Глаза в глаза. Как управлять силой взгляда. Психология взгляда глаза в глаза


Психология взгляда: о чем «рассказывают» глаза

Почему глаза называют зеркалом души? Потому что они честнее других частей тела выдают потаенные мысли. Учимся в них разбираться.

Анатомия взгляда

Зрачки — одна из тех частей тела, над которой у вас нет контроля. Их размер уменьшается во время скучной беседы и увеличивается, когда вам интересно или вы испытываете симпатию к человеку, с которым общаетесь. Конечно, надо обладать острым зрением, чтобы следить за изменениями зрачков у собеседника, но если освоить эту привычку, то вы будете без слов знать, кто вам симпатизирует или когда пора менять тему беседы. Еще одна причина расширения зрачков — это умственные усилия. Правда, если мозг перегружен, зрачки сужаются, и человек даже закрывает глаза, чтобы ограничить поступление информации в мозг. Если вы заметили этот жест во время ссоры, то пора остановиться, человек уже перестал вас понимать.

Моргание происходит автоматически и тоже рассказывает о мыслях человека. В среднем мужчины и женщины моргают шесть-десять раз в минуту, но если это происходит чаще, значит, собеседник вами увлечен (частые взмахи ресницами используют в мультиках, чтобы изобразить флирт). Но прежде чем укрепиться в этом мнении, уточните, не попало ли мужчине что-то в глаз. Кстати, еще число морганий возрастает, если человек находится в стрессе или высокомерно относится к окружающим. И последите за тем, когда ваш собеседник закрывает глаза: если он мигает в моменты, когда вы делаете паузу в речи, значит, он вас внимательно слушает.

Направление взгляда

Люди смотрят вверх, когда они размышляют и рисуют мысленную картину взором. По привычке смотреть в потолок вы можете опознать визуала — человека, для которого первостепенное значение имеют образы, а не слова. Если же так делает ваш коллега, который выступает с презентацией, значит, он провел накануне бессонную ночь, заучивая текст наизусть, и сейчас пытается его вспомнить.

Взгляд в левый верхний угол указывает на попытку восстановить прошлое, а в правый верхний угол люди смотрят, когда находятся в творческом процессе. Иногда блуждающий по верхам взгляд говорит о скуке: человек пытается найти хотя бы паутинку, чтобы за нее зацепиться мыслью.

Если люди смотрят вниз, то нередко они так хотят продемонстрировать власть и доминирование. Но если при этом собеседник на вас не смотрит, то, наоборот, он пытается проявить покорность и согласие с вашими словами. Отдельно стоит отметить, что подчиненные общаются с начальником, слегка запрокинув голову, даже если они выше него.

Когда человек ищет что-то глазами в левом нижнем углу, то, скорее всего, он говорит сам с собой. А если он изучает правый нижний угол, значит, он погружен в какие-то эмоции и переживания. Если вы заметите эти сигналы, то сможете эффективнее строить общение, например, проявляя эмпатию или выясняя, что у человека на душе. Только учитывайте, что у левшей все наоборот.

Интенсивность взгляда

Один из первых уроков этикета, который вы получаете в детстве: «Смотрите, но не пяльтесь». Хотя принято часто смотреть на собеседника, слишком пристальный взгляд вызывает дискомфорт у того, на кого он направлен, и воспринимается как критическое оглядывание с ног до головы или попытка запугать.

Причем взгляд в упор неприемлем не только с людьми, но и с животными. Например, «Новозеландский медицинский журнал» сообщает, что причина, по которой на маленьких детей часто нападают домашние собаки, — это привычка малышей пристально смотреть на животных. Питомцы принимают это поведение за угрозу и поэтому нападают. Если же цель собеседника не в том, чтобы подавить вашу волю, то, скорее всего, он вам лжет. Заглядывая вам в душу, он пытается имитировать искренность, чем и выдает свой обман.

Если же человек, с которым вы общаетесь, смотрит вам в ухо, в пупок или на стену, то, скорее всего, он испытывает неудобства, у него занижена самооценка или он боится вас. Другая ситуация, когда трудно смотреть на другого, — это экзамен или собеседование. Поддерживание зрительного контакта требует огромных усилий. Поэтому в ответственных ситуациях, когда надо вспомнить правильный ответ или подобрать корректную формулировку, найдите какую-то точку в пространстве, чтобы сосредоточиться на ней, а не на лице экзаменатора или начальника.

Поделиться "Психология взгляда: о чем «рассказывают» глаза"

www.laliku.ru

психология. Глаза – зеркало души и тела?

Увы, мало кто может похвастаться по-настоящему хорошим зрением. Самые разнообразные нарушения, причем уже с раннего возраста – вот одна из проблем нашего времени…

Мы просто ужасно обращаемся со своими глазами – нещадно эксплуатируем, при этом мало заботимся. А ведь «как аукнется, так и откликнется»: если пренебрегать своим телом, оно начинает мстить. Образ жизни современного человека уже давно перестал быть природосообразным: много едим, мало двигаемся… Природа, создавая человека, не учла своеволие и непредсказуемость своего творения. Не рассчитала, что мы будем вести не тот образ жизни, который она для нас предусмотрела. Человеческое тело предназначено для одних условий – природных, а живет в других – городских.

Вспомните бытовую технику: любая инструкция дотошно предупреждает нас, что «неправильная эксплуатация предмета приводит к его преждевременному изнашиванию и неисправности». Точно так же страдает и наше неправильно используемое тело…

Наши далекие предки активно использовали глаза, постоянно осматриваясь: не крадется ли хищник? не пробегает ли мимо что-то вкусненькое? что там поблизости съедобное? Их взгляд был очень живым, подвижным. А вот наш взгляд почти всегда статичен, сфокусирован. Большую часть времени современный человек смотрит в монитор компьютера, на экран телефона…

Во-вторых, наши предки направляли свой взгляд вдаль: ведь «опасное» и «съедобное» нужно увидеть как можно раньше, чтобы убежать от первого и поймать второе. А мы большую часть времени смотрим на приближенные к нам предметы.

И, наконец, древний человек тренировался различать тонкие оттенки цвета, это было залогом выживания: в красках саванны нужно разглядеть притаившегося леопарда… А вот нашу нечувствительность к цветам отражает даже бедный лексикон современного человека. Современник упоминает лишь основные цвета, не вдаваясь в оттенки (если только это напрямую не связано с его работой – если он не художник, не дизайнер…).

Результатом становится нарушение зрения, болезни глаз и, как ни странно, мигрени, головные боли… А ведь основной закон телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Телесное и психическое равны». Изменения, происходящие в теле, отражаются на психологическом портрете. И наоборот: определенные психологические проблемы негативно сказываются на зрении.

Об этой взаимосвязи писал еще в 1920-ее гг Вильгельм Райх. Он был учеником З,Фрейда, членом Венского психоаналитического кружка, и со временем основал свое собственное направление – телесно-ориентированную психотерапию. Он выделил так называемый «глазной блок» — определенное мышечное напряжение. К нему относятся не только сами глаза, но и вся верхняя часть головы (лоб, виски, макушка…).

 

За что же отвечают глаза, с психологической точки зрения? Глаза человека: психология.

В первую очередь, глаза – это связь с реальностью. Огромную часть информации мы получаем визуально. Но если глаза как орган зрения объективно регистрируют всю возможную информацию, то наша дальнейшая расшифровка полученной информации субъективна и предвзята. Наша психика обладает «замечательным» свойством игнорировать те или иные фрагменты реальности или придавать слишком большое внимание другим. При новом знакомстве парикмахер обратит внимание на прическу, стоматолог – на улыбку…

Если реальность или какие-то ее грани причиняют боль, то тогда мы защищаемся игнорированием. На телесном уровне это может привести к снижению зрения: «Я не хочу это видеть!» Именно поэтому проблемы со зрением так распространены в семьях, в которых есть «скелеты в шкафу», в которых важная часть реальности отрицается. Например, алкоголизм или психическое заболевание одного из членов семьи, хроническое насилие и т.д.

Также глаза отвечают за способность к психологической интимности, то есть к установлению глубокого сердечного контакта. Не случайно глаза называют «зеркалом души» — глядя в глаза, мы открываемся, и призываем к открытости другого человека. Снижение зрения указывает на проблемы с открытостью. Человек таким образом дистанцируется от мира, говорит: «Не подходи ко мне!» Чаще всего, к этому приводит «сердечный ожог» — разочарование в близком человеке, причинившее большую душевную боль. И тогда, во избежание нового разочарования, мы никого к себе не подпускаем…

Также глаза – средство самовыражения. Взгляд передает наши чувства, состояние… Не случайно появилось устоявшееся выражение – «говорящий взгляд». Но напряженный, сфокусированный взгляд становится «молчаливым», он уже ничего не способен выражать. Он свидетельствует о недоверчивости, замкнутости владельца, а также о скрытом желании все контролировать. А вот излишне рассеянный, расфокусированный взгляд, словно смотрящий сквозь вас, говорит о желании отгородиться от контакта.

 

 

Психологические перемены могут восстанавливать зрение. Так, снижение тревожности, восстановление доверия к миру позволяют быть в большем контакте с ним, а значит – видеть и принимать реальность…

И наоборот: работа с глазным блоком на телесном уровне способствует психологическим переменам. Мы предлагаем вам упражнения, которые не только помогают отдохнуть глазам, но и улучшают контакт с реальностью, способствуют экспрессивности, открытости, установлению доверительных отношений с другими людьми. Каждое из них нужно выполнять минимум 5 минут.

 

«Броуновское движение». Сядьте на расстоянии примерно 2 метров от стены, очертите на ней взглядом круг. А теперь вспомните картинку из школьного учебника физика: как хаотично передвигаются молекулы. Попробуйте точно также, хаотично и быстро, начать бегать взглядом внутри этого круга. Старайтесь выбирать траекторию движения не сознательно, головой, а дать свободу своим глазам…

«Гляделки». Удобно сядьте. Попробуйте выпучить глаза – открыть как можно шире. А потом зажмурьте, но без напряжения. Чередуйте эти движения. Что для вас легче? Если открывать глаза, то вы склонны быть настороже и все контролировать. Если зажмуриваться, то вы временами убегаете от реальности… Это 3пражнение приводит нас к балансу обеих позиций.

«Самомассаж». Положите одну руку себе на лоб, другую, симметрично, сзади на затылок. А теперь с усилием начинайте сдвигать кожу головы: несколько минут вверх-вниз, потом несколько минут – вправо-влево.

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

solirina.ru

Глаза в глаза. Как управлять силой взгляда. – На волне перемен

Как показывает жизнь, если ты обладаешь хорошим, уверенным взглядом и способен смотреть людям в глаза — это очень хорошая способность и привычка, если же таковая у тебя не наблюдается, мы расскажем основные секреты.

Думал ли ты когда-нибудь, почему некоторые могут смотреть продолжительное время друг другу в глаза, а сам ты не способен выдержать и секундного взгляда в свою сторону и поэтому отводишь глаза?

Немного о взгляде.

В животном мире пристально смотреть в глаза — прежде всего признак вызова и проявления агрессии. Поэтому не рекомендуют долгое время смотреть в глаза собакам.У людей отводить взгляд так же не считается хорошим признаком — это будет говорить о твоей неуверенность, либо ты что-то скрываешь.1242488959_0_c0ad_4692b20d_xl

Как смотреть в глаза

1. Есть небольшой секрет, как ты сможешь смотреть долго и пронизывающе — смотри на переносицу.

2. Контролируй свое дыхание. Оно должно быть спокойным и равномерным.

3. Не повредят и специальные упражнения для глаз. Их делать достаточно просто, а сами они укрепят твой взгляд, придадут блеск глазам и укрепят мышцы глазных яблок. Просто начни рисовать глазами цифры от 0 — 10 и дальше. Хорошо, как с открытыми глазами, так и с закрытыми. После них ты сразу почувствуешь улучшение зрения.

4. Нарисуй на листике маленький круг, диаметром 1 см и повесь его на стену. Смотри на него, не отводя взгляд пару минут в день, со временем, увеличивая время. Потом смотри на эту же точку, расположив ее с боку. Данное упражнение будет тренировать «гипнотичность» взгляда, а заодно и цепкость.

5. Прогуляйся по улице. Смотри на встречных прохожих не отводя взгляд, пусть они почувствуют твою силу. Только на сотрудников милиции так не смотри, а то они сами захотят продемонстрировать тебе свою. Взглядом тут не отделаешься тогда.

6. Не забывай о периферическом взгляде. Замечай все, что происходит в стороне, но не смотри в том направлении.

7. Думай о своем взгляде, тренируйся и готовься к встречам. Вскоре собеседники сами ощутят твое превосходство над ними.

8. Не злоупотребляй упражнениями, думай к кому нужно применять свой специальный взгляд и не позволяй другим тебя смутить.

30kapel.com

зеркало души: психология и физиология

Душа смотрит из наших глазВ глазах отражается мир. Рассветы и закаты, солнце и облака, любимое лицо и лента шоссе, убегающая вдаль, – все мгновенья бытия запечатлены на нашей радужке. Но еще сквозь глаза проглядывает наша душа. Иногда мы не хотим показывать душу, свой внутренний мир, пытаемся спрятать ее за завесой ресниц или напускаем на себя нарочито равнодушный вид. Но она все равно проглядывает, ведь глаза – зеркало души.

Глаза – удивительный орган человеческого тела. Есть органы, которые выполняют только свою физиологическую функцию. И на этом все. А есть такие, которые соединяют душу и тело. Это сердце и, конечно, глаза.

Мы смотрим в мир, мир смотрит в нас

Глаза – это окно в мир, благодаря которому человек его познает. Помните у Декарта? «Я мыслю, значит я существую». Говоря о глазах, эту фразу можно перефразировать «Я вижу, значит я живу». Действительно, насколько бы обеднели наши мысли и чувства, если бы мы лишились зрения. Живые лучистые глаза – признак здоровья, а бесцветный, тусклый взгляд говорит об усталости и недомогании. Поэтому так важно его сохранять в любом возрасте, вовремя обращаться к окулисту при малейших проблемах со зрением, а при необходимости корректировать его при помощи очков и контактных линз. Лишившись зрения, мы лишим себя мира.Познание мира

Но глаза – это и отражение внутреннего мира человека. Поэтому совершенно верным звучит расхожее утверждение о зеркале души. Не нужно, чтобы это зеркало тускнело.

Если человеку хорошо, его глаза выражают спокойствие, если ему грустно, в глазах отражается печаль, если он счастлив, глаза сияют, если он в гневе, то взгляд сверкает. Глаза выдают нас с головой. Художественная литература применяет много эпитетов, определяющих выражение глаз. Это злой, жесткий взгляд, непримиримый, ласковый, колючий, холодный, беспардонный, косой, неуместный, нежный, горящий, ленивый, печальный, хмурый, хитрый, блестящий, упрямый, возбужденный, свирепый.

Прав был Михаил Булгаков, утверждая: «Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда!»

Глаза – это предатель, который живет внутри нас.

Грамотная стрельба глазами

Как приручить взгляд: невербальное общение глазами

Существует много способов выражения мысли. Можно произнести эмоциональную речь, активно жестикулируя, выражая свои чувства каждым движением и словом. А можно выразить любую мысль или эмоцию только взглядом, сохраняя внешнее спокойствие и даже неподвижность. Второе, пожалуй, даже сильнее, поскольку контрастнее.

Глаза – это инструмент невербального общения людей, когда слова лишние. Практически невозможно скрыть свои мысли, если во время разговора смотреть прямо в глаза собеседнику. Поэтому, если ваш близкий человек или друг в разговоре с вами часто опускает взгляд, говорят психологи, это должно насторожить. Важен не только взгляд, но и положение бровей, век.

Очень о многом говорит направление взгляда:

  • Глаза в глаза – это установление контакта. Это открытый взгляд, как бы говорящий: я тебя не боюсь, я тебе доверяю.
  • Прямой взгляд – это часто может быть агрессия, желание отстоять свою позицию, открытое изъявление своей воли, как бы говорящее собеседнику – я не отступлю.
  • Если глаза отводятся вправо, это значит, что в данный момент у собеседника включилось правое полушарие, то, что отвечает за эмоции. Смотрит влево – работает рациональное мышление и логика. В первом случае человек может искать оправдания своим делам и словам, во втором – искать выход из сложившейся ситуации или грамотный ответ на заданный вопрос.
  • Бегающий взгляд означает, что человек не имеет своей позиции, он не знает, что ему отвечать, он эмоционально неуверен, или ему просто скучно и хочется, чтобы все побыстрее закончилось.
  • Взгляд сверху вниз говорит о высокомерии и желании субъективного превосходства.

Вся Вселенная в глазах

Такой же кладезь информации – зрачки. Зрачки расширены – человек заинтересован, он как бы впускает вас в свой мир, сужены – испытывает недовольство, раздражение, гнев.

Таким образом, наши глаза не только позволяют нам выразить свои мысли и чувства, но и лучше понять другого человека и выстроить свою линию поведения. Глаза – это инструмент общения.

Стрельба выразительными глазками

Глаза могут быть и средством психологического манипулирования другим человеком. Известно, что собеседник, смотрящий на вашу переносицу, пытается вас подавить, подчинить себе, применяя доминантный взгляд. Пристальный взгляд, когда глаза практически не отводятся, это взгляд влюбленных или конкурентов. Когда собеседник смотрит в лоб другому – это свидетельство серьезности намерений, он как бы пытается проникнуть в его мозг.

Очки – модный аксессуар

Если вы хотите расположить к себе человека, то не только разговаривайте с ним, но и устанавливайте визуальный контакт, который должен быть не меньше 60-70% от всего времени разговора. Это хорошо знают женщины. Они на интуитивном уровне всегда большое внимание уделяют глазам, их выразительности, применяя для этого всевозможные приемы.

Стрельба глазами – это не набивший оскомину оборот речи. Понаблюдайте, как выразительны глаза человека, стремящегося добиться чужого внимания. Неважно, это мужчина или женщина. Они ведут себя одинаково: повторяющиеся, как бы выстреливающие быстрые взгляды, чередующиеся с отводом глаз, та выразительность и эмоциональная сила, которая в это вкладывается, – явное свидетельство заинтересованности в другом человеке.

Очки – помеха выразительному взгляду?

Но как быть, если человек носит очки. Ведь линзы в определенной степени искажают взгляд, создают дополнительный барьер между собеседниками. Это действительно так. Очки могут стать помехой в общении только в том случае, если линзы затемнены, а выразительность взгляда при этом теряется. Однако современная оптика, применяемая в очковых линзах независимо от диоптрий, очень тонкий и прозрачный материал. Любая беседа всегда сопровождается движением глаз, сменой их выражения, отражением в них понимания или недоумения, что скрыть невозможно.

Действительной помехой невербальному общению может стать только заболевание глаз. Ведь они уникальный оптический прибор, улавливающий зрительные образы и преобразующий их в нервные импульсы. Порвется эта цепочка, и будет утрачена выразительность взгляда, глаза перестанут быть нашим союзником и помощником, мир потускнеет и закроется.

Профилактика, своевременный врачебный контроль и здоровый образ жизни помогут ощущать жизнь как чистое зеркало, в которое мы смотрим своими глазами. Вам понравилась статья? Мы будем рады получить от вас комментарии по столь волнующей теме.

Похожие записи:

zorsokol.ru