так что ненавидьте нас на здоровье!
www.all-psy.com
Есть приятельница психолог. Использует психологические приемы в общении, по сути просто манипулирует. Это ощущается, это понимаешь, это напрягает и отталкивает.
Есть коллега, с которой вынужденно общаемся, поскольку работаем вместе. Она учится на аналитика, хочет сменить профиль. Боже правый, какой же бред она несет в эфир. У нее столько страхов и фобий, которые даже общение на уровне "коллеги по работе" делает очень напряженным. А ведь кто-то к такой попадет на прием.
Сама лично, как писала выше, обращалась к этим специалистам. У старшего ребенка в садовском возрасте были проблемы с поведением. Ходили с ним на консультацию, где мне посоветовали держать ремень на видном месте дома, четко обозначить ребенку, за что он будет в следующий раз наказан и пороть нещадно этим самым ремнем, если ослушается.
Ходила к аналитику в момент развода с мужем, который ушел к любовнице...ходила ровно до того момента, пока не поняла, что ей выгодно каждый раз находить во мне то, чего нет, раздувая эту пылинку до величины вселенской проблемы. Я должна была записывать сны и анализировать их мельчайших деталях, припоминать события из детства, которые давно ни на что не влияли...И каждый раз находилось что-то еще, что нужно было проработать на следующем сеансе всенепременно.
Еще раз попала к специалисту по совету подруги после смерти близкого и очень любимого человека. Каждый раз мне говорилось о том, что только здесь в этом кабинете мне будет спокойно и легко. Что только аналитик может выслушать всю мою боль и не пострадать и не разрушиться от этого. С другими людьми говорить об этом не стоит, другим это может причинить боль... Пока я была в шоке от произошедшего, я это слушала и мне все казалось правильным, но спустя время поняла, что меня просто подсаживали на то, чтоб покой и легкость приходили ко мне только тут, в кабинете этого специалиста...Я чувствую себя такой опустошенной и обманутой(((
Каким был ваш опыт общения с людьми этой профессии? Вы пошли бы к аналитику?
eva.ru
Случается так, что самый близкий на свете человек – мама – превращается во врага. Противостояние между родителями и детьми – обычное явление. Но иногда непонимание между поколениями или двумя людьми переходит в ненависть. Есть люди, у которых имеются основания сердиться на родителей – какие-то их поступки или слова причинили много боли. Им нужно понять, как выстраивать свои отношения с матерью и нужно ли это делать, если родитель вызывает сильные негативные эмоции.
1
Причины и последствияПричины, по которым ребенок может ненавидеть свою мать, могут быть разными:
Женщина не справляется с ролью любящей и принимающей матери по разным причинам. Главный фактор, способный подкосить любую женщину, имеющую детей, – плохие отношения с мужем или их разрыв.
Женщина, выживающая в одиночку с ребенком, несет тяжелое бремя ответственности, испытывает чувство вины, одиночества, незащищенности, усталости. На то, чтобы дать ребенку внимание и ласку, часто не остается сил и желания.
Во всех описанных случаях, когда ребенок вырастает, отношения с матерями у них не складываются.
Мужчины чаще, чем женщины, испытывают ненависть к матери. Представительницы слабого пола в большинстве случаев оправдывают родительниц, потому что сами уже успели стать матерями и смогли взглянуть на проблему «с другой стороны баррикад».
У людей, ненавидящих свою мать, не складываются отношения с противоположным полом. Холодные и невнимательные родительницы неосознанно сообщают детям, что близость опасна и рискованна.
2
Способы борьбы с ненавистьюИз нездоровых отношений с матерью человек выносит комплекс психологических проблем и неврозов, которые способны отравить всю его последующую жизнь. Справиться с этой проблемой можно с помощью следующих методов:
Действие | Описание |
Разрыв отношений | Если есть возможность, нужно отделиться от родителей, съехать от них, снять собственную квартиру и зажить собственной жизнью. Разорвав тяжелые отношения, мать и ребенок прекращают отравлять друг другу жизнь. Проще всего разорвать отношения с родителями в трех поворотных моментах жизни:
В дальнейшем, через несколько лет, отношения можно попробовать возобновить - возможно, что после изоляции мать станет более склонной к компромиссам |
Работа с психоаналитиком | Психоаналитик помогает переориентироваться в жизни, выявляет скрытые механизмы поведения, после чего человек меняет свои жизненные позиции на более комфортные и удовлетворяющие |
Осознание причин поведения матери | Нужно мысленно поставить себя на место матери, чтобы понять, почему она так себя ведет. Прием помогает посмотреть на ситуацию с другой стороны |
Составление списка хорошего, что сделала или делает мама | Даже самый маленький список добрых дел, совершенных родительницей по отношению к ребенку, поможет ему более терпимо к ней относиться |
Отказ от идеализирования отношений | Нужно принять родителя таким, каков он есть. Каждый человек обладает набором недостатков, и родная мама не исключение |
Техника «Я прощаю тебя за…» |
|
Техника «Уменьшение объекта» | Нужно представить мать маленькой девочкой. Придется пофантазировать, какой она была в детстве, как ее воспитывали родители, было ли в ее жизни что-то хорошее. Затем нужно подумать, как сложилась ее судьба – счастливо или несчастливо |
3
Чего делать не следует?Не стоит мстить матери. Месть не приносит людям радости, это болезненное состояние, которое заставляет совершать поступки, о которых потом придется горько жалеть.
Выделение большого количества негатива – большой стресс для организма. Кроме того, для мстящего существует риск столкнуться с ответной реакцией со стороны второй половины семейного конфликта.
Если «беглец» - дочь, важно не совершить типичную ошибку, когда девушки, у которых не складываются отношения с матерью, выходят замуж за первого встречного, только чтобы не жить с родителями. Делать этого не стоит: с точки зрения психологии посторонний человек (муж) не обязан быть спасательным кругом и избавителем. В этом случае уже он становится инструментом решения проблем, и отношения между супругами неминуемо испортятся.
doctorfeel.net
Ненависть к людям – выражение крайней степени их непонимания. Это чувство возникает в результате резкого контраста между ожиданиями индивида и тем, что представляет собой мир в реальности.
Ненависти свойственно глубоко заседать в человеке, деформировать его психику и разъедать внутренний мир. Зачастую она свидетельствует об общей неудовлетворенности жизнью и близким окружением.
С точки зрения психологии, ненависть объясняется стремлением индивида убрать со своего пути главное препятствие – другого человека, который якобы мешает достичь желаемого.
При этом любые поступки объекта ненависти, попытки объяснить что-то, как-то оправдаться будут только подливать масла в огонь. Доводы здравого рассудка в такой ситуации оказываются бессильными: они лишь укрепляют ненавидящего во мнении, что все делается как раз ему назло.
В качестве первопричин ненависти может выступать ряд факторов:
Почти всегда при виде объекта своего ярого неприятия человек испытывает целую гамму негативных эмоций, сдержать которые ему всегда дается нелегко:
Психика человека устроена таким образом, что он является по отношению к себе и наблюдаемым, и наблюдателем. Он регулярно выносит вердикт своим действиям в той или иной ситуации. Часто эта оценка имеет негативную окраску, что может привести к зарождению такого феномена, как ненависть к себе.
Начиная с раннего детства, родители выдвигают к ребенку требования, которые он часто не в силах выполнить. В результате на неокрепшую психику обрушивается настоящая лавина критиканства и негатива. Ребенок постоянно ощущает свое несоответствие родительским ожиданием.
Убеждаясь изо дня в день в том, что он «не такой, как все», человек становится изгоем в собственных глазах. Да к тому же перед его взором все время мелькают образы успешных и состоятельных людей, активно продвигаемые глянцевыми средствами массовой информации. Сравнивая себя с ними, индивид приходит к неутешительным выводам.
Крайним следствием ненависти к себе может стать суицид. Для предотвращения трагического финала необходимо вовремя остановить ход разрушительных мыслей и ощущений, стремящихся полностью подчинить человека. Лишь осознанно «свергнув» эту губительную власть, можно снова зажить полноценной жизнью.
Ослепляющая ненависть не приговор. Главное, что нужно сделать, — понять первоисточник возникновения этого отравляющего жизнь чувства. Вернейший путь к этому – тщательный самоанализ.
К примеру, человек размещает в соцсетях пост следующего содержания: «Ненавижу друзей». Значит ли это, что он действительно испытывает ненависть к товарищам? Вовсе нет: проблема, скорей всего, в нем самом. Просто он выставляет счет миру, до конца не разобравшись в себе.
Шаги на пути освобождения из-под ига ненависти:
Заключение
Ненависть – одно из наиболее деструктивных эмоциональных состояний. Медленно, но верно оно подтачивает душевные силы, способствует очерствению сердца.
Чтобы искоренить это чувство, нужно кардинально пересмотреть свое отношение к миру и окружающим людям, понять, что они настроены вовсе не так враждебно, как может казаться.
Избавьтесь от груза прежних предрассудков, обид и необоснованных претензий – и ненависть навсегда уйдет из вашей жизни.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
« Предыдущая запись Следующая запись »
rostduha.ru
www.all-psy.com
2 251
Человек — существо социальное. Это неоспоримый факт. Но есть люди, которых тяготит общение и большое количество людей вообще. Такой человек называется мизантропом. Он придерживается главного принципа своей жизни — «ненавижу людей» — и делает все, чтобы избегать тесного контакта с ними. Иногда такая жизненная позиция является следствием каких-либо фобий, например, социофобии. А порою просто становится жизненной философией.
Есть цветы, которые любят солнце. А есть, которым больше по душе затененная местность. По аналогии, большинство людей рады позитивному взаимодействию с окружающими. Но мизантропы, наоборот, получают удовольствие от ненависти. Но главное не в этом. Такие личности свято верят, что на явной или скрытой ненависти построены все межличностные отношения, и такие понятия, как любовь, преданность, привязанность — лишь красивый вымысел писателей и поэтов. К чему лукавить и притворяться? Можно быть откровенными и просто «не любить».
История знает примеры знаменитых «нелюдимов», которые при этом покорили мир. К ним относятся А. Шопенгауэр, А. Гордон, А. Малыгин и многие другие.
Существует множество факторов, которые способствуют появлению мизантропии. Попробуем описать лишь самые распространенные варианты.
Если еще раз перечитать все вышесказанное, то получается странная картина: такой человек, по большому счету, ненавидит сам себя, а не других. За то, что не может чего-то добиться, не имеет машины, квартиры, дачи, не может наладить близкие и теплые отношения.
А все потому, что ярко выраженные мизантропы не видят в ненависти ничего плохого и вряд ли захотят от нее избавиться. Если есть желание что-то изменить — значит, вы еще находитесь в самом начале «пути отчуждения», и все в ваших руках:
Увы, но мизантропия — это приобретенные навыки взаимодействия с окружающей действительностью. Но существуют и другие случаи, одним из признаков которых может стать ненависть к людям. Давайте разберем некоторые из таких:
Во время крушения судна «Адмирал Нахимов», например, одна из потерпевших описывала, что мужчина ради спасения себя утопил женщину с ребенком, отобрав у них какой-то плавучий предмет.
Еще пример. Женщина не справилась с управлением и вылетела с оживленной трассы, получив серьезнейшие травмы. Ее малолетний сын безуспешно пытался позвать на помощь. Никто из водителей не останавливался. А когда он добрался пешком до ближайшего населенного пункта, то еле допросился вызвать на место аварии скорую.
Внутренние конфликты на почве религиозных верований и этнические противостояния приводят к массовым «зачисткам», свидетелями которых могут становиться дети и подростки.
Естественно, что такие вещи способны спровоцировать ненависть как к определенной группе людей, так и к людям вообще. И здесь работа должна обязательно начинаться с консультации психиатра, а затем — психотерапевта.
В заключение хочется сказать, что нерешаемых проблем в жизни не существует. Но не стоит ожидать, что кто-то поможет вам без вашего на то желания. Разве вам хочется, чтобы психолог догнал вас на улице и насильно «сделал добро»? Примите тот факт, что это ваша проблема, и бороться с ней, если есть желание, будете именно вы. А психолог, врачи и близкие люди способны лишь немного вам в этом помочь.
psihter.ru