Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
Общее время готовки – 1 час 20 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 388 ккалКоличество порций – 8 порций
Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стаканаСметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянцаРазрыхлитель теста — 1 ч.л. Орехи — 2.5 ст. (200 мл) Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинкиПряности — по вкусу Масло сливочное — 100 г для первой заливкиСахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливкиВода — 150 мл Мед — 50 г
1.
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
2.
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.
3.
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
4.
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
5.
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
6.
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
7.
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
8.
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.
9.
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
10.
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
11.
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
12.
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.
13.
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран...Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
14.
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
menunedeli.ru
Оказывается, несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, хвалить надо уметь. И более того, надо еще и понимать, каких ошибок не следует допускать при этом.
Если буквально за каждый шаг дитя осыпают комплиментами, если каждый чих сопровождается умиленными комментариями в духе «ах, ты ж моё золотко/лапочка/птичка/рыбка!» — похвала, скажем так, девальвируется — падает ее значимость в глазах ребенка. В самом деле, если и поход в магазин, и помощь в приготовлении обеда, и уборка в своей комнате — все это награждается такими же обильными словоизлияниями, как и, скажем так, полезное неделание чего-либо: не нашкодил, не изрисовал обои в коридоре, на намочил штанишки, не мучил кота, не отобрал у брата машинку — то кто станет напрягаться? Когда похвалу получить слишком легко, ценность ее существенно снижается.
Эта ситуация противоположна предыдущей. Есть родители, от которых доброго слова не дождешься, какие бы подвиги ребенок ни совершал: научился колготки надевать, сам записался в секцию авиамоделирования, победил на олимпиаде по математике — все воспринимается как должное и не удостаивается специальных «знаков одобрения».
Эта категория мам и пап, как правило, слишком требовательна к ребенку — или же они просто эмоционально холодны. Возможно, их и самих так воспитывали, и они выросли в убеждении, что детей не надо «портить», а, напротив, следует «держать в строгости». Однако посудите сами, дорогие взрослые, как вы чувствовали бы себя при начальнике, который, что бы вы ни делали, не повышал бы зарплату, не начислял премий, не устраивал бы праздников и даже банальное «спасибо» цедил сквозь зубы? Правильно, желания работать — никакого.
Так же чувствует себя и ребенок в аналогичной ситуации — у него просто нет стимула для того, чтобы вести себя хорошо. А родители еще и приговаривают: «А за что его хвалить-то? Все равно никогда ничего хорошего не делает»…
Наверное, каждый из нас когда-нибудь слышал что-то вроде: «Вот, можешь же, если захочешь, балбес эдакий!» или «Наконец-то и ты стал похож на нормального человека!». И каждый, кто это слышал, наверняка помнил, как от таких слов… правильно, коробит, а отнюдь не хочется сделать что-то ещё. Здесь истинный смысл «родительского послания» состоит не в том, что ребенка хвалят и отмечают его достижение, а в том, что все-таки, несмотря на это, считают недотёпой.
Поэтому, уважаемые родители, следите за тем, что и как вы говорите, и почаще задумывайтесь о том, хотели ли бы вы услышать нечто подобное в свой адрес.
Сравнивать ребенка с другими детьми — это вообще занятие непродуктивное, и в особенности в таком деликатном деле, как похвала. Если ребенка хвалят, превознося над другими детьми — велик риск вырастить заносчивого зазнайку.
Обычно это выглядит так: «Ты у меня такая красавица — да тебе в подметки никто не годится!», «Ты так хорошо учишься — куда там до тебя всем твоим одноклассникам!». В результате получим «пуп земли», который будет железно уверен, что он — «круче всех», а с таким мировоззрением жить ой как непросто…
Особенно плохо, если фраза типа «Какой ты молодец, не то, что Юрка/Машка!» произносится по отношению к брату/сестре. Это порождает нездоровое соперничество между детьми и провоцирует дополнительные конфликты. Но еще хуже, если между детьми в семье закрепляются устойчивые роли: один — «молодец», второй — «неудачник». Как правило, увы, эта модель остается на всю жизнь, и хороших отношений между членами этой семьи в будущем ждать не приходится.
Дети в возрасте от 4−5 лет и старше уже вполне могут отличить заслуженную похвалу от незаслуженной. Если старшая сестра убрала в комнате, а похвалили младшую и даже дали конфету, то малышка уже вполне в состоянии расплакаться и отказаться от сладости — ведь она ее не заработала! Впрочем, если такое повторяется часто, то, увы, ребенок привыкнет присваивать себе чужие заслуги, а это опасно тем, что может сформировать соответствующую черту характера.
Итак, теперь провели «работу над ошибками» и уже знаем, как хвалить не надо. А как же — правильно? Правильно — так, как подсказывает вам здравый смысл, контекст ситуации и ваша искренняя любовь к ребенку.
Похвала должна быть:
— адекватной и соразмерной ситуации; — заслуженной; — необидной.
Но главное заключается в том, что, если в голосе звучат тепло и доброта, то похвала достигает своей цели — стимулирует ребенка стать еще лучше… А ведь мы именно этого и добивались, не так ли?
Лично я всегда чувствую дискомфорт, когда меня нахваливают. Особенно, когда похвала в мой адрес является объективно незаслуженной. Обязательно насторожусь — ведь за похвалой неминуемо последует стремление, например, повлиять на меня. Меня захотят заставить измениться и двигаться в нужном кому-то направлении.
Я прекрасно вижу, что похвала используется для того, чтобы подсластить порицание. С некоторой степенью самодовольства в отношении меня применят «технику сэндвича»: за похвалой аккуратно выкажут свое недовольство и опять начнут петь дифирамбы. Хорошо… Пусть поют. Лишь бы не фальшивили, а то слух режет от неверно взятой «ноты».
«Вы замечательный художник!» — если такое услышу от кого-нибудь, то передо мной — возможно, лицемер. Все, что ни скажет — умысел. Но если кто-то признается: «Ваши работы мне нравятся», могу и растаять… Слабый я все-таки человек. Так хочется, чтобы похвалили мое творчество.
Но по-настоящему стимулирует творчество лишь искренний интерес. Искренний человек попытается вникнуть в мое творчество, в мои проблемы. Попытка потребует усилий и времени. И я почувствую это. Равно и буду чувствовать, когда, экономя время, не захочет он быть вовлеченным в мои дела, и прибегнет к поверхностной похвале, надеясь на скорый результат. А результата не будет.
Примечательно, что когда мои работы снисходительно одобряют или «высоко» оценивают начинающие в изобразительном искусстве, то меня не на шутку коробит от их самонадеянности. В некоторой степени «оскорбительно» выглядит их похвала. Больше хочется знать мнение профессионала.
В свою очередь, мне порой неловко комментировать статьи признанных мастеров… Что я могу интересного и умного сказать, будучи лишь начинающим автором? Остается надеяться только на мудрость настоящих писателей. На их бесконечное терпение — чтобы научиться хорошо писать, надо пробовать и «грамотно» высказываться тоже. А самому быть предельно аккуратным в своих хвалебных речах.
Так что же такое — похвала? Лесть или хорошая оценка? Думается, что это и лесть, и зависть, хорошая оценка и злой умысел, общепринятый стимулирующий фактор и излюбленная техника родителей (учителей), приучившая нас с детства к последующему порицанию после ней. Это желание создать дистанцию и сблизиться одновременно.
«Спасибо! Было очень приятно побеседовать с вами» — означает «Разговор окончен. Увидимся в следующий раз». Похвалили или нет? Нет, конечно… «Отлично! Вот и продолжайте в этом же духе» — звучит как «Да, пошел ты!».
Конечно, есть случаи безоговорочной веры в искренность похвалы. Например, когда читаем написанное третьему лицу, в котором пишущий человек о нас хорошо отзывается, не предполагая, что именно мы прочтем это. Впрочем, и не обязательно заочно — если между людьми настоящие доверительные отношения, то радость от похвалы, безусловно, приятна.
Но чаще всего похвала — это один из эффективных способов создания комфортной психологической дистанции, поскольку жизнь перегружает нас бесчисленными контактами. Более того, жизнь — это постоянный конфликт интересов. И похвала в таких случаях — некий инструмент в техниках психологии межличностных отношений… Не верю я похвалам по-настоящему.
Я больше верю, например, в искусство слушания других, которое действительно побуждает к сближению с собеседником. Похвала всегда дает оценку, а быть оцениваемым и обсуждаемым не всегда приятно, даже если оценка высокая и позитивная.
shkolazhizni.ru
Хвалить всегда надо искренне, иначе похвала будет звучать как лесть. Искренние слова, идущие от чистого сердца, возымеют положительные результаты немедленно. И человек, которому адресована похвала, почувствует себя очень счастливым и значительным. Будьте уверены, что в следующий раз любая ваша просьба будет выполнена незамедлительно.
Хвалить следует в основном за конкретные дела, действия или поступок, а не личность в целом. Особенно надо быть осторожными, хваля детей за какое-то достижение. Если при каждом хорошем поступке родители неоднократно повторяют, какой у них замечательный ребенок, то у него может развиться слишком большое самомнение и завышенная самооценка. В дальнейшей жизни это может сыграть с ним злую шутку. Уже взрослый человек может столкнуться с тем, что окружающие ценят его недостаточно высоко, как он привык думать о себе с детства. На этой почве у «бывшего вундеркинда» может произойти нервный срыв.
Хвалить нужно вовремя. Например, не стоит хвалить мужа, который три месяца назад починил дверцу шкафа, не закрывавшуюся 10 лет. Такая похвала вызовет у него недоумение и подозрение: «Опять ей что-то от меня нужно!» Куда уместнее была бы эта похвала, если бы прозвучала сразу после того, как дверца была отремонтирована.
Похвала должна быть в правильной форме. Для каждого человека надо выбирать место и способ, чтобы его похвалить. Кому-то будет приятно, если его похвалят при всех, а кто-то предпочтет получить одобрение при личном общении. Следует очень внимательно отнестись к этому и понаблюдать за людьми, чтобы не попасть впросак со своими благими намерениями.
Нельзя выставлять в качестве примера перед другими человека, которого только что похвалили. Такое противопоставление вряд ли вызовет у окружающих желание «брать с него пример». Наоборот, это может только внести диссонанс в трудовой коллектив из-за нездоровой конкуренции, обид и пр.
В суете жизни мы порой забываем сказать слова благодарности близким людям или своим сотрудникам. Нужно чаще хвалить окружающих людей (за отлично выполненную работу, например).
Но хвалить нужно и в меру. Тут важно не перегнуть палку. Если вы будете хвалить людей слишком часто, то это может дать отрицательный результат. Повторение похвалы без большой необходимости подобно действию наркотика: человек привыкает к ней и ждет. При этом у него развивается чувство превосходства над коллегами. Прекращение похвал может привести к состоянию дискомфорта. На этой почве у личности может развиться зависть к чужому успеху, подозрительность и еще всякие признаки «непризнанного гения». Поэтому хвалить нужно только тогда, когда для этого есть хороший повод.
Теперь вы знаете, как надо хвалить людей. Не забывайте это делать в повседневной жизни. Ведь доброе слово и кошке приятно!
shkolazhizni.ru
ПОХВАЛА — Похвала, как вино, раскрепощает наши силы, если не опьяняет. Пьер Буаст Похвала есть пробный камень для дураков. Пьер Буаст Нам приятны порой даже такие похвалы, которым мы сами не верим. Люк де Вовенарг Тот, кто хвалит тебя за то, чего у тебя… … Сводная энциклопедия афоризмов
похвала — См. хвала осыпать похвалами... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. похвала одобрение, хвала; вознесение, фимиам, похвальба, славословие, расхваливание, отзыв, гимн, панегирик … Словарь синонимов
похвала — похвала, похвалы, похвалы, похвал, похвале, похвалам, похвалу, похвалы, похвалой, похвалою, похвалами, похвале, похвалах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ПОХВАЛА — ПОХВАЛА, похвалы, жен. Летный отзыв, одобрение. Говорить о ком нибудь или чем нибудь с похвалой. Рассыпаться в похвалах кому нибудь. «Вещуньина с похвал вскружилась голова.» Крылов. «Не в меру похвала опасней брани едкой.» Вяземский. Толковый… … Толковый словарь Ушакова
похвала́ — похвала, ы; мн. похвалы, похвал, похвалам … Русское словесное ударение
ПОХВАЛА — ПОХВАЛА, ы, жен. Хороший отзыв о ком чём н., одобрение. Заслужить похвалу. Расточать похвалы. Отозваться с похвалой о ком н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Похвала — ж. Лестный отзыв, одобрение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
похвала — [похвала/] ли/, д. і м. л і/, мн. а/лие, а/л … Орфоепічний словник української мови
похвала — ы; ж. Хороший, лестный отзыв о ком , чём л.; одобрение. Отзываться с похвалой о ком л. Рассыпаться в похвалах перед начальством. Заслужить похвалу родителей. Получить много похвал. Выслушивать похвалы. Выше всяких похвал кто , что л. (о чём л.,… … Энциклопедический словарь
похвала — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
dic.academic.ru
Часто ли мы слышим добрые, ласковые слова в свой адрес? Часто ли мы сами произносим добрые слова своим родным, близким? К сожалению, поругать, накричать на кого-то нам намного легче, чем порадоваться за человека, похвалить его. Как похвалить человека? Как сделать так, чтобы похвальба не стала лестью?
Похвала – это одобрение, расхваливание, комплемент, вознесение, восхваление человека. Очень часто возникает вопрос: «Как правильно хвалить человека?» Хвалить надо искренне, от чистого сердца. Похвала часто творит чудеса. Хвалить человека надо за конкретные действия, дела, поступки.
Нужно также помнить и об индивидуальности человека. Ведь кому-то приятно, когда его хвалят прилюдно, а кому-то приятнее услышать одобрение, добрые слова только при личном общении.
Не следует выставлять в качестве примера человека, которого только что похвалили. Это не всегда приятно другим, возможно, для них этот человек не образец для примера.
Обязательно нужно хвалить своих родных! Чтобы похвалить родного человека, можно всегда найти хороший повод. Говорить слова благодарности каждый день своим родным можно просто за то, что они есть!
Красивые комплементы для любимых мужчин будут тогда восприняты правильно, когда они будут сказаны по делу. Пустые похвалы могут восприниматься мужчиной с подозрением. Значит, опять ей что-то надо! А вот искренне сказанная похвала на основании его поступков, дел или достижений воспримется совсем по-другому.
К сожалению, женщина часто не знает, как похвалить любимого, она не видит повода для этого. Мужчин можно хвалить за некоторые вещи, даже если для женщины они кажутся очевидными. Если хвалить любимого мужчину за каждые мелочи, то он будет чувствовать себя нужным, полезным. А если еще похвалить за что-то значимое, то это может окрылить мужчину и он свернет горы для своей любимой.
Вот некоторые фразы, приятные для каждого мужчины:
Приятные слова, комплименты всегда нравились девушкам, женщинам. Хвалить надо то, чем она сама гордится. Это могут быть ресницы, глаза, волосы, ноги, фигура, платье и т.д. Хвалить девушку можно не только за её действия, но также за черты характера, за ее внешний вид:
Детей наказывают часто – п
elhow.ru
Лиана Хазиахметова
Есть ли что-то негативное во фразе «ты молодец»? На первый взгляд, это обычная, стандартная похвала, с помощью которой можно «закрепить» правильное поведение человека. Многие эксперты советуют именно так корректировать действия других людей в нужную сторону. Но известный американский психолог Альфи Кон в книге «Наказание наградой» придерживается другой точки зрения: похвала не только не несет пользы, но может пойти и во вред. Почему стоит придержать эмоции в разговоре с коллегой, ребенком, другом? Как выразить свое одобрение, если все же хочется поддержать собеседника?
Если вы хотите помешать человеку выполнить задачу квалифицированно, похвалите его прямо перед началом работы.
Звучит парадоксально, неправда ли? Познакомьтесь с результатами двух экспериментов, после чего фраза выше уже не покажется такой нелепой.
В Израиле ученикам пятого и шестого классов предложили выполнить творческое задание. Те, кого за работу похвалили, в следующем упражнении показали заметно более низкий результат, чем те, чья работа получила нейтральную оценку. Кроме того, второе задание эти дети выполнили хуже, чем первое, которое делали еще до того, как их похвалили. Подобное исследование было проведено и в США с участием студентов колледжа. Оно тоже показало, что похвала стабильно приводит к снижению качества работы.
В чем связь между словесным одобрением и низкими результатами? Во-первых, когда человека хвалят за успешное выполнение работы, которая не была особенно сложной, он может воспринять это как намек на то, что он не такой уж способный или талантливый, и поэтому его хвалят за ерунду. У него формируются заниженные ожидания в отношении своих способностей, и человек начинает работать менее настойчиво и упорно. Во-вторых, похвала — это еще и моральное давление, ведь теперь нужно соответствовать высокой оценке. Как проще всего этого добиться? Идти проторенной дорожкой, избегать риска и всего нового. Другими словами, лучше выбрать проверенный, пусть и банальный способ, чем стараться удивить, выделиться. А когда мы подсознательно стараемся «просто хорошо выполнить свою работу», интерес к задаче снижается. Именно поэтому не стоит ожидать, что словесное одобрение будет стимулировать повышение качества работы.
Похвала не ведет к хорошему поведению, как принято считать. Источник
Мы хвалим людей, и особенно детей, не только чтобы добиться от них хорошей работы, но и чтобы помочь им сформировать правильные ценности и повысить самооценку. Но что происходит на самом деле? Похвала может стимулировать нужное поведение, но лишь на время. И никак не меняет ценности человека. В 1991 году были опубликованы результаты исследования, проведенного Джоан Грусеч с участием дошкольников: выяснилось, что те, кого матери часто хвалили за проявление щедрости, в повседневной жизни демонстрируют ее несколько реже, чем сверстники.
Не помогает похвала и формированию здоровой самооценки.
Скорее, она работает в обратном направлении. Сказанные в наш адрес добрые слова мы часто воспринимаем, как контроль. К примеру, ваш шеф говорит: «Вы выбрали отличный способ решения этой задачи. Так держать!». Подсознательно, мы начинаем думать, что к успеху привели не наши собственные решения, а выбор именно такого способа, который шеф считал удачным. То есть похвала может оказываться не просто неэффективной, но и вредной.
Вы можете подумать, что раз нельзя хвалить, то нужно молчать или ворчать. Это не так. Мы можем минимизировать негативное влияние похвалы, и при этом вдохновлять человека на новые свершения. Вот четыре практические рекомендации:
Если мы воздержимся от оценки самого человека, то разрыв между тем, что он слышит, и тем, что из-за этого начинает думать о себе, будет минимален. Лучше комментировать результаты деятельности или то, что человек делает прямо сейчас, а не черты характера и способности. «Отличная получилась история» предпочтительнее, чем «ты отлично пишешь».
Мы должны не только рассматривать действия или их результаты в целом, но и уделять внимание конкретным аспектам работы, которые показались нам особенно новаторскими или по какой-то еще причине достойными упоминания. Поэтому лучше сказать даже не «отличная получилась история», а «как здо’ рово ты придумала оставить главного героя в конце истории в некотором замешательстве».
Ваш друг пишет роман? Не хвалите его самого, хвалите сам роман, интересные приемы, которые там использованы. Источник
Родители или учителя, искренне довольные чем-то, что сделал ребенок, вовсе не должны скрывать восторг и радость. Похвала становится сомнительной, когда однозначно воспринимается не как спонтанное выражение эмоций, а как продуманная стратегия, трюк, подсмотренный в книжке. Когда нас учат, что нужно «подлавливать людей, когда они делают что-то правильно или хорошо» и хвалить их за это, нам навязывают именно такие довольно вредные и искусственные приемы. В результате получается надуманное, а не искреннее одобрение. Один из верных признаков фальшивой похвалы — неприятный «сладкий» голос, с активной модуляцией, который совершенно не похож на тот, которым мы говорим в обычной жизни.
Ни при каких обстоятельствах не стоит хвалить человека, сравнивая его с другими. Формулировки вроде «ты лучший в этом классе» (или «в этом отделе») должны быть навсегда исключены из нашего лексикона. Исследования однозначно указывают на то, что подобные комментарии подавляют внутреннюю мотивацию. Но есть у них и более опасный, хотя и менее заметный эффект: они заставляют человека, получающего похвалу, смотреть на других как на соперников, а не потенциальных союзников и коллег. Из-за этого человек привыкает думать, что достоин высокой оценки, только если смог обойти всех остальных, а это прямой путь к хронической неуверенности в себе.
Публичная похвала также порождает конкуренцию.
К примеру, учитель в начальной школе говорит всему классу: «Мне очень нравится, как Ванечка сидит ровно и спокойно и готов к работе», и этим объявляет конкурс на звание Самого Послушного и Тихого Ученика. Очевидно, что все, кроме Ванечки, в этот момент чувствуют, что проиграли в состязании. Похвала в такой форме имеет и еще три серьезных недостатка. Во-первых, она вредна для самого Ванечки: его отношения с одноклассниками могут серьезно испортиться, если его объявляют Самым Послушным и Тихим. Во-вторых, ключевое слово в этой похвале — «мне». Самому Ванечке все это никак не помогает понять, что это значит — быть послушным и тихим, он учится лишь угождать учителю.
И последнее: в данном примере учитель хвалит Ванечку для того, чтобы манипулировать поведением остальных учеников. Приводить кого-то в пример совершенно недопустимо, причем независимо от того, предлагаем ли мы при этом поощрение или наказание. Похвала на публике немногим лучше публичной критики. Поэтому оценивать людей нужно исключительно один на один.
По материалам книги «Наказание наградой».Обложка поста: pixabay.com.
blog.mann-ivanov-ferber.ru