Если грех – огонь, то прощение – огнетушитель. Эта статья не нравоучительное предложение и увещевание кота Леопольда о дружбе. Нет, это разговор о внутренней сути прощения.
Объектом, на который направлено прощение, является грех. Грех – это вирус. Мы все, в той или иной мере больны этим вирусом. Человек может умирать от него в одиночестве, в своем внутреннем обезбоженном мире, а может чихать им наружу, заражая окружающих. Когда человек грешит против других людей, оскорбляя, обижая, осуждая, поступая с ними несправедливо, то он передает им свой вирус и усиливает активность их собственных греховных болезней. У окружающих возникает чувство обиды, злости, ненависти, зложелательства. Это вызывает негативный эмоциональный поток чувств, которые сами по себе уже являются разрушительными не только для души, но и для тела.
Как жить в цивилизации, где всех подряд косит насмерть эпидемия греха? Первое – научиться не чихать, а второе – иметь противовирусный иммунитет на чихание других носителей греха.
Как научиться прощать и просить прощения? Начнем с первого.
Прощать вовсе не значит процедить сквозь зубы «прощаю» или внушать себе, что я не помню обиды, в то время когда сердце ею переполнено. Прощение – это не формальный акт, не сухая констатация факта, это, прежде всего, сложный и трудный внутренний процесс.
Он состоит из нескольких этапов.Понять.Это первый этап. Ситуации могут быть самые разные, их невозможно систематизировать. Но независимо от того, как и чем обидел вас человек, независимо от степени обиды, нужно постараться посмотреть на него не глазами жертвы, не взыскующим взглядом судьи, а с позиции адвоката. Нужно стать на место своего обидчика и попытаться понять мотивацию – почему так произошло?
А здесь может быть очень много факторов, на которые мы в своей обиде вообще не обращаем внимания. Все мы разные люди. У каждого своя наследственность, характер, образование, мировоззрение. Наши поведенческие установки часто зависят от самых разных и независящих от нас обстоятельств. Мы все находимся в несвободе от самих себя.Только как-то странно получается у нас. Самих себя мы готовы оправдывать и прощать, ссылаясь на все вышеперечисленное, а других – ну никак! Нужно постараться понять другого, а поняв еще суметь и пожалеть.
Ходит человек с колючим шлемом на голове и вас только уколол слегка одной из иголок. А как ему, бедному, с этой болванкой на голове жить? Ведь он только зацепил вас кусочком собственного внутреннего ада, а он в нем живет все время. Этот ад в его чувствах, желаниях, намерениях и прочь. Жалости достоин этот человек, а не наказания.
Оправдать.
Второй этап начинается тогда, когда будет найдено понимание и объяснение происшедшего. Нет, речь идет не об амнистии, которая далеко не всегда возможна, и не об окончательном решении судебной инстанции. Потому что бывают разные ситуации. Высшая судебная инстанция у нас одна – Бог. «Мне отмщение, Я воздам», – говорит Он. И Ему принимать судебные решения. Для нас важно, чтобы на этом суде мы выступали не на стороне обвинения, а на стороне защиты. Если мы сможем в своем внутреннем суде оправдать человека, то есть надежда, что и Бог поступит с ним не по справедливости, а по любви.
Зачем нам это нужно? А вот зачем. Есть Договор, закрепленный неизменным и вечным Божиим Словом. Если мы сможем на Страшном Суде Бога быть не обвинителями, а защитниками, то Он обещает что и Сам будет нас не обвинять, а оправдывать за наши грехи. «Как вы прощаете, так и вам простится, какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
Если мы сможем понять мотивацию нашего обидчика, оправдать его, понимая, что он сам в большей степени жертва, чем палач, тогда можно подойти к третьему, завершающему этапу.
Прощение.Прощение может стать действенным и результативным не от произнесенный фразы «прощаю», а от внутреннего убеждения и понимания, что на самом деле вины нет. Есть личная трагедия человека, который доставил вам обиду. Но это повод для жалости к нему, а не для осуждения. Есть факторы, которые сыграли в этом деле плохую роль, есть, в конце концов, Промысл Божий, который мог, таким образом, испытывать христианские качества вашей души, но нет вины другого. На самом деле, другой послужил или оружием, или жертвой, но не палачом. Потому что носитель зла сам уже наказал себя этим злом. Человек, объятый огнем, может зацепить и обжечь вас, но он-то весь в огне. Помолитесь о нем и станьте его адвокатом. Он нуждается в вашем прощении не меньше, чем вы в том, чтобы его простить.
Можно сказать все то же самое, только с обратным знаком. Нельзя себя ни в коем случае ни в чем оправдывать. Наша самость, саможаление и эгоизм будут визжать и говорить все, что угодно, лишь бы нас разжалобить. Дирижировать ими будет гордыня. Но если их не слушать, то в душу придет смирение – наш самый лучший и верный друг. С ним всегда ходят мир и тишина.
Нельзя давать даже малейшего повода самого себя оправдать. Нужно понять: если на выходе получилось зло, то что бы мы ни делали, какими бы благими намерениями не руководствовались, мы получили результат угодный не Богу, а дьяволу. Значит – виновен.
В Прощенное воскресенье есть обычай просить в храме прощения у тех прихожан, которые друг с другом даже не знакомы. В этом, довольно странном действии, есть своя логика и смысл. Конечно, просить прощения у человека, которого ты не знаешь и никогда с ним не общался, глупо. Но это, если речь идет о личной обиде или оскорблении.
А если о другом? Все мы – часть единого целого. Мы связаны друг с другом как клеточки одного организма. Кто-то находится дальше, кто-то ближе друг к другу, но, так или иначе, мы едины. Если в человеческом теле воспаляется меленький нервный корешок зуба, то болит и содрогается все тело. Каждая его клетка, так или иначе, реагирует на эту боль.
Так же и любой наш грех резонирует болью во всем всечеловеческом теле Христа. Каждый выброс греха – это капелька крови, капающей со страждущего чела Спасителя на Кресте. Мы все виновны и подсудны. Мы все нуждаемся в прощении и оправдании. Но не от самих себя, а от людей и Бога. Прощение, как Дар, может быть удержано только сердцем сокрушенным и смиренным. Гордый никогда не сможет понести такую огромную ношу.
Протоиерей Игорь Рябко
Просмотры (351)
kazanskii-hram.church.ua
Оба эти слова являются правильными, поскольку представляют собой разные формы одного глагола. Различаются они написанием, которое проверяется постановкой соответствующих вопросов к словам.
Извинится – глагол будущего времени, а значит, будет отвечать на вопрос «Что сделает?». Поскольку в конце вопроса нет мягкого знака, то и в суффиксе глагола его не будет.
Он извинится, конечно, перед соседкой, хотя она и была не права.
Спустя время он извинится, но это не просто.
Маша извинится перед подругой матери за то, что рассорила их, но искренне ли это будет…
Она не извинится за свой ответ, потому что не считает себя виноватой.
Извиниться – неопределенная форма глагола. Вопрос, который можно поставить к глаголу – «что сделать?». Раз в вопросе есть мягкий знак, то и в глагольном суффиксе его следует писать.
«Извиниться не хочешь?» — спросил классный руководитель.
«Если ты случайно оттоптал кому-то ногу, то нужно извиниться,» — учила медведица своего малыша.
Извиниться для него означало признать свое поражение.
Извиниться в суде перед родными погибшего стоит хотя бы для того, чтобы облегчить собственные угрызения совести.
Извинитца, извинитьца, извениться, извенится.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Источник: Извинится или извиниться как правильно?Извинится или извиниться как правильно? Извиниться или извениться — как правильно пишется слово в русском языке?http://kak-pravilno.net/izvinitsya-ili-izvinitsya-kak-pravilno/
Дата публикации: 06.04.2017
О ваших хороших манерах можно судить по тому, как умеете просить прощенья и принимать извинения от других людей. Это две стороны одного и того же явления. Важно, чтобы у вас был баланс между тем, чтобы прощать самому и просить прощенья у других. Одни люди легко прощают, а извиняться не умеют. Другим наоборот, проще извиниться самому, чем принять чьи-то извинения. Поэтому давайте учиться находить золотую середину и делать это правильно.
Сразу же на берегу договоримся, что слово «Извините» энергетически отличается от выражения «Прошу прощенья». Основа первого слова «вина», второго – «прости». Чем меньше мы говорим о вине как таковой, тем меньше попадаем в ситуации, в которых становимся виноватыми. Поэтому по эзотерическим правилам просить прощенья — более правильно, чем извиняться.
Вежливость требует произнести «Прошу прощения», если вы случайно кого-то задели или толкнули, принесли неудобство. Самым правильным ответом считается слово «Пожалуйста». По этикету фразы «Ничего страшного» или «Не стоит извинений» недопустимы.
Иногда слово «Извините» является прелюдией к тому, чтобы спросить у прохожих дорогу или кабинет в учреждении. Эту трактовку мы сегодня не рассматриваем.
Когда для извинений имеются серьезные основания, сделать это бывает очень трудно психологически.
По этикету вполне допустимо дополнять слова извинения подарком. В этом нет ничего предосудительного. Хотя возможно, ваш порыв могут воспринять как подкуп – все зависит от человека, принимающего извинения. Мужчина, просящий прощенья, может в знак раскаяния подарить женщине цветы, девушка парню – небольшой подарок в знак примирения.
Не всегда уместно спрашивать о том, что сделать для искупления вины. Лучше предложите свои варианты и пусть пострадавшая сторона выбирает. Так ей будет психологически легче.
Если прощенья просят у вас, то вы можете проявить свою готовность простить даже не словами, а просто улыбнуться в ответ или пожать руку.
Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена!
Источник: Как правильно извинитьсяКак научиться просить прощения правильно в соответствии с правилами этикета? Как вести себя с человеком? который просит прощенья? Считать ли подкупом подарок, который преподносят в знак примирения?http://www.knigge.ru/sorry.html
leebra.ru
Как утверждают психологи, у большинства людей возникают проблемы в отношениях с близкими, когда один человек остался обиженным, а другой перед ним не извинился. У многих людей больше вызывает чувство разочарования не сам факт обиды, а отсутствие извинений того, кто эту обиду нанес. Говоря откровенно, многим из нас сложно попросить извинений у кого бы то ни было. А в ситуации, когда человек виноват перед кем-то, он может вести себя самыми разными способами.
Некоторые, почувствовав, что они провинились, начинают вести себя с обиженным учтиво и покладисто. Они стараются минимизировать возникновение неловких или неприятных ситуаций, чтобы еще раз не задеть чувства человека, могут даже начать делать для него что-то приятное, например, ни с того, ни с сего, купить подарок или заказать букет. Другие же и вовсе стараются «залечь на дно», чтобы не напоминать о себе, полагаясь на то, что с течением времени обида забудется. Но оба варианта поведения неправильные. Обида не может пройти сама собой, нужны «волшебные» слова извинения.
Как правило, для извинений имеется два основных мотиватора. Первый – облегчить душу, признав свою ошибку. Очень часто нас может мучать совесть до тех пор, пока мы не извинимся. Вторая причина – наладить отношения с человеком, чьи чувства были задеты, искренне переживая за его душевное состояние.
Но для того, чтобы правильно извиниться, недостаточно просто сказать «Извини меня» или «Я прошу прощения». Извинение – это не просто слова-клише, которые принято говорить в определенных обстоятельствах, как, например: «Спокойной ночи» или «До свидания». Извиниться перед человеком – означает дать понять ему, что он для вас важен и то, что вы его обидели, доставляет вам не меньшую досаду, чем ему. Поэтому правильное извинение можно разбить на три условные стадии.
Признайте свою ошибку и сделайте это искренне. Если кто-то держит на вас обиду, значит, действительно, есть за что. Поэтому согласитесь с тем, что вы виноваты и переходите к третьей стадии.
Извинившись перед человеком, нужно обязательно каким-нибудь образом условно загладить свою вину. Как это лучше сделать? Прямо спросите о том, что вы можете сделать для того, чтобы исправить свою ошибку. Это и будет наилучшей демонстрацией вашего искреннего сожаления.
Принести извинения – это нелегкая задача. Нередко людям сложно сделать усилие над собой для первого шага навстречу тому, кого обидели. Но если отношения с человеком важны, не нужно пренебрегать ими. Своевременное извинение сохранит ваш союз и поможет избежать недопонимания и недосказанности.
© Текст: Маргарита Герговская,
специально для женского журнала Lady Boss
Перепечатка только с активной прямой ссылкой на www.ladyboss.com.ua
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
ladyboss.com.ua
02.09.2018
Здоровье02.09.2018
Здоровье02.09.2018
Здоровье02.09.2018
Здоровье02.09.2018
Здоровье02.09.2018
02.09.2018
Интернет02.09.2018
Интернет02.09.2018
Интернет02.09.2018
Интернет02.09.2018
Интернет02.09.2018
02.09.2018
Культура02.09.2018
Культура02.09.2018
Культура02.09.2018
Культура02.09.2018
Культура02.09.2018
02.09.2018
Наука02.09.2018
Наука02.09.2018
Наука02.09.2018
Наука02.09.2018
Наука02.09.2018
02.09.2018
Силовики02.09.2018
Силовики02.09.2018
Силовики02.09.2018
Силовики02.09.2018
Силовики02.09.2018
02.09.2018
Спорт02.09.2018
Спорт02.09.2018
Спорт02.09.2018
Спорт02.09.2018
Спорт02.09.2018
02.09.2018
Транспорт02.09.2018
Транспорт02.09.2018
Транспорт28.08.2018
Транспорт28.08.2018
Транспорт28.08.2018
znaivse.biz