Панические атаки после приема пищи — наиболее частая реакция человека, подверженного приступам вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Выпил с утра пару чашек кофе натощак — получи паническую атаку. Съел на ночь ведро картошки — тот же результат. Чаще всего мы склонны все валить на еду, мол, съели что-то не то или несвежее.
И ведь в этом есть свой резон. Организм очень чувствителен к пище, которую потребляет, и дает реакцию практически сразу. Но тут следует четко осознавать, что не всякая пища вызывает именно паническую атаку. Скорее всего, у человека происходит приступ гипогликемии, или иначе — резкое падение уровня сахара в крови.
Панические атаки характерны тем, что происходят неожиданно, либо (в застарелых и запущенных случаях) четко в одно и то же время, независимо от приема пищи. Если же вас накрывает после приема определенного вида пищи, то в подавляющем большинстве случаев это не паническая атака, а резкое падение уровня сахара в крови.
Но следует так же знать, что гипогликемия может стать причиной возникновения регулярных панических атак. Более того, это наиболее частое развитие сценария возникновения панических атак. Как раз по той самой причине, что симптоматика у них очень схожая, и одно непосредственно притягивает за собой другое.
Обычно первому приступу панической атаки предшествует долгий период «подготовки». Это может быть длительный опыт приобщения к алкоголю, наркотическая или лекарственная зависимость, активное пристрастие к сладкому и мучному. Возможно, это у вас уже в прошлом, но опыт имеется, и организм как бы настроился на подобные скачки сахара в крови.
Возможно, вы просто раньше этого не замечали, потому что приступы не были такими яркими. Но стоило возникнуть первой, полновесной панической атаке, как механизм начинает срабатывать все чаще и чаще. Это все равно, как на компьютере установить новую программу: сначала она долго грузится, потом медленно распаковывается, а потом вдруг резко запускается со всеми своими «плюшками» и настройками. И вуаля!
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы житьСократ
Если исходить из той же предпосылки, что и возникновение гипогликемии, то ответ вполне очевиден:
Когда вы едите много сладкого или мучного, пьете тонизирующие напитки, питаетесь нерегулярно и преимущественно углеводной пищей, то в вашей крови сахар скачет, как на качелях. До поры до времени эти скачки сглаживаются компенсаторными возможностями организма. Наши тела очень выносливые. Но всему когда-нибудь приходит предел. Организм перестает поспевать за скачками сахара и начинает давать сбои.
При чем тут панические атаки, если речь явно идет про гипогликемию? Как я уже говорил, часто предпосылкой возникновения панических атак служит именно длительный период «подготовки» тела нерациональным питанием и всевозможными излишествами. Говорят, что обычно причиной первой панической атаки служит некий супер-стрессовый толчок, некое яркое негативное событие, после которого все и покатилось к чертям.
Но я считаю, что это лишь одно из звеньев длинной цепи. Тут все складывается в одно целое: и неправильное питание, и вредные привычки, и постоянные стрессы, и тот самый супер-стресс, что накатил неожиданно.
Но! Если бы не длительная предварительная подготовка, то человек, скорее всего, пережил бы этот супер-стресс нормально и поживал бы себе мирно и далее, без всяких панических атак. Именно так и происходит у людей, которые питаются полноценно, много двигаются и не копят в себе негатив годами.
Следует также учесть, что неправильное питание очень сильно нагружает печень. Чтобы справиться с такой нагрузкой, организм очень часто и слишком активно подключает к делу почки. Когда же почки не в меру активны, то в теле вырабатывается переизбыток адреналина. Это, в свою очередь, усиливает работу вегетативной нервной системы, что весьма способствует возникновению панических атак.
Теперь поговорим о конкретике. Какая именно пища вызывает приступы панических атак.
1. Тонизирующие напитки. Чай, кофе, мате, алкоголь, различные тоники и энергетики — все это может легко вызвать приступ панической атаки. Ведь что такое, по сути, паническая атака? Это перевозбуждение вегетативной нервной системы. Зачем же вам ее дополнительно перевозбуждать, раз у вас и так все на взводе?
Поэтому пить рекомендуется только чистую воду, либо нейтральный травяной чай. Под словом нейтральный я подразумеваю обычные витаминные травяные чаи. Но будьте осторожны в выборе таких чаев. В них не должно быть слишком активных трав вроде зверобоя, спорыша, тысячелистника или женьшеня. Ромашка, мелисса и мята — лучшие варианты, потому как успокаивают!
2. Молочные продукты. Насчет молока существует масса заблуждений. Особенно по поводу его полезности в плане кальция и легкоусвояемых белков. Как раз все совершенно наоборот: из-за плохой усвояемости молочного белка казеина, организму приходится тратить на его нейтрализацию свой собственный кальций.
И возникает парадоксальная ситуация: кальция в молоке действительно много, но организм его не успевает использовать, т.к. ему приходится вначале бороться с избытком молочного белка и тратить свой собственный кальций. А прозапас кальций из молока нигде не откладывается и выходит из организма транзитом без всякой пользы для человека.
Низкий уровень кальция в организме провоцирует возникновение панических атак самым непосредственным образом.
Кроме того, существует уже доказанный (ссылка) сырный (тираминовый) синдром. Это когда в организм попадает вещество под названием тирамин, которым так богаты сыры, копчености и прочие продукты, подверженные ферментированию. Почитайте статью по ссылке, найдете много для себя полезного.
3. Белая мука, сахар, мед и сухофрукты. Здесь все и так очевидно и понятно. Все это вызывает резкие скачки сахара в крови. Не нужно тешить себя глупыми заблуждениями, будто мед и сухофрукты мега-полезны. Мед — это лекарство, его и принимать следует как лекарство, только по случаю и в очень малых количествах.
Самые дурацкие рецепты из арсенала сыроедов и веганов — это сумасшедшие смеси из орехов, сухофруктов и меда в одном флаконе. Худшего способа резко нарушить метаболизм организма и не придумаешь.
Кстати, вы знаете, что финики имеют гликемический индекс в 4 раза выше, чем чистая глюкоза? А ведь их везде рекомендуют как отличный диетический заменитель сахара. Весьма коварное заблуждение!
Если так уж хочется сладкого, что просто сил нет терпеть, то съешьте лучше маленький кусочек черного шоколада. При этом кусочек действительно должен быть маленький, не больше 25 грамм, а сам шоколад не менее 72%.
4. Мусорная еда. Сюда относится вся продукция фаст-фуда: крекеры, чипсы, печеньки, мороженое, конфеты, пирожные, шоколадные батончики, кока-колы и прочие лимонады. Это не пища, а обыкновенный мусор. Тело на него реагирует соответствующим образом — пытается всеми силами нейтрализовать и поскорее, на что тратится уйма ресурсов. А они, как известно, не безграничны.
5. Переедание. Очень часто те, кто питается как попало и когда попало, еще до кучи и наваливают себе полные тарелки, когда вконец проголодаются. Такие «американские горки» в режиме питания тоже способствуют скачкам уровня сахара в крови. Не говоря уже о том, что набивание желудка до самых краев способствует развитию множества внутренних патологий, сдавливает другие органы, в том числе и сердце.
Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились.А. П. Чехов
Особенно вредно переедать на ночь, чем грешат очень многие люди. Ну да, утром и днем им некогда, работа и все такое. Зато вот вечером можно расслабиться перед телевизором и натолкать в себя пищи и за завтрак, и за обед, и за ужин, вместе взятые. Но организм к вечеру и так устал, а тут такая нагрузка. Это грозит не только тяжким сном, а то и бессонницей, но и возникновением панических атак посреди ночи.
Эти двое часто ходят парой. Возьмем, к примеру, адептов модного нынче способа питания — сыроедения. И еще более экстремального его вида — фрукторианства. Если раньше человек питался не очень-то правильно, но хотя бы разнообразно, то переход на такое резкое ограничение может запросто вызвать возникновение панических атак.
Смотрите сами: человек привык к животным белкам, и сразу перестроиться на белок растительный, причем сырой, у него просто не получится. На это нужно время и достаточно длительное. В результате организм будет банально голодать.
Что делает тогда приверженец новой системы? Налегает с удвоенной силой на орехи и сухофрукты. Первые хоть и содержат много белка, но довольно трудно усваиваются, а вторые содержат такое огромное количество сахара, что хватило бы на целую роту солдат.
Про фрукторианство даже говорить нет смысла. Возможно, оно имеет рациональную основу там, где фрукты весьма разнообразны по своему химическому и биологическому составу, доступны в свежем виде в любое время года и поедаются в достаточном количестве, чтобы организм не испытывал недостатка в белках, жирах и углеводах.
В наших реалиях это просто невозможно. Если питаться одними яблоками, бананами и апельсинами, то станешь яблоко-банано-апельсиноедом, а не человеком. То есть, однобокий перекос в таком питании явно очевиден.
Это же происходит и с любителями поголодать, особенно без должной предварительной подготовки, зачастую достаточно длительной. Нашему человеку хочется всего и сразу, а потому он бросается в эту тему, сломя голову, начитавшись советов Поля Брэгга. В результате опять же резкое падение сахара в крови со всеми вытекающими.
Если вы на какой-нибудь хитроумной диете умудрились скинуть за короткое время 10, 20, а то и все 30 кг, то вполне вероятно, что панические атаки не заставят себя ждать. Такие суровые ограничения — сильный стресс для организма. Не думайте, что он проглотит эту горькую пилюлю без всяких последствий.
А потому во всем нужна мера и постепенность. Если вы хотите перейти на более правильное питание, то делайте это постепенно. Не стоит отказываться от мяса, если вы еще к этому внутренне не готовы. Вам должно естественным образом расхотеться его есть, а не потому что кто-то сказал, что это вредно. Если вы перестанете есть мясо, но будете продолжать о нем мечтать и смотреть жадно, как другие его едят, то тем самым только еще больше себе навредите.
То же касается и всего остального. Молочка вредна, но если вы на ней плотно сидели раньше, то снижайте уровень потребления постепенно. Иначе организм испытает шок, а вам этого совершенно не нужно.
Вот от чего можно сразу отказаться, так это от мусорной еды, сахара, изделий из белой муки и различных тонизирующих напитков. За это ваше тело скажет вам только спасибо.
Будьте здоровы!
findself.ru
Панические атаки, какими бы факторами они ни были вызваны (преимущественно эндогенными – внутренними, или экзогенными – внешними), затрагивают все подсистемы организма и влияют на протекание различных процессов, отражаются на поведении.
Пищевое поведение и все, что относится к его сфере – аппетит, пристрастия в еде, лояльность к различным блюдам или, напротив, привередливость в пище – может в корне поменяться у человека, оказавшегося во власти панических атак.
Вряд ли можно всерьез говорить о том, что приступы паники могут быть вызваны определенными видами пищи. Панические состояния возникают зачастую на фоне тревожного расстройства, и имеют не одну, а несколько причин. Наиболее существенная причина атак – дисбаланс в организме. Впрочем, если дисбаланс уже возник, пищевое поведение наверняка изменится. Так же, как, например, сексуальное поведение, трудоспособность и режим сна – важнейшие поведенческие составляющие.
Проявления панических атак во время и после приема пищи встречаются довольно часто. До трети пациентов, подверженных приступам паники, описывали состояния, предшествующие атакам и, вероятно, их провоцирующие – когда они не могли есть, испытывали отвращение к привычной и даже любимой пище, страх при мысли, что они могут подавиться и умереть. Многие пациенты после излечения, оглядываясь назад, говорили, что именно эти пищевые расстройства им труднее всего было переживать.
Описания панических состояний, связанных с приемом пищи, обычно красочны и многообразны. Все-таки люди с паническими атаками зачастую отличаются богатым воображением. Пациенты описывают пищу, съесть которую им не представляется возможным, в самых причудливых видах; при попытке съесть кусок мяса воображают живого кролика или курицу; представляют несъедобные, а то и отвратительные предметы.
Героиня бестселлера Маргарет Этвуд «Лакомый кусочек» переживает панические атаки. Согласно замыслу писательницы причиной, скорее всего, является нежелание выходить замуж за излишне рационального мужчину, к которому у нее в действительности нет глубоких чувств. Постепенно у нее возникают необъяснимые приступы, вызывающие раздражение у ее партнера – и чем шире его непонимание и отчуждение, тем тяжелее атаки.
Девушка испытывает страх и панику в общественных местах, убегает от компании друзей, забирается под кровать, чтобы ее не нашли жених и его приятели. Ярчайшим штрихом клинической картины становятся приступы паники во время еды – точнее, вместо еды. Она уже совсем не может есть. При виде бифштекса или банки тушенки героиня представляет живую корову, пасущуюся на травке. Одно лишь услышанное словосочетание «черепаховый суп» вызывает панику: девушка вспоминает, как она прочитала где-то, что этот суп варится из живой черепахи! В итоге она становится вегетарианкой, но даже такое коренное изменение пищевых пристрастий не помогает: первая же ее попытка съесть безобидную, казалось бы, морковку заканчивается новым приступом паники. Девушке кажется, что морковка зашевелилась, она отбрасывает ее и в ужасе думает: «Теперь еще и морковь!»
Возможно, потребительское отношение жениха вызывает у героини ассоциацию: она – такая же «пища», это она – морковь или, что еще хуже, живая черепаха. Название романа «Лакомый кусочек» выбрано не случайно. Главная героиня, прислушиваясь к своим паническим состояниям, научившись их уважать, приходит к осознанию того, что она для мужчины – всего лишь лакомый кусочек, а не личность, не друг, не близкий человек.
Осознание природы паники помогает ей избавиться от атак полностью, но для этого девушка порывает отношения с этим мужчиной. После того, как атаки прекращаются, можно, наконец, и поесть. И героиня печет кремовый торт, вылепив его в форме обнаженной женщины. В это время к ней приходит подруга, помешанная на Фрейде, и в ужасе восклицает: «Ты бунтуешь против своего женского начала!» На что героиня возражает: «Я просто ем торт». Никакие, самые зловещие реплики теперь не отнимут у нее аппетита! Панические атаки исчезли, покинули ее навсегда, поскольку она решила свою главную жизненную проблему.
В данном случае, как показано в романе, эта проблема – поиск себя, своего места в жизни, понимание человеком своей роли и того, чего он на самом деле заслуживает.
Осознание причин, которые запускают рычажки паники – это то, чем в первую очередь занимается современная психотерапия. Ведь только поняв, что именно запустило механизм паники, можно избавиться от приступов.
Другой важный момент – все-таки решить проблему питания, даже если для этого придется перехитрить и панику, и самого «паникера».
Если у пациента нет возможности поглощать твердую пищу, и любая попытка «затолкать» ее в себя вызывает у него паническое состояние, эффективным выходом из положения может стать употребление в пищу мягких, протертых продуктов, приготовление блюд жидкой консистенции.
Идеально подходят при панических атаках: суп-пюре, манная каша, куриный бульон. При таком рационе у пациента, подверженного панике, исчезает основной страх, связанный с питанием, проявляющийся в период крайнего обострения чувствительности: боязнь подавиться. Пюре и бульоны помогут ему избавиться от этой фобии. Начав с мягкой пищи, он постепенно сможет перейти и к таким блюдам, как ленивые голубцы, паровые котлеты, тефтели, паштет, тушеные овощи, рататуй, фруктовые десерты, муссы.
Если пациенту не хочется даже протертой пищи, и мясо и овощи вызывают у него отторжение, он может пить горячий шоколад или какао (но только не кофе). Шоколад – это весьма калорийный напиток, который не позволит ослабнуть, истощиться и поможет продержаться весь период обострения, пока «привередливость» организма не снизится.
В периоды вынужденного голодания также следует пить как можно больше чистой воды. Это позволит предотвратить обезвоживание организма, а также обеспечить вывод шлаков и так называемого «гормона стресса». Постепенно можно заменять воду молоком, кисломолочными напитками, какао, соком, слабеньким чаем, бульоном.
Если близкий вам человек «запаниковал», и при этом начал отказываться от пищи, не нужно демонстрировать ему всю силу своего характера и заставлять съесть бифштекс с жареной картошкой, например. Или борщ, или макароны по-флотски. Лучше приготовьте для него диетический обед – например, протертое пюре, как для младенца или дистрофика. Даже пара ложек, съеденных без паники, проглоченных без усилия и ответной тошноты – это прогресс, маленькая победа. Важно сказать об этом близкому человеку, отметить и зафиксировать существенные улучшения в его состоянии.
Вообще, если организму человека, ослабленного паническими атаками, сейчас достаточно двух съеденных ложек пищи – значит, он получил свою норму. Не нужно требовать от него большего. Восстановившись, организм быстро доберет свое.
Важно работать с причинами паники, а не с симптомами, в том числе пищевыми расстройствами. Симптомы пройдут бесследно, сами по себе, как только решится проблема. Связь панических атак с пищей чаще всего бывает косвенной (и довольно редко – прямой, как в романе «Лакомый кусочек»).
Психотерапевтическая проработка причин панических атак и последующие порой неизбежные действия – изменения обстоятельств жизни, среды обитания, жизненного сценария – это очень серьезные, трудоемкие, но необходимые шаги к выздоровлению. Без них ослабленная и запутавшаяся в клубке проблем личность попросту не сможет быть счастливой, гармоничной, эмоционально устойчивой – и сытой!
panicheskie-ataki.com
Про панические атаки сейчас уже знают многие люди. Время нынче такое — предельно стрессовое. Но часто под видом панической атаки может скрываться и более серьезное заболевание — гипогликемия. Спутать их очень просто. Симптомы панических атак и гипогликемии — ну просто один к одному. Смотрите сами:
Поэтому очень часто за классическую паническую атаку принимают приступ гипогликемии. И это серьезная ошибка!
Гипо — означает низкий. Гипогликемия — это резкое падение уровня сахара в крови ниже нормы. Такое состояние характерно для людей предрасположенных к диабету второго типа, но не обязательно. Приступ гипогликемии может также возникнуть в следующих случаях:
1. Вы слишком много едите сладкого и мучного. Возможно, у вас уже преддиабетное состояние, но вы просто этого не знаете. Если вы все чаще чувствуете сильную жажду, усталость и сонливость после еды, если вам постоянно хочется съесть что-то сладкое или мучное, и при этом у вас избыточный вес и повышенное давление, то вы, скорее всего, уже в преддиабетном состоянии.
Но при чем тут низкий уровень сахара в крови? — спросите вы. Наоборот, он должен быть повышен. Да, это так. И когда он резко снижается со своего повышенного уровня, то это тоже называется падением уровня сахара в крови. И сопровождается всеми этими малоприятными симптомами.
Из всех лекарств лучшее — отдых и воздержание.Бенджамин Франклин.
2. Вы резко решили похудеть. Часто люди бездумно подсаживаются на экстремальные диеты, а то и вовсе начинают намеренно голодать, в надежде почистить свое тело от всевозможных шлаков, токсинов, паразитов, тяжелых металлов, инопланетных жучков и чего они там у себя еще «находят». Природа не любит резких перемен. Наши чудесные и прекрасные тела — это очень тонкий, самонастраивающийся и безумно сложный биологический механизм. Резкие встряски ему противопоказаны. Особенно в плане питания.
Очень часто приступам гипогликемии подвержены фанаты «здорового питания». В кавычках, потому что ничего здорового в однобоком питании нет. Питаться нужно сбалансировано, и менять пищевые привычки тоже постепенно, а не сломя голову. Если вы начитались о пользе сырой растительной пищи и вдруг неожиданно и сразу решили стать веганом или даже сыроедом, то есть очень большая вероятность, что на фоне такого резкого изменения рациона вас прихватит гипогликемия.
3. Нерегулярный прием пищи. Это тоже частая причина возникновения приступов гипогликемии. Даже наиболее частая, чем все остальные. Большинство людей сегодня питаются, как придется и когда придется. Обычно утром выпивают чашку кофе без ничего, бегут на работу, а потом до самого обеда либо голодают, либо перехватывают что-то сладкое или мучное. В результате сахар в крови скачет то туда, то сюда. Получаются своеобразные качели — вернейший способ получить гипогликемический приступ.
Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.Гиппократ
4. Большие или необычные физические нагрузки. Особенно после длительного перерыва или, если человек ранее ничем не занимался, даже обычную зарядку по утрам не делал. А тут вдруг решил: «А не сходить ли мне на йогу или фитнес какой?». Похудеть там, силенок подкачать, да и вообще, типа, оздоровиться чуток.
Решил и пошел. И давай асаны из себя выкручивать в меру возможностей и краснея лицом от натуги. Или железки таскать под вялым надзором не слишком грамотного «тренера», а то и вовсе без него. Запас глюкозы в организме при этом исчезает со скоростью ракеты. И в результате — отдышка, сердцебиение, головокружение, слабость и все остальные прелести гипогликемического приступа.
5. Малое потребление чистой воды. Чистой — подразумевается просто воды, а не напитков на ее основе. Обезвоживание — тоже частая причина возникновения приступов гипогликемии. В прошлом люди чаще всего пили обычную воду, а не чай, кофе и всякие шипучки. Вы знали, что кофе в больших количествах приводит к обезвоживанию организма? Нашему телу нужна чистая вода. Не в виде чая, супа, сочных фруктов или как-то еще, а просто вода. Все, кто утверждает, что можно напиться одними лишь яблоками, помидорами, огурцами и прочими сочными плодами — лукавят. Нашему телу все равно нужна вода.
Наиболее точный ответ могут дать врачи после анализа крови. Но и самостоятельно можно примерно определить, что с вами происходит.
Если вы питаетесь в целом нормально, но у вас повышенный уровень стресса, то неприятные симптомы могут указывать именно на панические атаки. Под фразой «питаетесь нормально» следует понимать более менее сбалансированный выбор продуктов и стабильность по времени приема пищи. Если вы лопаете одни лишь печеньки, колбасу и пельмешки, пьете литрами кофе и пиво и заедаете это кучей чипсов, то это нельзя назвать нормальным питанием. Как нельзя назвать таковым и бедный рацион вроде: чая с бутербродом на завтрак, макароны с котлетой, борщ и компот в обед и тарелка пельменей на ужин. И так каждый день.
Если же вы решили вдруг резко перейти на здоровый образ жизни, поменяли свой рацион в сторону увеличения сырых овощей и фруктов, одновременно занялись каким-либо видом спорта или йогой, а еще и увлеклись всевозможными чистками организма, то проявление, указанных выше, симптомов говорит именно о скачках уровня сахара в крови.
Кстати, косвенно проверить наличие гипогликемии можно очень простым способом. Если вас вдруг «накрыло», то первым делом попробуйте съесть немного чего-то сладкого: кусочек шоколада, конфету или печеньку. Если быстро попустит, значит у вас был именно скачок сахара в крови. Рекомендую всегда носить с собой этот кусочек спасительной сладости. Так вы можете быстро купировать приступы гипогликемии. А потом, разумеется, хорошо покушать.
Не рекомендуется всегда «лечить» подобные приступы чем-то сладким. Ведь именно употребление сладкого приводит, в конечном счете, к резкому понижению сахара в крови. Рекомендую прочесть вот эту статью. Там не только подробно описана гипогликемия, но и дается действенный рецепт избавления от нее. Если кратко, то это переход на преимущественно белковое питание, причем дробное питание маленькими порциями и частые перекусы, содержащие белковую пищу. Кроме того, рекомендовано употреблять дополнительно витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е и др.
Знайте также, что гипогликемия может стать одной из причин возникновения регулярных панических атак. Ведь, по сути, все эти падения и скачки уровня сахара — тоже сильный стресс для организма. Поэтому тем, кто страдает паническими атаками стоит в первую очередь пересмотреть свой рацион и режим питания.
Надеюсь, эта небольшая статья помогла вам лучше понять, что с вами происходит. А когда понимаешь, то знаешь, как действовать дальше.
Удачи! И будьте здоровы!
findself.ru
Вам знаком внезапно накатывающий страх, тревога – они появляются без всяких реальных причин, но сразу меняют состояние человека. Начинает биться и даже болеть сердце, появляется холодный пот, становится тяжело дышать… Самый тяжелый симптом, о котором рассказывают многие больные – ощущение, что наступает смерть. Тем не менее, подобные состояния встречаются нередко у людей, чье здоровье в другие периоды может не вызывать беспокойства. Медики, перебрав разные возможные термины, договорились называть такие приступы – «паническая атака».
Конечно, не каждый приступ тревоги является панической атакой. Во-первых, нужно исключить случаи, когда есть реальная причина для страха и беспокойства. Во-вторых, стоит сверить свои ощущения со списком симптомов, которые обязательно присутствуют при панической атаке. Чтобы поставить диагноз и начать лечение, нужно, чтобы у больного наличествовало четыре или более симптомов из списка:
Больной может не заметить конкретной причины, которая запустила механизм панической атаки. Подобное состояние может возникнуть после еды, в следствие интенсивной деятельности (физической или умственной), некоторые пациенты описывают наступление приступов примерно в один и тот же период дня – после пробуждения, после обеда, после ужина. Реальная стрессовая ситуация (любой напряженности) и даже просто ожидание панической атаки могут привести к ее развитию.
Для дифференциации диагноза, то есть, отграничения панических атак от других состояний и недугов, которые сопровождаются тревогой, нужно выяснить:
Специалисты крайне осторожно описывают причины этого заболевания. Они называют наследственность – одним из факторов, но, отнюдь, не главным. Также указывают на нарушения обмена норадреналина, дофамина и серотонина в головном мозге. Но стоит сказать, что при обследовании пациентов с паническими атаками, как правило, не выявляется серьезной органической патологии. Вероятны сосудистые нарушения – ВСД, гипертония, склонность к мигреням и так далее.
Говоря более простым языком, паническая атака – это ложное срабатывание вегетативной нервной системы. Данный отдел нервной регуляции отвечает за непроизвольные реакции – рефлексы, мышечные сокращения внутренних органов и т.д. При панической атаке организм получает сигнал опасности и реагирует на него – учащением пульса, потливостью. Но поскольку «реагировать не на что» - весь этот комплекс симптомов ощущается, как нечто противоестественное, патологическое, угрожающее.
К приступам тревоги могут присоединяться фобии – агорафобия (страх толпы), клаустрофобия (страх замкнутых пространств). Больные переживают, что в момент приступа окажутся беспомощны и не получат адекватной помощи. Непонимание сути проблемы со стороны близких людей может усугубить состояние пациента, который все более чувствует свою оторванность от нормальной жизни, невозможность быть «полноценным человеком». Это часто приводит к алкоголизму, увлечению самолечением (больные пробуют разные лекарства, стараются лечить несуществующие заболевания сердца и так далее), ресоциализации.
Медикаментами лечат неврологические и сосудистые симптомы данного состояния. Однако они не способны полностью купировать приступы. Важно сочетать лечение препаратами с психотерапией и некоторыми изменениями образа жизни.
Терапию препаратами должен назначать специалист, тренинги и психотерапевтические процедуры – также находятся в ведении профессионалов. Нужно отметить, что единой схемы лечения пациентов с паническими атаками не существует в принципе.
Но вот о приведении «в порядок» собственного режима каждый может позаботиться сам. Поскольку при панических атаках страдает сосудистая система – важно уделять больше внимания ее состоянию. В качестве профилактики подойдут умеренные физические нагрузки, прогулки, закаливание. Важно соблюдать режим дня, вовремя отдыхать, не допуская перенапряжения – ведь паническая атака является настоящим сбоем вегетативной системы человека. Тяжелая пища (мясо, все жареное, жирное, копченое и так далее), особенно вечером, курение, злоупотребление спиртным – эти пристрастия способствуют развитию сосудистых патологий, а значит, влияют и на частоту и тяжесть панических приступов.
Пациенту важно научиться контролировать свое состояние в момент атаки. Для этого предлагают различные приемы, суть которых сводится к тому, чтобы переключить свое сознание на привычную, легкую, формальную деятельность. Проще говоря, стоит придумать «ритуал», который будет отвлекать вас и приносить облегчение – спокойный счет проезжающих машин, «умывание» лица ладонями, напевание «заветной» песенки и так далее.
Нужно учиться медленно дышать на счет (с длинным выдохом). Такое дыхание позволяет успокоиться, сосредоточиться и пережить самые острые минуты приступа.
Но самое главное: знать, что панические атаки не могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Это дискомфортное состояние, которое поддается лечению.
zhivizdorovim.ru
Современная психотерапевтическая практика, уделяя углубленное внимание паническим состояниям и их преодолению, ставит во главу угла причины панических атак, рассматривает и препарирует предпосылки их возникновения, повторов, прогрессирования.
Психотерапия, психиатрия, психология рассматривают самовоспроизводящийся пусковой механизм паники в мельчайших деталях. Однако такие факторы, как питание и диета, зачастую выпадают из внимания психотерапевтов. Хотя все-таки стоит учитывать, какие продукты предпочтительнее употреблять в пищу людям, подверженным хроническим паническим атакам, употребление каких веществ им желательно снизить или свести к минимуму, а от каких продуктов питания лучше отказаться раз и навсегда.
Психотропные лекарственные препараты уже не раз и не два показывали свою низкую эффективность – это при том, что у ряда пациентов панические атаки проходили, казалось бы, сами по себе (хотя в действительности – после долгой и кропотливой работы, связанной с собственным личностным ростом и изменением своей жизни). Тем не менее, нервно-психическим расстройствам зачастую сопутствует химический дисбаланс в организме. В конце концов, в одних и тех же трудных жизненных обстоятельствах, перед лицом утрат и бедствий одни люди начинают испытывать приступы паники, а другие – нет. Почему? Потому что подверженность панике, как и устойчивость перед нею, зависят от того, в каком состоянии находится организм и всего ли ему хватает для нормальной жизни.
Зная о том, какие химические вещества полезны для нервной системы, а какие вредны, можно существенно улучшить состояние человека, переживающего панические атаки, и даже помочь ему полностью избавиться от них.
Любому невротику и «паникеру» знакомы два магических слова: кальций и серотонин. Это два необходимых вещества, катастрофическая нехватка которых и приходит человека на грань нервно-психического срыва.
Чтобы восстановить баланс кальция в организме, необходимо употреблять в пищу свежий творог, сыр, кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Кальций также содержится в рыбе семейства лососевых, в хурме и миндальных орехах.
Из серотониносодержащих продуктов на первое место следует поставить бананы. Они очень калорийны и гипоаллергенны. Бананы сегодня относятся к разряду наиболее полезных продуктов.
Есть и другие необходимые здоровому организму вещества. Это калий, цинк, магний, хром, разнообразные витамины.
Чтобы пополнить запасы калия в организме, необходимо есть сухофрукты – чернослив и курагу, арахис, бобовые культуры, а также картошку.
Важно помнить, что магний содержится в фисташках и вообще почти во всех орехах, ячневой крупе, пшене, морской капусте. Магний устраняет нервные тики, снимает мышечные напряжения, поэтому его употребление в пищу является лучшей профилактикой невротических расстройств и панических атак.
Цинком богаты такие сорта мяса, как свинина и баранина, поэтому становиться убежденными вегетарианцами потенциальным «паникерам» не рекомендуется. Также цинк присутствует в мясе индейки, горохе, овсянке.
Хром отвечает за снижение уровня тревоги, поэтому при панических атаках показаны содержащие хром продукты, а именно – различные виды пресноводных рыб. Это и мойва, и карась, и щука, и многие другие. Вообще, уха считается одним из самых полезных супов, а для «панического» пациента, чаще всего имеющего проблемы с питанием (хронические панические атаки нередко сочетаются с анорексией) она становится просто незаменимой. В перловке, креветках, свекле тоже обнаружен высокий процент содержания хрома.
Наконец, витамин С включают в себя: цитрусовые, черная смородина, чеснок и цветная капуста. А витамины группы В содержатся в белых грибах и грецких орехах (В 9), в яйцах, печени и почках (В 12).
Все это следует учитывать, чтобы пополнить истощенный организм человека, страдающего от паники, необходимыми ему веществами. При этом есть смысл и возможность обойтись без медикаментозного лечения. Ведь витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания – это и антистрессоры, и антидепрессанты, и нормотимики.
Роль здорового питания в жизни человека трудно переоценить. Если же речь идет о человеке, находящемся в ослабленном, болезненном состоянии, человеке невротизированном, страдающем от приступов паники, то нетрудно догадаться, что организация здорового питания будет важным шагом к его восстановлению и возвращению в нормальную жизнь.
В то же время существуют продукты и вещества, от употребления которых пациенту с паническими атаками необходимо отказаться вообще.
В первую очередь речь идет о таком веществе-возбудителе, как никотин. Он нарушает функционирование нервной системы, разрушительно влияет на сердечную мышцу, отравляет организм, возбуждает и провоцирует судорожную и паническую готовность.
Алкоголь тоже является сильным возбудителем. Правда, поначалу возбуждая и стимулируя ряд функций мозга, он затем угнетает и подавляет их. Кое-то говорит о пользе вечернего бокала красного сухого вина. Да, в пользу этого «витаминного стимулятора» (а на самом деле – того же психоактивного вещества) свидетельствуют даже горцы-долгожители. Однако на свете очень мало людей, способных остановиться после первого выпитого бокала – а среди лиц с паническими атаками их попросту нет!
В результате вместо «целительного бокала» начинается вечерняя алкоголизация, после которой организм не успевает отдохнуть и восстановиться за ночь.
Статистика свидетельствует: среди обследованных пациентов, подверженных утренним и ночным паническим атакам, сорок процентов систематически употребляли перед сном алкогольные напитки, для того, «чтобы расслабиться». Причем многие из них пили «исключительно полезное» красное сухое вино.
К разряду нежелательных веществ относятся и содержащие кофеин: кофе, чай, «Пепси-кола». Однако в утешение поклонникам чайной церемонии следует привести данные о том, что листовой зеленый чай действительно можно считать полезным напитком, расслабляющим, а не будоражащим нервную систему. Во всяком случае, не отмечено никакой связи между прогрессирующими паническими атаками и частым потреблением зеленого чая.
Тому, кто страдает от панических атак, важно контролировать и содержание соли в пище. Считается, что соль способствует повышению давления. Она также усиливает нагрузку на сердечную мышцу и выводит из организма необходимый калий.
И, наконец, обжорство как способ борьбы со стрессом, «заедание проблем» может тоже провоцировать панические атаки, если организм уже находится в панической готовности. Переедание, особенно на ночь, вызывает чувство гнетущей тревоги, немотивированные пробуждения с последующими ночными бдениями. Все это может привести к паническим атакам в ночные или ранние утренние часы.
Конечно, ослабленному человеку трудно отказаться от некоторых пищевых пристрастий, установить жесткую диету и ей подчиняться. Компромиссы в питании допустимы – если, конечно, речь не идет о недоброкачественных, просроченных, негодных в пищу продуктах. Свежая, вкусная, соблазнительная на вид еда порой прямо-таки заставляет себя побаловать… Более того: не нужно фанатично зацикливаться на диете, чтобы потом не клясть себя за нарушение режима питания. Человеку свойственны слабости – особенно если этот человек и так ослаблен…
Панические атаки – это хороший повод лишний раз сделать себе подарок, дать душе и телу поблажку. И вообще – начать, наконец, относиться к себе с любовью.
panicheskie-ataki.com
Для начала, стоит точно определить, какие конкретно ощущения мы испытываем после (во время) еды.
Наша задача, ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНУ плохого самочувствия, а не удовлетвориться собственным заключением: «У меня начинаются панические атаки после еды.»
После еды большая часть крови направляется к органам брюшной полости, для обеспечения нормального пищеварения. При этом, мозг недополучает свою обычную дозу крови и начинает проявлять недовольство тем, что испытывает недостаток в кислороде из-за нехватки крови. Появляется
А так как, люди с ВСД и страдающие паническими атаками, по структуре своей личности, очень чувствительные ко всему, происходящему внутри себя, при подобных симптомах, у них возникает потеря аппетита, часто и отвращение к пище.
Таким способом, мозг манипулирует вами, стараясь всеми силами заставить вас почувствовать отвращение к пище. Далее, мы встаем на круг, привычного нам, невроза: испытав подобные симптомы, у нас возникает страх нового приступа панической атаки, который снова может возникнуть после еды. Мы начинаем бояться, и тем самым ждать, очередной приступ и стараемся убрать все причины, которые его могут спровоцировать. Наример, исключаем из рациона кофе, шоколад, сахар и т.п.В итоге,мы начинаем испытывать страх при приеме пищи. Идя на поводу у своего мозга, мы приобретаем ещё один повод для ожидания панической атаки.
Есть определенные категории людей, особенности которых, чаще всего могут вызывать приступы панических атак во время или после еды.
Возможно, у вас есть своя коллекция неприятных симптомов, связанных с едой и принятием пищи. Или вы не знаете с чего начать решать эту проблему?
Попробуйте начать прямо сейчас!
Просто НАПИШИТЕ МНЕ.
Я ОТВЕЧУ ОБЯЗАТЕЛЬНОсмогу ли я вам помочь и обсудим удобное время общения – это обращение абсолютно БЕСПЛАТНО.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. msibileva
ДАЛЕЕ ПРО: Панические атаки, головная боль и головокружение
sibileva.ru
В этой статье я расскажу о том, какая должна быть диета при стрессе, тревоге, беспокойстве и нервозности, в случае панических атак и депрессии.
Пища – важнейшая часть нашей жизнедеятельности. В среднем человек тратит более 2-х часов в день на приготовление и прием пищи. Но очень часто мы не осознаем, какой эффект эта еда оказывает на наше настроение и самочувствие.
Современные люди придают большое значение таблеткам, стабилизирующим беспокойное состояние, успокоительным, антидепрессантам. Но они забывают о том, что в обычной еде содержится масса натуральных «антидепрессантов», и, что планируя определенным образом свою диету, мы можем снизить уровень тревожности и облегчить себе борьбу с тревогой и стрессом.
Существуют также вредные пищевые привычки, то есть привычки употреблять пищу определенным образом, которые ведут к увеличению стресса и беспокойства. Эти привычки не редкость: есть большая вероятность, что вы ими страдаете, но сами того не осознаете!
Есть продукты, которые увеличивают уровень серотонина, улучшая наше настроение, но есть и еда, которая, наоборот, способствует повышению тревожности и напряжения.
И начну я с продуктов, которых людям тревожным следует избегать. Но прежде чем переходить к этому, позвольте одно предупреждения. Диета крайне важна для человека, тем не менее, даже идеально подобранный состав продуктов не поможет каждому человеку полностью избавиться от тревоги, депрессии или панических атак. Преодоление этих недугов требует постоянно психологической работы. А правильная диета может стать надежным подспорьем для этой работы, необходимым условием для нее, но никак не самоценной панацеей. Другими словами она облегчает вам работу над устранением своей тревоги, но не может эту работу полностью заменить.
От каких продуктов следует отказаться или снизить их употребление?
Многие уже могли заметить, насколько кофе повышает тревожность и даже способно вызывать приступы паники. Это происходит по нескольким причинам.
Кофеин, содержащийся в кофе, провоцирует повышенный выброс адреналина и норадреналина. Это те самые «гормоны страха и паники», которые производит наш организм, когда сталкивается со смертельной опасностью или во время панической атаки. Вместе с этим активируется симпатическая нервная система, ответственная за состояние нервного возбуждения, чувства опасности.
Кофеин способствует тому, что незаменимые для борьбы со стрессом витамины и вещества (например, кальций и витамин Б1) начинают очень быстро выводиться из организма, способствуя повышению уровня стресса.
Понимаю, что это не самые приятные новости для любителей кофе, которые страдают тревогой. Но не спешите расстраиваться. Как я писал в статье «как перестать пить кофе», систематическое употребление кофе – это просто привычка, отказавшись от которой, вы не лишитесь источника энергии и хорошего настроения, а, наоборот, со временем почувствуете увеличение тонуса, улучшение сна и прибавление сил, так как ваш организм перейдет в более естественный режим работы и будет более сбалансированно распределять энергию в течение дня.
Если полный отказ от кофе – выход не для вас, или вы пока к нему не готовы, рассмотрите следующие советы. Часть из них основана только на личном опыте, подтвердить их научными выкладками я не могу. Тем не менее, вы можете поэкспериментировать и посмотреть, насколько они подходят вам.
Пейте больше воды. Кофеин способствует «вымыванию» жидкости из организма. Чтобы это компенсировать, необходимо в течение дня пить больше обычной воды.
Помните, кофеин кофеину рознь.
Мое личное наблюдение состоит в том, что кофеин в разных напитках действует по-разному. Например, кофе вводит меня в состояние беспокойства и страха. А хороший зеленый чай (естественно, не из пакетика), наоборот, даже успокаивает, при том что он, так же как кофе, придает сил и энергии.
Превратите бездумное употребление кофе в кофейный ритуал!
Существует отличный способ снизить возбуждение нервной системы в результате употребления кофе или чая. Вместо того, чтобы на автомате поглощать кофе или чай большими глотками перед монитором, параллельно занимаясь работой, сделайте из этого небольшой ритуал, некую кофейную или чайную церемонию.
Отодвиньтесь от компьютера или от телевизора. Пускай ничто вас не отвлекает. Подержите кружку в руках, ощутите ее тепло. Медленно поднесите ее к лицу и вдохните аромат напитка. Повторите это еще пару раз, сделав несколько глубоких вдохов. Затем, не торопясь, отхлебните немного напитка, но не спешите глотать! Подержите его во рту, ощутите его вкус, его температуру. Что вы чувствуете? Горечь или сладость? А может, и то, и другое? Различаются ли как-то ощущения в разных частях рта? Просто наблюдайте. А потом глотайте и следите за тем, как жидкость проходит по пищеводу, согревая ваше тело, чтобы потом оказаться в желудке. Продолжайте пить напиток не торопясь, оценивая вкус каждого нового глотка, отмечая различия во вкусе от глотка к глотку. Следите за тем, как меняется ваше состояние, как появляются силы, спадает пелена сонливости, появляется ясность сознания…
Ваши осознанные и спокойные действия во время этого «ритуала» как бы сбалансируют естественное возбуждение нервной системы в силу попадания кофеина в организм, направят и стабилизируют эту энергию.
Это упражнение входит в многочисленный арсенал техник развития осознанности, которым я обучаю студентов курса 3 противоядия от паники. Оно поможет не только снизить вред кофе, но и научит вас просто успокаиваться и расслабляться, быть здесь и сейчас. Эти умения крайне необходимы для того, чтобы избавиться от паники и тревоги навсегда.
Снижайте употребление кофеина.
Это альтернатива полному отказу от кофе. Вы просто можете постепенно снижать потребляемую ежедневно порцию кофе до тех пор, пока кофе не перестанет вызывать тревогу, мешать вашему сну и провоцировать нервозность. Что касается количества, то все это очень субъективно: кто-то не заметит пары чашек, а у кого-то уже от нескольких глотков разовьется тревога. В общем, следите за своим организмом и его реакцией. Исходя из этого корректируйте количество ежедневного потребления кофеина.
Курение не только оказывает разрушительное воздействие на организм, но и усиливает тревогу и беспокойство. Да, все именно так, несмотря на стойкое убеждение курильщиков в том, что сигареты «успокаивают». Исследования демонстрируют, что курильщики в целом больше подвержены стрессу, тревоге, беспокойству, чем люди, которые не курят. Связано это с вредным воздействием никотина, создающего нагрузку на сердце, нарушающего работу нервной и сосудистой систем.
Я убежден, что кратковременный эффект успокоения, который чувствует курильщик после сигареты связан вовсе не с никотином (который является стимулятором и возбуждает нервную систему, а не успокаивает), а с медленными вдохами и выдохами ртом во время затяжек, которые напоминают дыхательное упражнения на релаксацию, которым я также обучаю своих студентов.
В общем, бросайте курить!
Я думаю, будет лишним писать, какое разрушительное действие оказывает на нервную систему алкоголь. Алкоголь – это один из самых опасных и вредных наркотиков! Я думаю, намного более решительным доводом в пользу отказа от алкогольных напитков будет мой личный опыт, а не сухие научные выкладки. Когда я страдал паническими атаками, я приобрел привычку выпивать на ночь, чтобы заснуть. Но облегчение было кратковременным. На следующий день паника атаковала меня с новой силой, подпитываемая похмельным синдромом. Эти приступы могли мучать меня до самого вечера!
Многие студенты моего курса спрашивают, можно ли иногда выпивать, скажем, бокал вина. В принципе, в малых количествах алкоголь не так страшен. Просто дело в том, что многие люди не умеют просто выпить «бокал вина», у них это перерастает в пьянку. Вы можете себе это позволить, если только уверены в том, что хорошо контролируете количество выпитого.
Что я имею в виду? В одной замечательной книге о борьбе с тревогой и паникой написано, что важно не только то, что вы едите, а как вы едите! Следующие привычки могут усиливать беспокойство:
Слишком большая спешка в принятии пищи ведет к тому, что многие полезные элементы не успевают усваиваться, часть драгоценной еды проходит «вхолостую». А что нужно для того, чтобы пережевывать пищу тщательно и не торопиться? Кто-то, наверное, уже догадался. Это есть осознанно! Если вы не хотите превращать обед в источник стресса, а желаете, наоборот, успокоиться и расслабиться, то старайтесь удерживать все свое внимание на процессе приема пищи. Не торопитесь ее глотать, сосредоточьтесь на ее вкусе, замечайте, как выделяется слюна, как она проходит по пищеводу, а потом согревает желудок. Так вы превратите прием пищи в своеобразную маленькую медитацию. Избавьтесь от привычки смотреть телевизор за ужином или обедать перед монитором. Есть замечательная китайская поговорка: «когда я ем – я ем». Если будете ей следовать, станете намного спокойнее!
Избыточное употребление соли может привести к истощению запасов калия в организме, минерала, который играет важную роль в функционировании нервной системы. Вдобавок, соль повышает артериальное давление, создавая дополнительную нагрузку на сердечную систему.
Конечно, я не призываю полностью отказываться от соли, а просто снизить употребление продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия. В магазинах можно найти соль, в которой часть солей натрия заменяется на соли магния и калия.
Данные о связи сахара с тревогой и беспокойством весьма противоречивы. Нет доказанных сведений о том, что сахар может непосредственно вызывать симптомы тревоги. Тем не менее, сахар как «быстрый углевод» может создавать дополнительную нагрузку на организм, вызывать зависимость, провоцировать гипогликемию (симптомы которой, кстати, похожи на симптомы ПА) или диабет, повышенную кислотность, что в свою очередь может влиять на уровень тревоги.
С белками все сложнее. С одной стороны, многие белки (в особенности животные) повышают кислотность организма, что может усиливать уровень тревоги. Также мясо животных может содержать гормоны, негативно влияющие на работу организма. С другой стороны, белок содержит ценную для «хорошего настроения» аминокислоту триптофан, которая преобразовывается в серотонин, «нейромедиатор счастья», а повышенное количество углеводов по отношению к белкам в диете способствует повышению уровня инсулина, что по некоторым данным также усиливает тревогу. Также мясо содержит ценные для функционирования нервной системы витамины группы B.
Исходя из вышесказанного, мой личный совет: не заморачивайтесь по поводу белка. Ешьте, сколько едите. Единственное, что лучше сделать – это следить за качеством мяса, которое вы употребляете в пищу и увеличить содержание растительного белка в диете в отношении животного (бобовые, орехи), чтобы избежать повышения кислотности и чрезмерного употребления гормонов, которые могут оказаться в животной пище.
Если вы страдаете тревогой, то вас интересуют в первую очередь витамины группы B, а также витамины C и D.
Витамины B играют важную роль в функционировании нервной системы, обеспечивая организм возможностью эффективно бороться со стрессом. Группа витаминов B содержит целый ряд полезных веществ (B6, B12, биотин, тиамин и т.д.). Содержатся эти вещества в разных продуктах, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе. Также комплексные витамины из аптек могут решить проблему недостатка этих веществ.
Всем известно, что витамин C повышает иммунитет. Но не все знают, что это вещество участвует в работе надпочечников, которые как раз выбрасывают знакомый всем «паникерам» адреналин. Поэтому старайтесь принимать достаточное количество витамина C. Это улучшит работу надпочечников, что, по некоторым данным, снижает вероятность «несвоевременного» выброса адреналина в отсутствии непосредственной опасности, что наблюдается во время приступа панической атаки. Много этого витамина содержат фрукты, ягоды, многие овощи.
Некоторые исследователи убеждены в том, что недостаток витамина D может приводить к Seasonal Affective Disorder или так называемой «зимней депрессии», вызванной недостатком солнечного света. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, например, селедки или продукты, в состав которых входит искусственный витамин D.
Старайтесь употреблять больше кальция и магния. Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этот минерал участвует в процессе передачи сигнала от одних нервных клеток к другим. Его недостаток может приводить к «перевозбуждению» клеток, что, вероятно, является одной из физиологических причин тревоги.
Кальций содержится в изобилии в молочных продуктах, рыбе, шпинате.
Многие западные исследователи, а также мои студенты дают положительные отзывы о применения магния в профилактике тревоги. Судя по всему, магний также способствует снижению уровней беспокойства. Магний содержится в йогурте, кефире, шпинате, миндале, бананах, минеральной воде и темном шоколаде. Также есть и в таблетках.
Аминокислоты – это структурные элементы из которых состоит белок. Недостаток тех или иных аминокислот может приводить к разным неприятным последствиям для организма, в том числе к тревоге.
Рекомендую обратить внимание на достаточное употребление продуктов, содержащих следующие аминокислоты.
Триптофан. Как я уже писал, эта аминокислота преобразовывается в серотонин. Достаточное содержание ее в организме важно для поддержания хорошего самочувствия. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что триптофан столь же эффективен в устранении симптомов депрессии, тревоги и бессонницы, как некоторые антидепрессанты. Триптофан в изобилии содержится в яйцах, треске, сое, сыре, индейке.
Теанин. Эта аминокислота увеличивает содержание серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты и глицина в различных областях мозга, повышая ваше настроение и уровень спокойствия. Теанин содержится в разных сортах чая. Может быть, как раз поэтому зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, оказывает более успокаивающее воздействие, чем кофе.
Тирозин. Многие исследования свидетельствуют об антидепрессивном эффекте этой аминокислоты. Тирозин содержится в водорослях, сое, яйцах, рыбе и индейке.
Я не застал те времена, когда было модным давать детям рыбий жир, но представляю, какой может быть отвратительный вкус у него. К счастью, теперь появилось больше способов получить важные для работы нервной системы и мозга омега 3 жирные кислоты. Их можно принимать как в таблетках, так и в составе рыбьего жира в капсулах, так и просто потребляя в пищу больше жирной рыбы.
Врачи рекомендуют выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды в день. Естественно, чем жарче климат, в котором вы живете, чем интенсивнее нагрузки, тем больше будет эта цифра. Рекомендую прислушаться к этому совету.
Я понимаю, что после чтения этих рекомендаций голова может пойти кругом: как же спланировать свою диету, ведь столько разных советов? На самом деле, все проще, чем кажется. Сейчас суммирую.
Ваша пища должна быть как можно более разнообразной: в ней должно присутствовать не только мясо с макаронами, но и обилие как свежих, так и приготовленных овощей, свежей рыбы, качественных молочных продуктов. Не упускайте из вида фрукты и ягоды, содержащие массу ценных витаминов. Избегайте фаст-фуд.
Мое личное мнение состоит в том, что домашняя еда, приготовленная для себя и с любовью, намного лучше и полезнее ресторанной.
Следите за тем, сколько вы пьете воды: возьмите привычку при пробуждении первым делом выпивать стакан чистой воды. Не злоупотребляйте сладким. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Откажитесь от сигарет. Сведите в минимуму употребление кофеина, предпочтительнее употреблять его в составе зеленого чая (только не пакетированного).
Понятно, что нельзя ожидать от каждого из вас точного и 100%-ного применения этих советов. Это нормально, все мы люди, которым иногда хочется сладкого или чего-то вкусного, но вредного. И, конечно же, свежие фрукты и овощи не всегда являются доступными круглый год. Ничего страшного. Не относитесь к этому с фанатизмом, прошу вас, фанатизм ведет к напряжению, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Будет замечательно, если вы интегрируете хотя бы часто этих советов в жизнь. Хотя я, конечно, настаиваю на том, чтобы от курения вы отказались полностью.
Многие из вас, должно быть, заметили, что в этих советах нет ничего волшебного. В принципе, их можно отнести не только к анти-стрессовой диете, но к здоровому питанию вообще! Почему же так? Потому что наш уровень тревожности очень тесно связан с состоянием иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работа которых отчасти завязана на питании.
Тем не менее, я не хочу, чтобы у вас после прочтения этой статьи сформировалась фобия в отношении еды, которая будет выражаться в том, что вы начнете жестко избегать каких-то продуктов, а в момент приступа панической атаки судорожно ворошить память на предмет: «что же я сегодня съела, что вызвало панику?» Поэтому, еще раз напоминаю, что диета в большинстве процентов случаев не уберет приступы тревоги и паники. Она их просто может снизить.
Но самое главное это то, что здоровое питание (и, как следствие, здоровое состояние тела, нервной системы) просто облегчит вам психологическую работу с тревогой и паникой. Я имею в виду работу над принятием и отпусканием страха, контролем тревожных мыслей, улучшением концентрации и способностью расслабляться, избавлением от негативных установок, устранением частных фобий и т.д. и т.п.
Чтобы избавиться от паники и тревоги, одной диеты недостаточно, также как и недостаточно занятий физкультурой. Тем не менее, обе этих вещи облегчат вам путь к окончательному избавлению от тревожности. Нельзя избавиться от психологических недугов в одночасье. Необходимо провести комплексную и последовательную работу, одним из элементов которой является анти-стресс диета. И я желаю вам успехов на этом пути. Надеюсь, эта статья была для вас полезной!
nperov.ru