Какие продукты помогут повысить иммунитет человеку? Какие продукты повышают иммунитет человека


8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Несмотря на то, что самым опасным сезоном в смысле инфекционных заболеваний традиционно считается зима, в переходные периоды между сезонами у нас ничуть не меньше шансов заболеть. Мы все еще достаточно часто находимся в закрытых помещениях, где микробы легче выживают и быстрее распространяются.

Но когда вы чувствуете, что заболеваете, еда — последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы уже рассказывали вам о продуктах, способных заменить антибиотики, а сегодня предлагаем список блюд, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.

Куриный суп

Куриный суп — это отличная подпитка не только для души, но и для вашего иммунитета. «Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются», — говорит CNN Алисса Рамси, эксперт Academy of Nutrition and Dietetics. В дополнение к этому, куриный бульон содержит коллаген, который естественным образом укрепляет иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Йогурт

Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы. Эксперты советуют выбирать йогурты с живыми культурами, избегая подсластителей и ароматизаторов в составе. Не любите молочную продукцию? Тот же эффект будет иметь квашеная капуста и кимчи.

Жирная рыба

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Чеснок

Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды.

Продукты с цинком

«Исследования позволяют говорить о том, что цинк уменьшает длительность простуды и облегчает ее симптомы, если вы начнете принимать его сразу же», — говорит Максин Йенг. Кроме того, этот элемент помогает регулировать иммунную систему, а заодно поддерживает мышечную массу и способствует заживлению ран. Так что обязательно разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми цинком, среди которых морепродукты (в первую очередь, устрицы), зерновые, бобовые и семечки.

Куркума

Эта ароматная специя неслучайно считается суперфудом — она богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что эти качества превращают куркуму в идеальную зимнюю приправу, которая помогает предотвратить заболевания в сезон простуд, а если вы уже заболели, облегчить кашель, насморк и головную боль. Берите на вооружение рецепт родом из Индии: куркума + мед + горячее молоко + щепотка перца.

Фрукты и овощи

Вряд ли вас удивит этот пункт, но мы все же напомним: богатые витаминами фрукты и овощи — верные друзья вашей иммунной системы. Прежде всего, речь идет о витаминах А, С и Е, которые играют здесь решающую роль. Список продуктов, богатых витамином А, включает в себя морковь, темно-зеленые листовые овощи и сладкий картофель (батат). Витамин С можно обнаружить в перце (чили и болгарском), шиповнике, брокколи, клубнике, ананасах и цитрусовых. В то же время темная зелень, авокадо и орехи являются отличными источниками витамина Е.

Горячие напитки

В дополнение к употреблению здоровой пищи, важно избегать обезвоживания, прочищая таким образом горло и дыхательные пути. Однако не все напитки, даже горячие, помогают справиться с болезнью. Горячий чай с лимоном и имбирем — отличный способ позаботиться о гидратации организма,  согреться и обеспечить комфорт воспаленному и раздраженному горлу. При этом врачи советуют избегать сладких напитков, включая газировки и соки, так как избыток сахара в организме может усилить уже существующее воспаление, а значит, о быстром выздоровлении придется забыть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Продукты, повышающие иммунитет: список на заметку

Вы знаете, что у вас есть ангел-хранитель? Нет, это не тот с белыми крылышками на правом плече. Речь идёт об иммунитете. Именно он охраняет ваш организм от вирусов, вредоносных микробов и бактерий.

Основная функция иммунитета – контролировать работу органов и систем, чтобы не поменялся генетический состав клетки. Или, проще говоря, он защищает человека от страшных заболеваний.

Иммунитет закладывается нам с рождения и может изменяться в ходе жизни: крепнуть или ослабевать. Чем выше у человека невосприимчивость к микробам, тем лучше его здоровье. Но в последнее время всё больше мужчин и женщин страдают от ослабленного иммунитета.

Негативные факторы

Основными причинами, по которым страдает иммунная система, являются:

  • Неправильное питание: полуфабрикаты, фастфуды, чипсы, продукты с вредными добавками, рафинированные продукты.
  • Антибиотики. Сюда следует отнести те лекарства, которые принимает сам человек во время болезни и которые попадают к нему в организм через продукты.
  • Отравляющие вещества, которые содержатся в воздухе, воде, пище.
  • Психологическое состояние: тревога, постоянные стрессы, депрессии.
  • Хронические заболевания.
  • Неправильный образ жизни: употребление алкоголя, курение, недосыпания.
  • Кофеин.

Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, нужно сделать всё, что зависит конкретно от вас. Перейдите на здоровый образ жизни, займитесь спортом и откорректируйте своё питание. Употребляйте в пищу продукты, повышающие иммунитет.

имбирь и лимон

Какие вещества в еде важны для иммунитета?

С продуктами питания в организм попадают витамины и минералы, которые так необходимы для полноценного функционирования иммунной системы. Такая еда имеет свои особенности. Чем же конкретно должна быть богата пища, чтобы укрепить иммунитет? Сюда относятся следующие вещества:

  • Белок. Это незаменимый источник аминокислот. Он принимает участие в синтезе иммуноглобулинов и регенерирует повреждённые микробами и бактериями клетки.
  • Витамин С. Является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и повышает сопротивляемость организма к вредоносным микробам и вирусам.
  • Витамин Е. Тормозит процессы старения клеток и тканей и не допускает развития в них воспалительных процессов.
  • Витамины группы В. Оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет после стрессовых ситуаций; незаменимы при формировании антител, необходимых для борьбы с инфекциями.
  • Цинк. Увеличивает действие витамина С, участвует в образовании клеток иммунитета, а также контролирует содержание кортизола, который подавляет иммунную систему.
  • Селен. Принимает участие в формировании антител, препятствует выводу из организма цинка и является антиоксидантом.
  • Йод. Необходим для образования гормонов щитовидки.
  • Бифидо- и лактобактерии. Нормализуют работу органов пищеварения, очищают микрофлору кишечника от болезнетворных бактерий, обеспечивают необходимые условия для формирования антител.
  • Пищевые волокна. Снимают процессы воспаления в организме, очищают его от тяжёлых металлов, холестерина, яда.
  • Фитонциды. Уничтожают вредные для здоровья бактерии, микробы, грибы, способствуют восстановлению клеток и тканей после повреждения.
  • Кислоты Омега-3. Поднимают иммунитет.

Все эти витамины и полезные вещества содержатся в привычной для нас пище. В одних продуктах их больше, в других меньше. Исходя из этого, питание должно быть разнообразным.

Еда для крепкой иммунной системы

Вы должны знать, какие продукты повышают иммунитет, и обязательно включать их в своё повседневное меню. К данной категории относятся:

Это, пожалуй, первые помощники для иммунной системы. Входящие в их состав специальные вещества стимулируют выработку полезных бактерий, которые защищают организм от вирусов. Очень полезно пить чай с мёдом и кусочком чеснока.

чеснок повышает иммунитет

О его полезных свойствах знали ещё древние жители Китая. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особенно полезен имбирь для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Добавляйте в свой чай корень, лимон, мёд и получайте наслаждение и ударную дозу витаминов.

  • Зеленая спаржевая фасоль

Она не только поднимает иммунитет, но и является защитным средством от злокачественных опухолей. Спаржа выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует старению, улучшает функции почек.

Эта разновидность капусты признана мощным иммуномодулирующим средством. Входящие в состав селен, цинк, витамины С, А, D помогают вылечить простудные заболевания.

Благодаря богатому биохимическому составу повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также улучшает работу органов пищеварительной системы. Редька с мёдом – это великолепное лекарство от кашля.

  • Цветные овощи

Свёкла, перец, тыква, морковь отлично укрепляют иммунитет, а также очищают организм от ядовитых веществ и нормализуют микрофлору кишечника.

Включение в питание фруктов способствует развитию щелочного баланса, который является неблагоприятной средой для появления и размножения вредных микроорганизмов.

По мнению учёных, самым полезным фруктом является яблоко. Достаточно всего лишь 2-3 штуки в день, и вы очистите свой организм от шлаков и токсинов, ускорите метаболизм, улучшите работу пищеварительного тракта и укрепите тем самым свою иммунную систему.

Хорошим поставщиком витамина С считают лимон. Всего лишь одна долька восполнит его дневную норму.

Апельсин также занимает почётное место среди продуктов, укрепляющих иммунитет. Входящие в состав витамины А, В, С, РР не только улучшают работу иммунной системы, но и повышают настроение, и избавляют от депрессивного состояния.

Медики рекомендуют есть ежедневно по одной ложке этого «медвежьего» лакомства. Мёд укрепляет иммунитет, помогает побороться со стрессом и оказывает противовоспалительное действие. Некоторые используют его вместо сахара.

Это ещё один богатый источник витамина С. Из шиповника заваривают чай с мёдом и принимают как общеукрепляющее и противовирусное средство.

Шиповник повышает иммунитет

Грибы входят в состав многочисленных лекарственных средств от гипертонии и злокачественных опухолей. Употребление в пищу вешенок избавит от отложений солей, радионуклидов и поднимет иммунитет.

Особенно полезны они для женщин, которые мечтают продлить свою молодость. Грибы выводят из организма холестерин и являются прекрасными антиоксидантами, что благоприятно влияет на состояние кожи.

  • Семечки тыквы

Наличие в составе огромного количества магния содействует снижению артериального давления и снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Включая в свой рацион продукты, повышающие иммунитет, не стоит забывать и про регулярное питьё. Замените кофе, чёрный чай и газировку на обычную чистую воду, натуральные соки, травяные и ягодные настои.

Чтобы иммунитет был крепким, о нём нужно беспокоиться круглый год, а не только в периоды болезни. И тогда организм отблагодарит вас здоровьем, молодостью и красотой.

legkopolezno.ru

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей: список

С любой болезнью наш организм борется при помощи иммунной системы. По этой причине необходимо знать, как поддерживать ее нормальное функционирование. Достичь этой цели помогают продукты, повышающие иммунитет. Вы знаете, о чем идет речь, какие продукты стоит ввести в рацион незамедлительно и употреблять регулярно? Ниже представлены списки полезной для защитной системы организма пищи.

Девушка держит продукты, повышающие иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет

На деятельность иммунной системы положительно влияют не только здоровый образ жизни с физическими нагрузками, но и употребление пищи, богатой витаминами и минералами. Продукты, эффективно повышающие иммунитет, содержат:

  1. Белок, являющийся основным источником аминокислот, синтезирующих иммуноглобулины, а еще восстанавливающий пораженные вирусами клетки.
  2. Цинк – элемент, участвующий в выработке гормонов главной железы иммунной системы – тимуса, регулирующий количество кортизола, подавляющего иммунитет, усиливающий положительное воздействие витаминов группы А и С.
  3. Селен – вещество, участвующие в синтезе антител для борьбы с инфекциями.
  4. Йод – важный элемент для функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку иммунных гормонов.
  5. Лакто-, бифидобактерии, создающие благоприятные условия для размножения защитных клеток.
  6. Пищевые волокна, адсорбирующие холестерин, шлаки и токсины.
  7. Фитонциды – элементы, убивающие бактерии, грибы, болезнетворные организмы.
  8. Жирные ненасыщенные кислоты класса Омега-3 укрепляют иммунитет.
  9. Витамины А, В, С, Е.

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых

У взрослых

Продукты, эффективно повышающие иммунитет у взрослых, следующие:

  1. Лук, чеснок. Они содержат в себе фитонциды, блокирующие вредные микроорганизмы, раковые клетки. Полезнее употреблять их сырыми или просто вдыхать пары. Рекомендуют чаще использовать зимой и осенью, когда иммунитет более ослаблен, а поэтому подвержен атаке простудных вирусов.
  2. Редька. Как лук с чесноком, включает в себя фитонциды. Часто используется для лечения простуды.
  3. Имбирь. Содержит в себе витамины группы С и В, используется для самых разных кулинарных блюд, от напитков до супов или салатов. Способен стимулировать аппетит.
  4. Цитрусовые. Источник витамина С. Для чая рекомендуют использовать свежевыжатый сок лимона – лучший способ как поднять иммунитет взрослому.
  5. Мед. Продукт не портится, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, заживляет раны. Для профилактики рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждый день.
  6. Кефир. Кисломолочные продукты получают положительные отзывы не только при соблюдении диеты. Они улучшают микрофлору кишечника, борются с патогенными микроорганизмами, обладают бактерицидным эффектом.
  7. Ягоды. Рябина, черника, малина, брусника, облепиха способны восстановить иммунитет не хуже чеснока.

Мама кормит ребенка

У детей

Витамины для иммунитета, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются намного легче, чем лекарства, особенно в детском организме. Правильно построенный рацион позволит укрепить еще не устоявшуюся иммунную систему. Вот как повысить, как укрепить иммунитет у детей:

  1. Грудное молоко имеет особое значение для малышей до года. Оно содержит все нужные ребенку вещества, в том числе способствующие поднятию иммунитета. Только после года рекомендуется подключать к питанию малыша коровье или козье молоко.
  2. Кисломолочные продукты – кефир, творожок, натуральные йогурты.
  3. Овощи – морковь, свекла, цветная или пекинская капуста, чеснок, перец.
  4. Зелень – кинза, укроп, петрушка.
  5. Крупы – овсянка, пшенка, манка, гречка и др.
  6. Фрукты или свежевыжатые соки. Особенно полезны яблоки, улучшающие микрофлору кишечника, усиливающие защиту организма. Цитрусовые, являющиеся источником витамина С, тоже полезны для организма детей, но могут вызывать аллергию.
  7. Мед. Рекомендуется добавлять его в теплое молоко или каши.

Народные средства для повышения иммунитета взрослых и детей представлены различными травяными отварами, например, из ромашки, шиповника или мяты. Еще вы можете попробовать накормить ребенка вкусным домашним лакомством:

  1. Возьмите изюм, грецкие орехи, лимон.
  2. Измельчите все.
  3. Добавьте 1-2 ч. л. меда.
  4. Давайте ребенку по 3 раза в день.

Беременная девушка держит фрукты и овощи

При беременности и кормлении грудью

Важный этап в жизни женщины – это ожидание ребенка и период лактации. В этот период женское здоровье требует особого внимания, ведь организм перестраивается и становится более восприимчивым к разным вирусам. Вот продукты, направленные на поддержание иммунитета беременной или кормящей мамы:

  1. Содержащие бета-каротин – морковь, капуста, тыква.
  2. Все виды бобовых, орехи, злаковые.
  3. Ягоды по сезону.
  4. Зелень – петрушка, укроп.
  5. Кисломолочные продукты для микрофлоры кишечника.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса. Курица, кролик, говядина обеспечивают организм белком, а рыба фосфором.
  7. Фрукты – печеные яблоки, фрукты с низким содержанием кислот.
  8. Крупы – гречневая, овсяная.

Таблица полезных продуктов для повышения иммунитета

По таблице вы можете подобрать продукты, содержащие нужный вам комплекс витаминов и минералов, который поможет не только усилить иммунитет, но и разнообразить питание. Первый столбец содержит название вещества, второй – его значимость для организма, а третий – какая пища им обогащена. Разнообразие вариантов позволит составить множество рецептов полезных и вкусных блюд.

Таблица продуктов для повышения иммунитета

Видео о продуктах укрепляющих иммунитет человека

Здоровье и иммунитет человека напрямую зависят от того, чем он питается. Правильно подобранный рацион укрепляет иммунную систему, которая начинает эффективнее бороться с бактериями и вирусами. Только неверно считать, что такая пища не может быть вкусной. Посмотрите видеоролик о питательных продуктах, и вы сможете не просто готовить полезные блюда, но и укреплять иммунитет.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Вкусный способ повысить иммунитет: 8 полезных продуктов

Наше поколение живет в ритме вечного движения, нередко забывая про свое здоровье. В беготне мы забываем о том, что организму постоянно необходимы витамины, чтобы сохранить иммунную систему. Это и является ответом на вопрос, почему простудные заболевания настигают так часто. 

Чтобы улучшить иммунитет, необходимо регулярно употреблять продукты, которые способствуют укреплению здоровья, будь то зима или лето. 

Чеснок

Чеснок уже издавна используется как лекарственное средство. К="margin:>огда-то он даже спасал от чумы. Чеснок="margin:> обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами. Он отлично чистит печень и восстанавливает организм после перегрузок.  

Укрепить иммунитет вы сможете, если будете употреблять чеснок в свежем виде. Если вы плохо переносите его запах, то после еды тщательно почистите зубы. Также от запаха можно избавиться, пожевав веточку петрушки. 

Имбирь

Имбирь хорош тем, что обладает схожим с чесноком противовоспалительным действием. Большой плюс в том, что он лишен неприятного запаха.  Ко всему прочему, употребление имбиря улучшает пищеварение и нормализует кровообращение. 

В имбире содержится много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Для стимуляции иммунитета имбирь стоит принимать в виде приправ к различным блюдам или свежим.  Прекрасным согревающим эффектом обладает имбирный чай, который борется с инфекциями и активизирует клетки организма на борьбу с вирусами. 

Лимоны

Повышение иммунитета благодаря лимону происходит за счет высокой концентрации в нем витамина С. Имейте в виду, что он сохраняется только в свежих плодах, но испаряется при термической обработке или при долгом контакте с воздухом. Стоит съедать хотя бы одну дольку лимона в день - это, как минимум, придаст заряд бодрости.

Есть один стопроцентный рецепт для повышения вашего иммунитета. Нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Есть эту смесь надо дважды в день.

Мед

Если съедать ложку меда каждое утро, то вы будете не только меньше болеть, но и свежее выглядеть. У него достаточно сложный химический состав. В меде содержится больше 300 полезных веществ. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым действием. 

Одно из самых полезных сочетаний для людей с ослабленным иммунитетом - это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.

Кефир

Кефир издавна использовали при выхаживании ослабленных и болеющих детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. 

Весь секрет в том, что кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям. Именно они способствуют улучшению пищеварения и помогают витаминам лучше усвоится в организме. Лучше всего употреблять ежедневно свежий кефир с живой микрофлорой или готовить самим кефир из закваски и цельного молока. Так вы сможете получить максимальную пользу.

Редька

Этот корнеплод нередко называют натуральным антибиотиком. И это неудивительно, ведь в нем можно обнаружить  большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Редька обладает противомикробным, бактерицидным свойствами,  что помогает организму справиться с бактериями и вирусами.

Редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также благотворно влияет на иммунную систему. 

Шиповник

Шиповник является отличным поливитаминным средством. Одно то, что в нем содержится витамина С больше, чем во многих цитрусовых, говорит о многом. Именно благодаря этому шиповник способствует окислительно-восстановительному процессу в организме. 

Витамин Р, которым тоже богат шиповник, помогает лучшему усвоению организмом витамина С и, ко всему прочему, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Пейте регулярно чай из шиповника, если хотите укрепить иммунитет. 

Квашеная капуста

Конкуренткой шиповника может спокойно стать квашеная капуста, которая также является счастливой обладательницей витаминов С и Р. Ко всему прочему, во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки. 

Будучи источником аскорбиновой кислоты, квашеная капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком является одним из самых недорогих способов повысить иммунитет. 

kitchenmag.ru

Какие продукты повышают иммунитет | Анатомия здоровья

Какие продукты повышают иммунитет? Узнайте о самых действенных и полезных продуктах, стимулирующих защитную функцию организма.

Вопрос об усилении иммунитета зачастую возникает у нас в холодное время года, при неустойчивой погоде, в период эпидемий гриппа, при частых простудных заболеваниях или при наличии хронических болезней.

Чтобы защитить себя от вирусных инфекций не надо принимать иммунные стимуляторы и другие фармацевтические препараты. Природа позаботилась о нас. Все, что создано природой, способствует укреплению здоровья человека. Помните об этом и используйте натуральные продукты, наиболее способствующие повышению иммунитета.

Прежде чем, охарактеризовать такие продукты, кратко напомним, что такое иммунитет и какие факторы его подрывают.

Kakie_produkti_povichayut_immunitetИммунитет – это способность нашей иммунной системы избавить, освободить организм от чужеродных для него клеток: бактерий, вирусов, грибов, а также от мутационно измененных собственных клеток (раковых).

Иммунная система человека представляет собой уникальный сложнейший природный механизм способный вырабатывать антитела против каждого антигена, попавшего в организм, запоминать его и разрушать. Основными «воинами — защитниками» иммунной системы являются лимфоциты и макрофаги, которые не только распознают чужеродные белки, но и уничтожают их.

Подробно о строении и функциях иммунной системы человека, а также о том, как распознать, снижена ли у вас реактивность организма, можно узнать здесь — «Как укрепить иммунитет».

Что же подрывает врожденный и приобретенный иммунитет человека?

— Неблагоприятные экологические условия.

— Хронические болезни.

— Стрессы, депрессии, недосыпание.

— Злоупотребление кофеином, курение, алкоголь.

— Нерациональное питание рафинированными продуктами. Начиненное антибиотиками мясо птиц и животных, сладости, белый хлеб, булочные изделия, копчености, фаст-фуд и прочие вредные продукты способствуют закислению внутренней среды организма, в которой быстро размножаются различные микроорганизмы. Их рост требует от иммунной системы напряженных действий. В результате — снижаются иммунные свойства организма.

— Обезвоживание или недостаточное потребление чистой питьевой воды также угнетает нашу иммунную систему и снижает реактивность организма.

Какие же факторы способствуют повышению иммунитета?

      1.Здоровый образ жизни.Kakie_produkti_povichayut_immunitet

  1. Закаливающие процедуры – контрастный душ, баня, хождение босиком.
  2. Движение – умеренные физические нагрузки.
  3. Позитивное отношение ко всему происходящему в жизни.
  4. Сбалансированное питание. Читайте в статье «Правильное питание, что можно, что нельзя».

Какие продукты повышают иммунитет

Рассмотрим, какие продукты повышают иммунитет, — самые действенные и полезные, и одновременно простые и доступные каждому.

Чтобы повысить сопротивляемость организма необходимо пересмотреть свою диету. Две трети Kakie_produkti_povichayut_immunitetежедневного меню должны составлять сырые овощи, фрукты и соки из них.

Почему? Потому что большинство из этих природных продуктов содержат антиоксиданты – противоокислители. Снижая кислотный баланс антиоксиданты, во-первых, затрудняют развитие и размножение попавших в организм бактерий, вирусов и грибов, которые «обожают» кислую среду.

Во-вторых, защищают нас от негативного воздействия внешней среды.

Механизм действия антиоксидантов, содержащихся во многих натуральных продуктах, происходит на клеточном уровне. Попробуем доступно объяснить.

Сложное молекулярное строение клеток нашего организма предполагает бесконечный цикл обмена энергией – электронами между клетками. Каждая клетка стремится восполнить себя, отняв электрон у других молекул. Заполнив себя, она становится безопасной, здоровой клеткой для организма.

Одновременно, лишившиеся электрона клетки становятся свободными радикалами, которые начинают забирать электрон у других клеток. И так – бесконечно.

Под воздействием стрессов, физических перегрузок, курения, алкоголя, а также внешних неблагоприятных факторов (радиационных и ультрафиолетовых излучений и др.) количество свободных радикалов возрастает. В результате — усиливаются окислительные процессы в организме, развиваются раковые клетки.

Антиоксиданты, поступающие в организм с продуктами их содержащими, блокируютKakie_produkti_povichayut_immunitet окислительный процесс, отдавая при этом свой электрон свободным радикалам, превращая их в безопасные клетки. Таким образом, укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма.

К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, К, аминокислоты, микроэлементы: селен, йод, цинк и другие, а также некоторые белковые продукты, полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, клетчатка и живые бифидобактерии.

Проведенные исследования выявили высокое содержание антиоксидантов в ягодах черной Kakie_produkti_povichayut_immunitetсмородины, клюквы, клубники, малины, ежевики. Кроме того, богаты антиоксидантами фасоль, чернослив, орехи, яблоки, квашенная капуста, спаржа, красные помидоры, а также — морская рыба (лосось, форель, тунец), растительные масла (льняное, виноградное, оливковое, подсолнечное) и множество других натуральных продуктов и трав.

Помимо антиоксидантов, повышают иммунитет природные антибиотики, обладающие дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Уничтожая неблагоприятную для организма микрофлору, они способствуют укреплению иммунной системы.

К природным антибиотикам относятся: чеснок, лук, хрен, редька, имбирь, брусника, калина, гранат, алоэ, ромашка, календула, шалфей, а также — мед, прополис, мумие. Эти продукты обладаютKakie_produkti_povichayut_immunitet антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Многие эфирные масла (эвкалипта, пихты, сосны чайного дерева лаванды, гвоздики) можно отнести к природным антибиотикам.

Из множества продуктов, содержащих антиоксиданты и бактерицидные вещества, для повышения иммунитета, хочется порекомендовать, незаслуженно забытый, но действенный и полезный продукт для укрепления защитных свойств организма – ячмень.

Иммуностимулирующие свойства ячменя

Зерна ячменя богаты витаминами А, Е, К, РР, группы В, большим количеством полисахарида— Kakie_produkti_povichayut_immunitetβ-глюкана, обладающего иммуностимулирующими свойствами и холестерино-понижающим эффектом.

В зернах ячменя содержатся различные микроэлементы, такие как: хром, цинк, фтор, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, кремниевая кислота, селен, марганец, медь, железо. Кроме того, ячмень обладает хорошим соотношением между белком и  крахмалом, а также содержит аминокислоты изолейцина, валин, лизин, лейцин.

Иммунологи объясняют высокую эффективность ячменя для повышения иммунитета, рекордным содержанием в нем бета-глюкана. Этот полисахарид β-глюкан воздействует на рецепторыKakie_produkti_povichayut_immunitet макрофагов (белых клеток крови, пожирающих чужеродные белки), укрепляя, активизируя их, и повышая скорость попадания в очаг воспаления.

Вы, наверное, видели в магазинах ячневую и перловую крупы. Ячневая крупа — это дроблёные зёрна ячменя, освобождённые от цветочных плёнок, она не подвергается шлифованию, поэтому содержит больше клетчатки.  Перловая крупа представляет собой цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или не шлифованные.

Очень рекомендую использовать в питании, вместо бесполезных для организма макаронных изделий, ячневую или перловую крупы – кладезь антиоксидантов и природных минерально-витаминных элементов.

Kakie_produkti_povichayut_immunitetНедостатком этих каш является длительное время приготовления. Так, ячневую кашу можно сварить за 45 минут. А на варку перловой крупы понадобиться чуть больше 1 часа.

Однако использование мультиварки намного упрощает и ускоряет процесс приготовления каш из ячменя. И качество сваренной каши радует. Крупа хорошо разваривается и приятна на вкус.

В ячневой и перловой крупе содержится много белкосодержащей клейковины, которая необходима для диетических супов и каш, назначаемых после операции.Kakie_produkti_povichayut_immunitet

Ячмень не только повышает иммунитет, усиливая мощь макрофагов, но и обладает способностью очищать организм от вредных веществ, устраняет аллергию, убивает вирусы.

Недаром ячмень известен исстари своим уникальным сочетанием полезных свойств. Ячмень сеяли наши предки. О нем многократно упоминается в Библии. Его чудодейственные свойства подтверждают японские исследователи.

Ликопин томатов — мощный антиоксидант, повышающий иммунитет

Еще одним мощным антиоксидантом, повышающим иммунитет, являются томаты. Чем краснее Kakie_produkti_povichayut_immunitetпомидор, тем больше в нем содержится ликопина, вещества, названного иммунологами «секретным оружием» иммунитета. Ликопин стабилизирует мембраны лимфоцитов, и защищает наши клетки от внутреннего перерождения. Другими словами, снижает риск возникновения раковых клеток, особенно в мочеполовой сфере.

Ликопин поступает к нам в организм только с пищей. Наше тело не способно его синтезировать. Этот полезный фермент содержится не только в томатах, но и в шиповнике, грейпфрутах, хурме, арбузах, но больше всего его в упаренных или ужаренных томатах.

Например, в свежих томатах ликопина содержится до 50 мг/кг, в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.Kakie_produkti_povichayut_immunitet

Так что, ешьте больше томатов жаренных, вареных или в виде пасты!

Ликопин, как антиоксидант, в человеческом организме снижает окислительные процессы, замедляет развитие атеросклероза, защищает  ДНК, предотвращает онкологию.

Двойное иммунное действие ромашкового чая

Все мы хорошо знаем о целебных свойствах лекарственной ромашки. Это растение богато полифенольными соединениями и биофлавоноидами – сильными антиоксидантами.

Наиболее ценное вещество ромашки — хамазулен, он активизирует функции иммунной системы, Kakie_produkti_povichayut_immunitetобладает противовоспалительным, противоаллергическим действиями.

Если полисахарид бета-глюкан ячменя укрепляет и активизирует макрофаги, усиливая их функцию по уничтожению «внешних врагов», а ликопин помидоров стабилизирует и защищает наши клетки от внутреннего перерождения, то антиоксиданты ромашки стимулируют обе функции иммунной системы: и регулирующую – поддержание стабильности внутренней среды организма, и бактерицидную – поглощение, разрушение чужеродных микроорганизмов и погибших клеток.

С одной стороны полифенолы и биофлавоноиды ромашки снижают воспаление и разрушение собственных иммунных клеток, когда они борются с возбудителями инфекции, а с другой – их бактерицидные свойства помогают иммунной системе уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, попавшие в организм.

Иммунологи считают, что антиоксидантная способность полифенолов ромашки по сравнению с витамином С, в сотни раз сильнее. Думаю это — убедительные доводы для того, чтобы пить ромашковыйKakie_produkti_povichayut_immunitet чай, особенно в периоды эпидемии вирусных инфекций и при снижении иммунитета.

Итак, теперь вы знаете, какие продукты повышают иммунитет, те, что содержат антиоксиданты, контролирующие стабильность генетического состава клеток и защищающие их от перерождения в рак, а также активизирующие деятельность иммунных клеток – «воинов» по уничтожению чужеродных для организма агентов.

Велика роль в повышении иммунитета природных антибиотиков, употребление в пищу которых защитит организм от возбудителей инфекций и улучшит ваше здоровье.

Берегите свое здоровье!

anatomiya-zdoroviya.ru

Топ 12 продуктов, повышающих иммунитет

Топ 12 продуктов, повышающих иммунитетЗдоровье

Иммунитет - это способность организма сопротивляться различного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям. 

Чтобы иммунитет был крепким, помимо закаливания и занятий спортом, нужна еще одна превентивная мера - правильное, сбалансированное питание.

 Какие же именно продукты повышают иммунитет?

Продукты для иммунитета

1. Бузина

01.jpg

С древности бузину используют при лечении различных заболеваний, включая простуды, вирусные заболевания, при ожогах и порезах. Растение отличается насыщенным химическим составом. В народной медицине используется как свежее, так и сухое растение, которое не теряет своих целебных свойств. Бузина является натуральным активатором иммунной системы.

Вы можете самостоятельно приготовить сироп, чай или настойку из бузины. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке.

2. Имбирь

02.jpg

Имбирь занимает одно их главных мест в списке средств, способных повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Полезные свойства имбиря заключаются в витаминах и питательных веществах. Содержащиеся в нем аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний и восстановления иммунной системы после простуды. Особенно хорошо действует имбирь в сочетании лимона и меда.

Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

3. Квашеная капуста

03.jpg

Во время закваски в капусте образуются пробиотики, благотворно воздействующие на кишечник, где и образуются иммунные клетки. Квашенная капуста богата минералами и витаминами, особенно витамином С, который не синтезируется и не накапливается в организме и должен ежедневно поступать с пищей. Это хороший источник сложных углеводов - крахмала, пектинов, клетчатки и нескольких видов органических кислот.

4. Кисломолочные продукты

04.jpg

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Полезные бактерии и грибки, посредством которых происходит сквашивание, обладают пробиотическими свойствами. Они не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и помогают избавится от патогенной.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и прочие, содержат пробиотики, которые восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, что играет важнейшую роль в построении крепкого иммунитета.

5. Арбуз

05.jpg

Арбуз - это не только летнее лакомство. В спелом арбузе содержится много глутатиона. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека. По его содержанию можно определить о возможной продолжительности жизни человека. Ученые выяснили, что все люди, страдающие хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона.

6. Пророщенная пшеница

06.jpg

Исследования установили, что в проростках пшеничного зерна содержится большое количество различных жизненно важных веществ. Это самая настоящая живая еда. В проростках обнаружены почти все аминокислоты, клетчатка, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы. Содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна и происходит процесс расщепления питательных веществ. В результате чего, они легко усваиваются организмом.

7. Морская рыба

07 1.jpg

Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3, аминокислотами, белком и цинком, который участвует в процессе выработки иммунных клеток. Особенно ценны сорта рыб, живущих в северных морях: скумбрия, лосось, форель, семга и др. Также полезны и морепродукты богатые цинком, например, устрицы.

- - -

Читайте также: Топ 9 самых полезных рыб для здоровья

 8. Овощи семейства крестоцветных

08.jpg

К ним относятся обычная, брюссельская, китайская и цветная капуста, брокколи и другие представители этого семейства. Капуста повышает способность организма бороться с инфекциями, является богатым источником бета-каротина, фолиевой кислоты, кальция и витаминов С и Е. Особенно полезна брокколи, содержащая большое количество каротиноидов.

Укрепление иммунитета

9. Чеснок

09.jpg

Самое ценное вещество содержащиеся в чесноке это аллицин - природный антибиотик. Соединение аллицина с другими полезными элементам наделяет чеснок противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

Также этот продукт подавляет патогенную флору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, подавляет процессы гниения и брожения, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению. Несколько исследований показали, что люди, регулярно потребляющие чеснок, болеют в два раза реже.

Читайте также: 11 удивительных фактов о чесноке

10. Редька

10.jpg

Редька обладает мощными противомикробными свойствами, содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря своему составу она особенно полезна зимой и в начале весны, как источник пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Большой плюс в том, что все полезные вещества редьки прекрасно сохраняются в течении всей зимы.

11. Грибы

11.jpg

Исследователи из Университета Аризоны доказали, что грибы способны стимулировать иммунную систему и защищать организм от вирусов. Лучше всего иммунитет укрепляют обычные шампиньоны, затем идут вешенки и шиитаки. Самые полезные вещества в грибах это бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему человека.

Есть и противопоказания: люди с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печении и дети до 12-14 лет

12. Куриный бульон

12.jpg

Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются. В курином бульоне содержится коллаген, который естественным образом укрепляет иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Главные враги нашей иммунной системы - это нехватка витаминов, дисбаланс жиров, белков и углеводов, неграмотное употребление антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение и конечно же стресс. Исключите из жизни эти факторы и добавьте в рацион продукты, которые мы советуем, занимайтесь спортом, и вы будете здоровы.

Перевод: Оперенко Ю.

www.infoniac.ru

Продукты, повышающие иммунитет.

Содержание статьи1. Лук2. Чеснок3. Продукты, содержащие витамин С4. Имбирь5. Грибы вешенки6. Мед7. КефирОсень и зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода нужно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и закаливание.

Но также, очень важно и наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с любой простудой. Ведь иммунитет человека, это противостояние бактериям и вирусам, которые поступают из окружающей  среды в любое время года. Наша иммунная система является довольно сложным механизмом и способна давать серьезные сбои. А прочность иммунитета зависит от нашего образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и будете меньше болеть. Если мы употребляем алкоголь, курим и едим вредную еду, то это снижает защитную систему иммунитета, и мы начинаем болеть, здесь уже никакие продукты  не помогут. О том, как заставить заниматься себя спортом, читайте здесь.

И наоборот, человек, который имеет режим дня, достаточно спит и правильно питается, гарантированно защищен он болезней и простуд. О здоровом питании читайте в статье http://www.sun-hands.ru/7zdorovoe_pitanie.html

Итак, какие продукты повышают иммунитет. Конечно, любые свежие и полезные помогают организму бороться с болезнями, так как мы получаем из них минералы, витамины и питательные вещества. Но есть признанные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способные повысить иммунитет человека в кратчайшие сроки. О том, как ещё повысить иммунитет, узнайте из статьи http://www.sun-hands.ru/7kak_povisit_immunitet.html

Лук

Это один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет. Несмотря на то, что он имеет достаточно резкий запах и вкус, его нужно употреблять в холодную погоду, как в целях профилактики, так и при первых признаках простуды. В луке есть фитонциды, блокирующие не только размножение болезнетворных микроорганизмов, но и останавливающие рост раковых клеток. Поэтому лук сложно переоценить. Употреблять его желательно сырым, хотя добавление лука в блюда также принесет немало пользы.

Чеснок

Чеснок уважается всеми поварами за пряный вкус, придающий любому блюду пикантность и приятный запах. Но на самом деле чеснок – это концентрированное здоровье организма. В свое время чеснок даже спас Европу, предотвратив смертельное распространение чумы. Употребляя чеснок в пищу, вы защитите себя от воспалений и опухолей, а также укрепите иммунную систему и очистите печень. Этот продукт помогает повысить иммунитет, и восстанавливает организм во время стресса, и борется вместе с вами с перегрузками. Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять чеснок только в сыром виде. Если же на протяжении рабочей недели вы не можете позволить себе его употребление сырым из-за резкого запаха, то добавляйте его в готовые блюда, но только в самом конце их приготовления, чтобы не разрушить ценных веществ.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он участвует в основных процессах восстановительного либо окислительного характера, помогает в усвоении различных химических элементов, является сильным антиоксидантом, а также синтезирует коллаген. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет.

Не секрет, что хронические заболевания у людей начинаются именно тогда, когда в организме не хватает витамина С. Но предотвратить эту проблему легко, так как он сразу же усваивается организмом при поступлении с пищей и находится в достаточно большом перечне продуктов. Больше всего витамина С в растительных продуктах. А если вы будете регулярно употреблять цитрусовые, то ваш организм гарантированно получит нужное количество витамина. Если вы уже подхватили простуду, то употребление лимона поможет достаточно быстро с ней справиться. В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, то он потеряет почти все свои полезные качества. Ешьте лимон вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу же выпивайте ее.

Какие ещё нужны продукты для того, чтобы повысить иммунитет? Это смесь из сухофруктов, меда и лимона. Приготовьте себе такую смесь из перемолотого на мясорубке лимона, кураги, изюма и грецких орехов. Пропорции примерно следующие: по 1 ст. сухофруктов и орехов, 2 лимона (помойте, разрежьте и уберите косточки). Все это пропустите через мясорубку и смешайте с медом – и употребляйте по столовой ложке дважды в день.

Есть витамин С и во многих ягодах. Большим содержанием отличается смородина, а также крыжовник и клюква, а киви является просто витаминной бомбой. Можно пополнить запасы витамина С и из хурмы, яблок и персиков. Необработанные, свежие овощи также имеют в списке витаминов и С. Восстановят запасы витамина и такие травы, как мята, листья крапивы и смородины, а если вы не едите достаточно свежих овощей и фруктов, то настоящим спасением станет шиповник. Недорогим и доступным источником витамина С в холодное время года станет зелень укропа и петрушки, а также листья салата. Нужно знать и то, что во время сильных стрессов расход витамина резко увеличивается и иммунитет падает. Поэтому в таких ситуациях нужно восполнять его в повышенном количестве. Также на количество усваиваемого витамина С сильно влияет алкоголь и курение, поэтому после праздников нужно усиленно употреблять продукты с аскорбиновой кислотой. А еще лучше совсем отказаться от алкоголя. Признаки того, что в вашем организме нехватка аскорбиновой кислоты, – общая слабость и частые простуды.

Имбирь

Этот корень отлично повышает иммунитет, он известен людям еще со времен существования Древнего Китая, в котором с помощью имбиря лечили раненых в бою воинов, а также восстанавливали их силы. Имбирь очень сильно стимулирует наш иммунитет по причине того, что в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С, и по полезности его можно поставить рядом с чесноком. Также имбирь отличается более приятным ароматом, чем чеснок, что позволяет принимать его в пищу в любое нужное время.

Кроме этого, с помощью имбиря можно нормализировать выделение желчи и желудочного сока, повысить аппетит и снять токсикоз и тошноту у беременных. Отлично восполняет запасы витаминов чай с имбирем, в который можно положить еще лимон и мед. Также имбирь добавляют в курицу, кашу или суп, а сок имбиря служит и прекрасной заправкой к салату, и основой многих соусов.

Подробно про то, как правильно принимать имбирь, читайте в статье «Полезные свойства имбиря».

Грибы вешенки

Один из вкусных продуктов для повышения иммунитета. Вешенки известны всем из-за своих лечебных свойств, так как на их основе сделано множество лекарств от атеросклероза, гипертонии и даже рака. Такой вид грибов выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, и конечно же повышает иммунитет и защищает от простуд. Употребляя вешенки, мы получаем нужные микроэлементы, углеводы и белки. В грибах этого вида содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, которые и отвечают в нашем теле за иммунную систему. Борясь с возникновением рака, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен. С помощью грибов можно и лечить уже появившиеся заболевания, к примеру, желчно-каменную болезнь или заболевания кожи. Вешенки разрушают холестерин, который, накапливаясь в организме, способствует болезням, а также имеют антиоксидантные свойства, с помощью которых не дают организму стареть. Эти грибы нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма токсины, что само по себе укрепляет сопротивляемость болезням. Также минеральные вещества, которые имеются в вешенках, служат для построения ткани костей и нормализуют кровяное давление.

Мед

Вкусный и полезный продукт для того, чтобы повысить иммунитет. Мед используют для укрепления иммунитета и лечения болезней еще с древних времен. Он способен заживлять раны, снимать стресс и лечит простудные заболевания. Мед бывает разных видов и сортов, но те, в которые добавлены ягоды и травы, полезнее обычного вида в несколько раз. Для того чтобы в холодное время года не болеть простудными заболеваниями, будет достаточно съедать в день по ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды ваш организм истощен, употребляйте мед с сухофруктами (с такими, как изюм, чернослив и курага), а также с грецкими орехами и кешью. Полезно пить чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя.

Кефир

Кефир обычно применяется, если есть болезни пищеварения, частые простуды, или для того, чтобы выходить слабого и недоразвитого ребенка. В кефире есть очень полезный грибок, который, поддерживая кишечник, не позволяет проникать в него болезнетворным микробам. Также в кефире есть витамин Д и кальций, а это помогает кроветворению и стимулирует возникновение в крови защитных антител, что помогает организму бороться с вирусами в холодный период, а также хорошо укрепляет кости. Кефир нужно пить очень свежим, так как он имеет реально короткий срок годности. А если вы сможете самостоятельно делать кефир в домашних условиях, то, используя цельное молоко и закваску и принимая по стакану каждый вечер, получите максимум пользы для укрепления иммунитета.

Список продуктов, повышающих иммунитет можно продолжить до бесконечности, но вышеперечисленные – самые доступные и недорогие. И их можно принимать каждый день без ущерба для кошелька. Но кроме заботы о своем здоровье не нужно забывать и о том, что некоторые продукты или вредные привычки нанесут вашему иммунитету непоправимый ущерб и даже приведут к серьезным хроничеким заболеваниям. К примеру, употребляя регулярно спиртные напитки, вы рискуете получить болезни сердца и печени, а злоупотребляя кофе, препятствуете тому, чтобы вашим организмом усваивались витамины. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, а употребляя минеральную воду, вы выводите из организма токсические вещества, что способствует крепкому здоровью на долгие годы. Очень много вреда иммунитету приносят антибиотики, которые нарушают работу полезных бактерий в толстом кишечнике, и принимать их нужно строго по предписанию врача.

В любом случае перед употреблением того или иного продукта проконсультируйтесь с врачом. Потому что даже лук или чеснок имеют свои противопоказания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Влада Ленская.

www.sun-hands.ru