Поэма Лермонтова «Мцыри» произвела на меня огромное впечатление, так как меня сильно поразило стремление главного героя к свободе, даже ценой своей жизни.
В этой поэме, на мой взгляд, развивается идея мужества и протеста. Тюрьмой становится для юноши Мцыри монастырь, душными ему кажутся кельи, а себя он чувствует рабом и узником.
Мцыри очень хочет выяснить, что же значит жить по-настоящему. Так, после своих приключений он говорит об этом:
Ты хочешь знать, что делал я на воле?
Жил – и жизнь моя без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней…
Герой поэмы убежден, что мог бы быть «в краю отцов не из последних удальцов». Важно заметить, что по своим ощущениям Мцыри был воином, несмотря на то, что ему так и не удалось изведать на своем коротком жизненном пути вкус битвы. Сдержанностью он отличался с ранних лет и этим гордится: «Ты помнишь, в детские года слезы не знал я никогда».
Удивительное мужество, сила воли и необыкновенная жажда жизни Мцыри раскрываются в эпизоде борьбы с барсом:
Я ждал, схватив рогатый сук,
Минуты битвы; сердце вдруг
Зажглося жаждою борьбы…
Для Мцыри, как героя романтического, лучше было умереть в борьбе, чем прозябать в стенах монастыря, осознавая безысходность своего положения и невозможность ничего изменить.
По-моему, приближение смерти так и не ослабляет духа героя. Даже увещевания монаха не заставляют его раскаяться. Он и теперь бы «рай и вечность променял» на несколько минут жизни в родном краю.
Да, конечно, можно говорить о том, что Мцыри побежден, однако важно другое – он духовно не сломлен.
Поэма Лермонтова написана как романтическое произведение, ибо Мцыри полон пламенных страстей. Он одинок в своих стремлениях, но все-таки, я думаю, он счастлив, ибо умеет желать и мечтать по-настоящему. А самое главное – следовать за своей мечтой.
Поэма написана в форме исповеди, что так же характерно для романтических произведений. Таким образом, читателю удается лучше понять переживания и идеалы героев.
Оцени ответ
Сочинение по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» Тарас Бульба – народный герой. П??имерный план характеристики литературного героя. 1. Определение места героя среди других персонажей. 2. Степень участия и его роль в конфликте. 3. Анализ имени. 4. Портрет. Внешний облик, как он дан автором и в восприятии других персонажей. 5. Речевая характеристика. 6. Описание предметов быта, жилища, одежды, условий жизни как средство самовыражения героя. 7. Семья, полученное воспитание, история жизни. Род занятий. 8. Черты характера. Эволюция личности в процессе развития сюжета. 9. Поступки и мотивы поведения, в которых герой проявляет себя наиболее ярко. 10. Прямая авторская характеристика. Отношение к герою других персонажей произведения. 11. Сопоставление с другими персонажами или литературным героем другого автора. 12. Оценка литературного персонажа его современниками. 13. Герой как порождение своей эпохи и выразитель определенного мировоззрения. Определение типического и индивидуального в литературном герое. 14. Ваше личное отношение к персонажу и такому типу людей в жизни
14- он был весьма груб, но он был предан своей родине и своему делу. Он ни за что бы не кого не предал, и не оставил в беде. 11- в отличии от своего сына он не был придателем, и когда пришло время даже смог убить своего сына. 7-жена и два сына больше не помню давно читала
cwetochki.ru
Начинаем с характеристики одного персонажа комедии. План к теме «Чацкий — передовой человек своего времени» разрабатываем коллективно.. . Выражаем самое важное, что свойственно этому герою.. .
I. Кому из героев своей комедии симпатизирует и сочувствует Грибоедов? II. Чем прекрасен Чацкий? 1. Умен, остер, красноречив. 2. Образован, начитан. 3. Горд, смел, решителен. 4. В чем новизна взглядов Чацкого: а) на крепостное право, б) на народу в) на службу, г) на науку, искусство, просвещение, на воспитание дворянской молодежи. III. Гончаров о Чацком.
План сравнительной характеристики дается труднее.. . В качестве первой работы берем сравнение по контрасту.. . Вот один из вариантов коллективного плана на тему:
Чацкий и Молчалин. Какими мы их представляем?
I. Зачем Грибоедов столкнул Чацкого с Молчалиным? II. Чацкий и Мол чал ин. Какие они разные! 1. Как смотрят молодые люди на службу, на получение чинов? На свободу суждений? 2. Как относятся к покровительству знатных и влиятельных лиц? 3. Одинаково ли чувствуют себя Чацкий и Молчалин в обществе? Как ведут себя? Почему? 4. Речь этих героев. Какова она? III. Почему процветает Молчалин и преследуется Чацкий?
Это вариант, так сказать, эмоционального плана. Вообще я сама стараюсь меньше употреблять слов из официальной или книжной лексики и приучаю к этому ребят. Они должны говорить и писать (даже планы сочинений) ярким, живым, понятным языком. А то ученики сто раз назовут Чацкого «представителем» и «выразителем» и ни разу — юношей. А ведь он был пылким, страстным юношей, которому хотелось всех, даже Молчалина, убедить в своей правоте. Юноша, во многом похожий и на наших современных ребят... ) источник.. . http://pischi-sam.ru/rasnovidnosti-plana/59-harakteristika-odnogo-geroyaИсточник: nik Y...
Оцени ответ
reshebka.com
Примерный план характеристики героя: Алексей Алексеевич Иванов Определение места героя среди других персонажей. Степень участия и его роль в конфликте. Анализ имени. Портрет. Внешний облик, как он дан автором и в восприятии других персонажей. Речевая характеристика. Описание предметов быта, жилища, одежды, условий жизни как средство самовыражения героя. Семья, полученное воспитание, история жизни. Род занятий. Черты характера. Эволюция личности в процессе развития сюжета. Поступки и мотивы поведения, в которых герой проявляет себя наиболее ярко. Прямая авторская характеристика. Отношение к герою других персонажей произведения. Сопоставление с другими персонажами или литературным героем другого автора. Оценка литературного персонажа его современниками. Герой как порождение своей эпохи и выразитель определенного мировоззрения. Определение типического и индивидуального в литературном герое. Ваше личное отношение к персонажу и такому типу людей в жизни.
"Есть время в жизни, когда невозможно избежать своего счастья. Это счастье происходит не от добра и не от других людей, а от силы растущего сердца, согревающего своим теплом и смыслом". Мне кажется, что эти слова в большей степени, чем какие-либо другие, можно отнести ко многим платоновским героям, но, в первую очередь, к Алексею Иванову - герою рассказа "Возвращение", написанного в 1946 году, ведь именно ему, Иванову, предстоит научиться жить "от силы растущего сердца". Но в начале рассказа герой об этом еще не знает. Чем меня привлекло именно это произведение? Дело в том, что военная тема до сих пор остается главной в нашей литературе. По словам В. Астафьева, "переболеть" этой темой русскому писателю нельзя. Я читал множество книг о войне: повести В. Быкова, В. Кондратьева, роман Г. Владимова. Как правило, это произведения о конкретных военных эпизодах, о героизме русских солдат, офицеров, партизан. Но мой выбор пал на этот рассказ Платонова потому, что писатель обращается к вполне "мирному" материалу - возвращению домой после войны. Но самое поразительное в рассказе то, что он повествует не о радости победы, а о том, какие "раны" нанесены семье и душе человека войной. Отнюдь не случайно первоначально рассказ назвался "Семья Иванова". Сюжет рассказа - возвращение капитана гвардии Алексея Алексеевича Иванова с фронта. Но, прочитав рассказ, понимаешь, что это не столько возвращение героя домой, к семье, сколько "возвращение к себе", утраченному четыре года назад. В произведении нет описания военных событий, но война здесь присутствует, и, прежде всего, в открывающем рассказ мотиве осени: "наступала уже холодная осенняя ночь", "в окружающей их осенней природе было уныло и грустно в этот час"… Этим автору удается соотнести внутренние состояние героя и окружающий мир: и в том, и в другом ощущаются грусть, печаль, уныние, утрата. В "Возвращении" довольно большая экспозиция, раскрывающая внутренний мир Иванова, рисующая модель его поведения: "Иванов остался скучать на пустынном асфальте перрона", "чувствовал себя осиротевшим без армии", "хотел погулять еще немного на воле"… Читая рассказ, обнаруживаешь, что Алексей Алексеевич неприятен как человек. Война закончилась, а он продолжает жить так, как жил на войне. Доказательством этому служит встреча Иванова с "Машей - дочерью пространщика", волосы которой "пахнут, как осенние павшие листья в лесу". Ему надо возвращаться домой, к жене и детям, которых он не видел четыре года и которых он предупредил телеграммой, что "выезжает домой без промедления", а он "выходит вслед за Машей из вагона, хотя ему еще оставалось ехать до места более суток". В этом эпизоде Платонову, мне кажется, важно дать читателю понять, что Иванов думает больше о себе, чем о семье: жене, детях. Он, в отличие от шолоховского Андрея Соколова, совсем не понимает, что "этим разнесчастным бабенкам и детишкам не слаже нашего в тылу приходилось".
cwetochki.ru
План характеристики героя Митрофан "Недоросль" - Определение места героя среди других персонажей. - Степень участия и его роль в конфликте (эпизоде). - Анализ имени. - Портрет. Внешний облик, как он дан автором и в восприятии других персонажей. - Речевая характеристика. - Описание предметов быта, жилища, одежды, условий жизни, как средство самовыражения героя. - Семья, полученное воспитание, история жизни. Род занятий. - Черты характера. Эволюция личности в процессе развития сюжета. - Поступки и мотивы поведения, в которых герой проявляет себя наиболее ярко. - Прямая авторская характеристика. Отношение к герою других персонажей произведения. - Сопоставление с другими персонажами или литературным героем другого автора. - Ваше личное отношение к персонажу и такому типу людей в жизни.
-митрофан, сын г-жи простаковой, он эгоист -он копирует свою мать, смотря на неё он думает, что так как она относится к другим - это нормально. Автор так назвал комедию"недоросль" - потому что всё основано на нём, все примеры, связаны с ним -честно незнаю -для матери он идеален (она его любит слепой любовью), для других он глупый и избалованый эгоист ДАЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ
cwetochki.ru
Наспать характеристику Василия Теркина по плану. 1.Портрет. Внешний облик, как он дан автором и в восприятии других персонажей. 2. Речевая характеристика 3.Описание предметов быта, жилища, одежды, условий жизни как средство самовыражения героя 4. Семья полученное воспитание, история жизни. Род занятий 5. Черты характера. Эволюция личности в процессе развития сюжета. 6. Поступки и мотивы поведения, в которых герой проявляет наиболее ярко. 7. Прямая авторская характеристика. Отношение к герою других персонажей произведения. 8. Сопоставление с другими персонажами или литературным героем другого автора 9. Ваше личное отношение к персонажу и такому типу людей в жизни
василий тёркин главный герой произведения он простой русский солдат становиться любимцев в коллективе он проявляет такие качества как отвага мужество смелость не унывающий парень показал мужество в главе переправа
cwetochki.ru
Напишите пжлст характеристику Гринёва(капитанская дочка) по плану: 5. Речевая характеристика. 6. Описание предметов быта, жилища, одежды, условий жизни, как средство самовыражения героя. 7. Семья, полученное воспитание, история жизни. Род занятий. 8. Черты характера. Эволюция личности в процессе развития сюжета. 9. Поступки и мотивы поведения, в которых герой проявляет себя наиболее ярко. 10. Прямая авторская характеристика. Отношение к герою других персонажей произведения. 11. Ваше личное отношение к персонажу и такому типу людей в жизни
5.Обращение к людям старше и младше с уважением,без особых повышениях в голосе.Спокойноый.Рассудительно все поясняет. 6.Родился в семье дворян.Одевался довольно богато.Жил ни в чем не отказывая.При этом до службы постоянно проводил время на улице, в погоне за голубями. 7.В семье отец-военачальник.Мать-домохозяйка.Воспитание вполне сторогое в восприятии отца мальчика. Мама была с ним любезна и баловала его,защищала перед отцом. 8.Отдав обычному бедному , своё дорогое и недавно купленное пальто. Защитил МАрь Ивановну. 9.Автор уважал героя и его чувсства.Не даром он восхалял героя и его любовь искреннюю. 10.Сам ответишь.
cwetochki.ru