Психологическая незрелость или не взрослые взрослые. Психологическая незрелость


Стать взрослым? Что такое психологическая незрелость | Психология жизни | Здоровье

Рассказывает семейный психолог Мария Кузнецова.

Хорошо, если речь здесь идет о дет­ской непосредственности, умении радоваться мелочам, любознательности, наконец. Всех этих качеств большинству из нас, взрослых, увы, не хватает. Но сейчас речь пойдет о другом – о той специфической «детскости», которую специалисты условились называть психологической незрелостью…

Не муж, но мальчик

С термином «психологическая незрелость» в повседневной жизни мы практически не сталкиваемся. Разве что современные родители будущих школьников знают: ребенок должен быть не только физически, но и психологически готовым к школе, то есть, проще говоря, понимать, что школа – это не веселое развлечение, а серьезная ежедневная работа. Если выясняется, что показатели психологической зрелости оставляют желать лучшего, то есть ребенок к школе не готов – без мамы оставаться в классе отказывается, разгуливает во время уроков, домашних заданий не выполняет, – с ним начинают работать психологи. Они с большим или меньшим успехом, но достигают результата, и ребенок начинает осознавать свою новую социальную роль – школьника.

Но ведь разные случаи в жизни бывают. Вырастает ребенок, получает аттестат о среднем образовании, поступает в институт или устраивается на работу, обзаводится семьей, то есть вроде бы становится взрослым. А приглядеться поближе – одна видимость.

Удивительное дело! Иногда молодой совсем мужчина, просто юноша, оказывается вполне успешным семейным человеком, который обеспечивает материально семью с детишками, обихаживает квартиру, дачу, машину и вовремя выгуливает собаку. А бородатый сорокалетний дяденька с женой развелся, про детей забыл, посуду не моет, работу не ищет и целый день играет в звездные войны.

Или вот еще. Девушке хорошо за тридцать. А она продолжает считать себя маленькой принцессой, вокруг которой все должны прыгать. Она не мать, не жена, не специалист, и дочь – никакая. Да и для сказочной принцессы старовата, но выйти из роли уже не может – привыкла.

А ведь ничего удивительного здесь нет. Просто мы имеем дело с психологической незрелостью.

Лицом к лицу с реальностью

У психологической зрелости много критериев. Психологически зрелого человека можно охарактеризовать как адекватно воспринимающего реальность, не подверженного постоянным немотивированным вспышкам эмоций, не чувствительного до чрезмерности и способного воспринимать критику, достаточно смелого, привыкшего принимать решения и изменять ситуацию. А еще он не отличается беспричинной ревностью, самостоятелен, не требует постоянного внимания и сопереживания, способен прощать и нести ответственность за свои собственные ошибки.

Разумеется, это штрихи к портрету практически идеальной личности. По мнению авторитетного американского психолога Абрахама Маслоу, среди нас, взрослых, таких зрелых людей не более одного процента. И все-таки стоит обратить внимание на соотношение вышеперечисленных достоинств у близких или знакомых нам людей.

Вот, например, взрослая дочь, не так давно вышедшая замуж, готовить не умеет, но на все замечания по поводу своих кулинарных способностей обижается до слез и истерики. Зять старается помочь у плиты, ходит в магазин за продуктами, но встречает она его сценами ревности (а как же, ведь там полно хорошеньких продавщиц). Записали ее на кулинарные курсы. Дочка обиделась, а потом и вовсе перестала со всеми общаться, надулась как мышь на крупу. Только вот в отличие от мыши так и не знает, что с этой крупой делать. И таких примеров можно приводить сколько угодно.

Научиться прощать

Большинство психологически незрелых людей – эгоисты, живущие за счет других. Это другие ищут и находят работу, идут на компромиссы и принимают решения, а взрослые мальчики и девочки с удовольствием пользуются плодами чужих достижений. Так что главный шаг к преодолению психологической незрелости – это самостоятельная, или с помощью психолога, работа над собой.

Не менее важно и умение общаться. Для этого надо наладить по-настоящему глубокие отношения с близкими людьми, научиться не только принимать, но и отдавать любовь. Развить в себе понимание, что у близких, так же, впрочем, как и у нас самих, множество различных социальных ролей, так что от беспричинной ревности надо как можно скорее избавляться. Ну а по отношению ко всем остальным вырабатывать терпимость, перестать соревноваться со всеми по любому случаю, и если проигрывать, то с достоинством. Ищем корень проблемы, из-за которой наше общение складывается неудачно. Стараемся проблему разрешить – и тогда все наладится.

Гармонично «вписаться» в жизнь под силу только психологически зрелому человеку. Только такой человек в состоянии наслаждаться теми благами, что уже есть, анализировать свой жизненный опыт и строить смелые, но реалистичные планы на будущее.

Одно из главных качеств по-настоящему взрослого человека – терпимость и умение прощать. Люди несовершенны. Но ведь и мы сами несовершенны тоже. Так будем же относиться к другим так, как хотелось бы, чтоб относились к нам самим.

Мне сложно говорить об инфантилизме, потому что мои знакомые по большей части той же возрастной категории, что и я. Подозревать их еще и в психологической незрелости не приходится...

www.aif.ru

Психологическая незрелость или не взрослые взрослые

Qddsoh6abXIДля того чтобы начать рассуждать на эту тему, я бы хотела сначала ввести в данную статью понятие, что же такое психологическая незрелость или инфантильность. Существует психическая и психологическая незрелость. Тут речь пойдет о психологическом инфантилизме, т.е. о том «не взрослении», которое накапливается годами, начиная с самого детства. И так, что же это такое? Психологический инфантилизм – это детские эмоциональные реакции, детское мышление, детское поведение, при том, что человек является достаточно взрослым.

Существует ряд критериев по которым можно определить психологически незрелую личность:

Чересчур сильные эмоциональные реакцииНепереносимость критикиЧрезмерная чувствительность к критике Беспричинная ревностьКапризное настроениеНеумение проигрыватьНеспособность нести ответственность за свои поступкиСтрах изменить ситуацию

Причинами психологического инфантилизма зачастую является неправильное воспитание. Когда ребенок начинает взрослеть и делать самостоятельные ошибки родители «инфантилов» берут всё в свои руки не давая сделать своему любимому ребенку ни шагу. Часто такие родители говорят следующие фразы «Будешь слушать маму, и у тебя всё будет хорошо!», «Я лучше знаю как надо.», «Отойди, я сама сделаю», «У тебя руки не из того места растут!» и т.д.

Child looks with disgust for food.Так постепенно и закладывается «инфантильная программа» в детей. С годами ребенок начинает верить в то, что у него никогда ничего не получится, что он не удачник, и что без маминого мнения он и шагу не сможет ступить. Получается, что родители таким воспитанием подавляют в ребенке личность и его волю. У ребенка словно нет права на ошибку. Такая мама всегда найдет нужное, по её мнению, занятие для своего ребенка, отдаст его на тот кружок, куда она посчитает нужным. А в более взрослой жизни, определит его в «нужный» университет, найдет для него «подходящую» работу, и, конечно, спутника/спутницу жизни.

Для того, чтобы разобраться что делать если Вас воспитывали именно так, давайте рассмотрим, кто же такой психологически зрелый взрослый.

Во-первых, взрослый человек несет полную ответственность за происходящее в его жизни. В своих неудачах не обвиняет других людей. А осознает своё причастие к ситуации.Терпимо относится к ошибкам своим, а также других людей. Готов воспринимать это как опыт, исправлять их.Контролирует свои эмоции даже в самые критические ситуации.Не зависим от мнения окружающих людей. Всегда имеет свою точку зрения.Обладает чувством собственно достоинства и адекватной самооценкой.Уважает окружающих и их точку зрения. Толерантен.Живет здесь и сейчас. Не застревая в прошлом и не торопя события.Вот и получился более конкретный портрет психологически зрелого человека.

Шаги к развитию зрелой личности:

dealerbigИщите и интересуйтесь обратной связью у людей. Узнавайте как они реагируют, на то или иное поведение.Тренируйте эмпатичное отношение к людям.Снизьте свой эгоизм. Вокруг Вас тоже есть другие люди со своими потребностями и интересамиЗавершите дела, которые откладывалиПростите всех, на кого держите обиду и попросите прощения у тех, кто в обиде на Вас.Рассчитайтесь с долгами.Наведите порядок дома. Раздайте не нужные вещи, тем кому они нужнее.И конечно же работа над собой, работа над пониманием и улучшением себя даст незамедлительный результат!

Сухорукова МаринаПсихолог

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

xn--80asph.xn--p1ai

Незрелость личности или инфантилизм | Психология отношений между мужчиной и женщиной на MySenses

Из Википедии:

Инфа́нт, женская форма инфа́нта (исп. infante, порт. infant, от лат. infans — дитя) — титул всех принцев и принцесс королевского дома в Испании и Португалии (до ликвидации португальской монархии в 1910 году).

Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике, во взаимоотношениях и т. д.

Для более полной картины необходимо отметить, что инфантилизм бывает психическим и психологическим. И главное их отличие не внешнее проявление, а причины возникновения. Внешние проявление у психического и психологического инфантилизма похожи и выражаются они в проявлении детских черт в поведении, в мышлении, в эмоциональных реакциях.

Чтобы понять различие психического и психологического инфантилизма необходимо разобраться в причинах возникновения.

Психический инфантилизм.

Он возникает вследствие отставания и задержки в психике ребенка. Другими словами происходит задержка становления личности, вызванная задержкой развития в эмоциональной и волевой сферах. Эмоционально-волевая сфера – это база, на которой строится личность. Не имея такой базы, человек в принципе не может повзрослеть и в любом возрасте остается «вечным» ребенком.

Здесь необходимо еще отметить, что инфантильные дети отличаются от умственно-отсталых или аутичных. Умственная сфера у них может быть развита, они могут иметь высокий уровень абстрактно-логического мышления, способны применять полученные знания, быть интеллектуально развиты и самостоятельны.

Психический инфантилизм невозможно выявить в раннем детстве, его можно заметить только тогда, когда у ребенка школьного или подросткового возраста начинают преобладать игровые интересы над учебными. Другими словами, интерес ребенка ограничивается только играми и фантазиями, все, что выходит за рамки этого мира не принимается, не исследуется и воспринимается как что-то навязываемое извне неприятное, сложное, чужеродное. Поведение становится примитивным и предсказуемым, от любых дисциплинарных требований ребенок еще больше уходит в мир игры и фантазии. Со временем это приводит к проблемам социальной адаптации.

Как пример, ребенок может часами играть на компьютере, искренне не понимая, зачем нужно чистить зубы, заправлять постель, ходить в школу. Все, что за пределами игры – чужеродное, ненужное, непонятное.

Необходимо отметить, что в инфантилизме человека, родившегося нормальным, могут быть повинны родители. Несерьезное отношение к ребенку в детстве, запрет на принятие самостоятельных решений подростку, постоянное ограничение его свободы как раз и ведет к неразвитости эмоционально-волевой сферы.

Психологический инфантилизм.

При психологическом инфантилизме ребенок имеет здоровую, без отставаний, психику. Он вполне может соответствовать своему развитию по возрасту, но практически это не происходит, потому что по ряду причин выбирает в поведении роль ребенка.

В общем, главное отличие психического инфантилизма от психологического можно выразить так:

Психический инфантилизм: не могу, даже если хочу.

Психологический инфантилизм: не хочу, даже если могу.

С общей теорией понятно. Теперь более конкретно.

Как появляется.

По мнению психологов, инфантильность не врожденное качество, а приобретенное через воспитание. Так что же такое делают родители и воспитатели, что ребенок вырастает инфантильным?

Опять же, по мнению психологов, инфантильность развивается в период от 8 до 12 лет. Не будем оспаривать, а просто пронаблюдаем, как это происходит.

В период с 8 до 12 лет ребенок уже может брать на себя ответственность за свои поступки. Но для того, чтобы ребенок начал совершать самостоятельные поступки, ему необходимо доверять. Вот именно здесь и кроется основное «зло», которое и приводит к инфантильности.

Вот некоторые примеры воспитания инфантильности:

«У тебя не получается писать сочинение? Я помогу, я раньше хорошо писала сочинения», - говорит мама.

«Я лучше знаю, как правильно!»

«Будешь слушать маму, и у тебя все будет хорошо».

«Какое у тебя может быть свое мнение!»

«Я сказал, так и будет!»

«Руки у тебя не из того места растут!»

«Да у тебя всегда все как не у людей».

«Отойди, я сам сделаю».

«Ну, конечно, за что он не возьмется, все сломает!»

Так постепенно родители закладывают программы в своих детей. Некоторые дети, конечно, пойдут наперекор, и будут делать по-своему, но могут получить такой прессинг, что желание что-либо делать вообще отпадет и, причем навсегда.

С годами ребенок может поверить в правоту родителей, что он неудачник, что он ничего не может сделать правильно, и что намного лучше это могут сделать другие. А если еще идет подавление чувств и эмоций, ребенок никогда с ними не познакомится и тогда его эмоциональная сфера будет не развита.

«Ты еще мне тут плакать будешь!»

«Ты чего орешь? Больно? Терпеть надо».

«Мальчики никогда не плачут!»

«Что ты орешь, как ненормальная».

Все это можно охарактеризовать такой фразой: «Ребенок, не мешай нам жить». К сожалению, это основное требование родителей к детям, быть тихим, послушным и не мешать. Так чего ж потом удивляться, что инфантилизм поголовен.

По большому счету родители бессознательно подавляют в ребенке и волю и чувства.

Это один из вариантов. Но есть и другие. Например, когда мама одна воспитывает сына (или дочь). Она начинает опекать ребенка больше, чем ему требуется. Ей хочется, чтобы он вырос каким-то очень известным, чтобы доказал всему миру, какой он талант, чтобы мать могла им годиться. Ключевое слово – мать могла гордиться. В данном случае о ребенке и не думается, главное удовлетворить свои амбиции. Такая мама с удовольствием найдет для своего ребенка то занятие, которое будет ему по душе, положит на это все силы и деньги, а все трудности, которые могут возникнуть во время такого увлечения, возьмет на себя. Вот и вырастают талантливые, но ни к чему не приспособленные дети. Хорошо, если потом найдется женщина, которая захочет служить этому таланту. А если нет? А если еще так окажется, что и таланта-то по существу нет. Догадываетесь, что ждет такого ребенка в жизни? А мама будет горевать: «Ну, почему он у меня такой! Я столько для него сделала!». Да не для него, а ЗА НЕГО, вот поэтому он и такой.

Еще пример, когда родители не чают души в своем дитяти. С детства он только и слышит, какой он замечательный, какой талантливый, какой смышленый и все в этом роде. Самомнение ребенка становится настолько высоко, что он уверен, что достоин большего просто так и не приложит ни какого труда, чтобы этого большего достичь. Родители сами за него все сделают и будут с восхищением смотреть, как он ломает игрушки (он такой любознательный), как он обижает детей во дворе (он такой сильный) и т.п. А столкнувшись с настоящими трудностями в жизни, он сдуется, как пузырь.

Еще один, очень яркий пример зарождения инфантилизма, бурный развод родителей, когда ребенок ощущает себя ненужным. Родители выясняют отношения между собой, и заложником этих отношений становится ребенок. Все силы и энергия родителей направляется на то, чтобы «досадить» другой стороне. Ребенок не понимает, что же на самом деле происходит и зачастую начинает брать ответственность на себя – папа ушел из-за меня, я был плохим сыном (дочкой). Эта ноша становится непомерной и происходит подавление эмоциональной сферы, когда ребенок не понимает, что же с ним происходит, а рядом не оказывается взрослого, который помог бы понять ему самого себя и того, что происходит. Ребенок начинает «уходить в себя», замыкаться и жить в собственном мире, где ему комфортно и хорошо. Реальный мир представляется как что-то пугающее, злое и неприемлемое.

Я думаю, что вы и сами можете привести множество таких примеров, а может быть, в чем-то даже узнаете себя или своих родителей. Любой результат воспитания, который ведет к подавлению эмоционально-волевой сферы, приводит к инфантилизму.

Только не торопитесь во всем винить своих родителей. Это очень удобно и это тоже одна из форм проявления инфантильности. Лучше посмотрите, что вы сейчас делаете со своими детьми. Понимаете, чтобы воспитать личность, самому необходимо быть личностью. А чтобы рядом росло сознательное дитя, надо чтобы и родители были осознанными. Но так ли это на самом деле? Не сбрасываете ли вы на своих детей раздражение за свои неразрешенные проблемы (подавление эмоциональной сферы)? Не пытаетесь ли вы навязать детям свое видение жизни (подавление волевой сферы)?

Мы бессознательно совершаем те же самые ошибки, которые совершали наши родители, а если мы не осознаем их, то наши дети будут совершать те же ошибки в воспитании уже своих детей. Увы, это так.

Еще раз для понимания:

Психический инфантилизм – неразвитая эмоционально-волевая сфера;

Психологический инфантилизм – подавленная эмоционально-волевая сфера.

Татьяна Ушакова

www.mysenses.ru