Диета для повышения иммунитета — меню на каждый день. Для повышения иммунитета питание


меню, какое питание нужно для повышения иммунитета

Dieta-dlja-povyshenija-immuniteta-otzyvy

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

 

 

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

 

 

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

Как действует диета для укрепления иммунитета

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

 

Dieta-dlja-povyshenija-immuniteta

Рецепты для поднятия иммунитета

 

Как с помощью питания повысить иммунитет

 

 

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Диета для иммунитета: меню

 

 

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем овсяной кашей с орехами, ягодами и йогуртом, пьем травяной чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем куриным супом, паровой рыбой и овощным салатом, пьем фруктовый сок;
  • Полдничаем фруктовым пюре;
  • Ужинаем тушеной говядиной, свежими овощами и настоем шиповника.

Диета, поднимающая иммунитет: рецепты

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

 

 

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

 

 

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

 

 

 

 

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

Отзывы наших читательниц

Регина, 29 лет:

«Раньше из-за слабого иммунитета я часто болела, особенно зимой. После того, как начала периодически придерживаться диеты, простуда появляется значительно реже – это значит, что она действует эффективно»

 

 

 

Людмила, 34 года:

«Несколько лет подряд при появлении вирусов я их неизменно подхватывала, но потом решила взять все в свои руки и заняться укреплением иммунитета. Стала пить БАДы и травяные чаи, а также придерживаться диеты, особенно зимой, в результате чего весь сезон меня не тревожил даже насморк!»

Анастасия, 35 лет:

«Положительное воздействие диеты сказалось на моем иммунитете буквально сразу же: если раньше я уставала уже в первой половине дня, то теперь полна сил и энергии даже вечером. Кроме того, перестала беспокоить простуда, а ведь до этого я болела вообще несколько раз в год».

 

happy-womens.com

Правильное питание для иммунитета | Продукты полезные для иммунитета

Правильное питание для иммунитета

Обязательным условием нормального функционирования организма является наличие хорошего иммунитета. Последний представляет собой защиту от болезнетворных бактерий и различных инфекций, что особенно актуально в периоды их активного распространения. Правильное питание способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма по отношению к внешним факторам.

Основные аспекты правильного питания

Основа правильного питания для иммунитета – это сбалансированное насыщение организма необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо придерживаться в рационе определенного соотношения потребляемых продуктов.

Согласно исследованиям Института питания РАН, нехватка веществ в организме в значительной степени обусловлена сезонными условиями.

Основные аспекты правильного питания

Так, в зимний период отмечается недостаток белков и жиров, а в остальное время года ослабление иммунитета происходит преимущественно из-за отсутствия в организме в необходимом количестве антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов. Восполнить этот недостаток призваны продукты, улучшающие иммунитет в силу наличия нужных составляющих.

Укрепить иммунитет питанием можно, руководствуясь следующими правилами

  1. Обеспечить присутствие в рационе продуктов, улучшающих иммунитет благодаря содержанию необходимых организму веществ. Важно наличие достаточного количества антиоксидантов, минералов и микроэлементов, а также белков и жиров.
  2. Соблюдать по назначению специалиста диеты для укрепления иммунной системы, в том числе обусловленные временем года.Выбор продуктов питания, укрепляющих иммунитет, и различных диет лучше осуществлять по совету врача-диетолога.

пирамида питания для иммунитета

Антиоксиданты для укрепления иммунитета

Жизнедеятельность организма требует большого количества энергии, в процессе воспроизводства которой сжигается кислород. Образуемые при этом побочные продукты, так называемые свободные радикалы, представляют потенциальную угрозу для человеческих клеток. Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими эту опасность, и их присутствие в организме в достаточном количестве необходимо для укрепления иммунной системы.Восполнять нехватку или поддерживать уровень антиоксидантов способны продукты, улучшающие иммунитет благодаря большому содержанию витаминов С, А и Е. Это цитрусовые, печень, морковь и растительные масла. К числу растительных веществ, обладающих антиоксидантным действием, относятся также флавониды, которыми богаты помидоры и грецкие орехи.Витамин С в больших количествах содержится в клюкве, шиповнике, смородине и бруснике. Исключительно сильным антиоксидантом является виноград.

продукты витаминов С, А и Е.

Минеральные вещества и микроэлементы

Продукты, полезные для иммунитета, должны содержать необходимое количество микроэлементов и минеральных веществ. Последние можно получить из листового салата, спаржи и капусты брокколи.Из микроэлементов наиболее важны селен и цинк. Они являются важной составляющей иммунной системы и способствуют восстановлению сил. Их источником служат в основном морепродукты, а также мясо, яйца, сыр и орехи. Селен, помимо прочего замедляющий старение, в изобилии присутствует также в печени и почках.Отдельное внимание следует уделить различным кашам. Укрепить иммунитет питанием поможет гречневая каша, содержащая цинк, калий, йод и кальций. Пшеничная изобилует фосфором и железом, а в рисовой есть цинк, железо, йод, кальций и аминокислоты.

Каши для иммунитета

Диеты для повышения иммунитета

Правильное питание для иммунитета предполагает возможность использования диет. Соблюдать их следует в зависимости от наличия предписаний врача.Существует множество различных методик. Значительная часть диетологов отдает предпочтение японской диете, или включению в повседневный рацион ее элементов.

Кухня этой страны использует в приготовлении блюд множество продуктов питания, укрепляющих иммунитет. Это морепродукты, такие как кальмары, треска, хек и окунь. Возможно наличие в меню скумбрии. Эти и другие разновидности рыбы не рекомендуется жарить или коптить, так как при этом теряются полезные свойства.Также японская диета предписывает употребление блюд из лосося, форели, селедки и красной рыбы слабого посола, не подвергнутой термообработке.

укрепление иммунитета - рыба

Сезонными условиями обусловлено применение зимней диеты. В это время года зачастую ощущается нехватка витаминов и различных веществ в организме.

Основой такой диеты служат продукты, полезные для иммунитета присутствием большого количества белков. Содержащиеся в них аминокислоты синтезируют иммуноглобулин, необходимый для иммунной системы. Для этого следует употреблять мясо, яйца и рыбу. Зимняя диета не предполагает голодание, скорее наоборот.

Другой ее составляющей являются жиры (липиды), которые имеют важное значение для иммунной системы, укрепляя стенки лимфоцитов. В данном случае продуктами, полезными для иммунитета служат свиное сало и сливочное масло, а также подсолнечное масло, кунжут и орехи. При этом употреблять их следует умеренно (примерно 30-50 грамм в день каждого).

Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели.

Тематическое видео:

В целом, правильное питание для иммунитета имеет важное значение, способствует его укреплению и помогает уменьшить риск возникновения заболеваний.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

razvitietela.ru

Диета для повышения иммунитета

диета для иммунитета

Поддерживать иммунитет современному человеку просто необходимо не только зимой, но и в любое время года. Иммунной системе угрожает неполноценное питание, стресс, плохая экология и вредные привычки. А значит, мы можем остаться без защиты.

К счастью, существует много способов укрепления иммунитета, от закаливания до приема иммуномодуляторов, но самым простым и естественным вариантом воздействия на иммунную систему человека может стать специальная диета.

Симптомы слабого иммунитета

☔ Вы очень часто болеете - 4-6 раз в год и более.

☔ Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.

☔ Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту.

☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он в свою очередь свидетельствует о слабом иммунитете.

☔ Нестабильное эмоциональное состояние.

☔ Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

Пять продуктов, повышающих иммунитет

Квашеная капуста

квашеная капуста Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы - прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.

Черная смородина

черная смородина Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

Чеснок

чеснок Свежий чеснок является природным антибиотиком. Еще издавна его называли лекарством от всех болезней. В зимний период рекомендуется съедать в день 1-2 зубка чеснока. Также употреблять сухой молотый чеснок в качестве приправы к различным блюдам.

Продукты пчеловодства: мед и пыльца

продукты пчеловодства Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

проросшие зерна Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.

Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами.

Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Несколько плюсов иммунной диеты

Первый плюс - обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.

Второй плюс - получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.

Третий плюс - соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).

Четвертый плюс - улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание - один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей - все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

Меню диеты для иммунитета

Рассмотрим примерное меню на день, которое поможет вам сориентироваться по рациону питания.

Полезные практические рекомендации

☀ Девиз диеты для повышения иммунитета - частое питание в малых порциях.

☀ Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день.

☀ Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

☀ Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие.

☀ Прогулки на свежем воздухе - также отличный вариант.

☀ Занятия спортом - отличное подкрепление для здоровья.

☀ Здоровый сон и полноценный отдых - еще один принцип диеты.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса. Важно знать! Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим - обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Рецепты для повышения иммунитета

Салат из свеклы с яблоками

салат из свеклы с яблоками

  • 250 г вареной красной свеклы
  • 2 яблока
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • зелень петрушки или укропа

Нашинкуйте свеклу и яблоки на крупной терке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, соль, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.

Салат витаминный

салат витаминный

  • 2 киви
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 мандарина
  • 1 столовая ложка орехов

Все измельчить, залить сметаной, присыпать корицей и кориандром.

Настой шиповника

шиповние Шиповник - это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета.

Настой приготовляется просто - одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.

Лук

лук 250 граммов лука, нарезать и смешать с 200-ми граммами сахара. Залить 0,5 литрами воды и заварить на тихом огне.

После охлаждения добавить две столовых ложки меда. Процедив, принимать по 1 столовой ложке 3-5 пять раз в день.

Хорошо помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера.

Как бы там ни было, при проявлении симптомов ослабления иммунитета обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Еда для повышения иммунитета

Еда для повышения иммунитета

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность. Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает. А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы. А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител. При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы. Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета
  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

ЯблокиЯблоки. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

СвеклаСвекла. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капустаБрюссельская капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

ЧеснокЧеснок. Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика. Позже ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом. Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета, но и для борьбы с простудой и гриппом.

РепаРепа. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

ЙогуртЙогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики, которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чайЗеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

ТыкваТыква. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

ЧерникаЧерника. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.

МиндальМиндаль. Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

ЛососьЛосось. Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же, она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней (когда в результате насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает в дыхательные пути различные инфекции).

КурицаКурица. Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых и продуцируются новые лейкоциты.

Что еще можно делать для повышения иммунитета
  1. 1Вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим весом.
  2. 2Избавиться от проблем с пищеварением, если таковые имеются.
  3. 3Снизить потребление любых аллергенов, если человек склонен к аллергиям.
  4. 4Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, а также соленым, жареным и копченым.
  5. 5Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6Соблюдать правила личной гигиены.
  7. 7Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые доказали, что негативные эмоции и стрессы сказываются на состоянии иммунитета. Не забывайте об этом, если хотите всегда оставаться здоровым!

Популярные статьи этого раздела:

edaplus.info

Диета для иммунитета – составляем правильное меню

счастливая девушкаСтрессы, бесконтрольный прием лекарств, гиподинамия, вредные привычки и частые посещения заведений с фаст-фудами не укрепляют здоровье. Каким должно быть правильное питание, и что такое диета для иммунитета. Каждый человек, появляясь на свет, уже обладает определенным иммунитетом, он называется специфическим. Вилочковая железа – главный орган защитного механизма человека, причем у детей он в десятки раз больше, чем у взрослых. Иммунитет во многом определяется образом жизни. От природы он в подавляющем числе случаев нормальный (врожденный иммунодефицит не поддается лечению и встречается очень редко).

Презентация продуктов для повышения иммунитета

к оглавлению ↑

Полезные продукты для иммунитета

Итак, какие продукты должны быть в рационе, чтобы ваш организм мог активно противостоять вирусам и инфекциям.

  • Вода. Ее нужно пить много каждый день. Она не случайно стоит в самом начале списка, хотя и не является продуктом. Без еды человек может прожить 2 недели, а без воды – лишь 3 дня.
  • Кисломолочные продукты. Мечников И. И. установил, что болезни возникают вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы ЖКТ и весь организм были здоровыми, кефир, йогурт, простокваша должны присутствовать в меню каждый день. Бифидобактерии не только противостоят простудным заболеваниям, они помогают улучшить состояние кожи.
  • Чеснок. Подавляет вирусы, разрушает раковые клетки, содержит селен, без которого не образуются нужные организму ферменты. Каждый день нужно съедать дольку чеснока.
  • Фрукты-ягоды. Они богаты калием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, РР, А и витаминами группы В. Ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Овощи. Брюссельская и цветная капуста, брокколи предотвращают развитие опухолей.
  • Морковь, сельдерей должны быть в меню, они также препятствуют окислительным процессам.
  • Соя нейтрализует действие нитратов, содержащихся в других продуктах.
  • Капуста белокочанная и редис полезны при гипертонии и склонности к тромбообразованию.
  • Огурцы снижают уровень холестерина.
  • Зерновые оболочки злаковых культур выводят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отрубной хлеб содержит пищевые волокна, которые являются своеобразной «щеткой» для кишечника. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки низших сортов.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп повышают уровень гемоглобина, ускоряют процесс заживления ран.
  • Морская рыба, особенно семга и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, пользу которых для сердца трудно переоценить.
  • Белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, способствуют выработке иммунных тел. Фасоль, чечевица, горох содержат растительные белки, они должны быть в меню дважды в неделю. Сырые яйца перепелов полезно съедать сырыми, так они сохраняют больше питательных веществ.
  • Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды, снижают количество вредного холестерина, повышают защитные силы организма.
  • Орехи и семечки являются источником жирных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  • Зеленый чай полезнее черного, так как его листья не подвергаются ферментации и завяливанию, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Бета-глюканы грибов стимулируют иммунную систему. В грибах содержится много витамина D, который повышает сопротивляемость организма перед вирусами гриппа.
  • Мед – природный продукт, который обладает широким спектром действия. Продукты пчеловодства, цветочная пыльца и прополис, обладают бактерицидным действием, подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Неспецифический иммунитет

к оглавлению ↑

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды и т. д.) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

иммунитет

к оглавлению ↑

Природа иммунитета

Ребенок, который растет в «стерильных» условиях, имеет более слабую иммунную систему. Без внешнего врага иммунитет развивается неправильно, ведь ему не на чем «тренироваться». Иммунитет даже может начать атаковать собственные клетки организма, при этом возникают аутоиммунные болезни, например, астма. Важно чтобы «встреча» с патогенами состоялась именно в детстве, если бактерии проникают во взрослый организм, это уже ничего не может изменить.

Когда в клетку проникает вирус, она начинает вырабатывать белок (интерферон), который сообщает другим клеткам об опасности. «Предупрежденные» клетки начинают вырабатывать особые вещества, которые обезвреживают вирус. Интерферон бывает синтетическим или полученным из крови человека. О состоянии иммунитета можно судить и по анализу крови.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

продукты для хорошего иммунитетаСуществуют физиологические способы повышения иммунитета, то есть естественные (закаливание, контрастный душ, физкультура, прогулки на свежем воздухе) и фармакологические (использование иммуномодуляторов).

Двигательная активность обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Чтобы укрепить внутренние защитные силы как ребенка, так и взрослого, не нужно забывать о спортивных мероприятиях.

Человек XXI века достаточно сильно отличается от тех людей, которые рождались 200-300 лет назад. С одной стороны, наша жизнь стала более комфортной, средняя продолжительность жизни увеличилась (в России до конца XIX века она равнялась 32 годам). Медицина стала более развитой, многие болезни, которые раньше считались смертельными, успешно излечиваются. С другой стороны, состояние экологии оставляет желать лучшего, ритм жизни многократно ускорился, у многих просто нет времени на отдых. Здоровый человек – это счастливый человек. Избавляйтесь от вредных привычек, приучайте своих детей к здоровому образу жизни и – будьте счастливы!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

3ladies.su

Питание для иммунитета: повышаем иммунитет правильным питанием

Иммунитет это система, которая помогает человеческому организму справляться с различными заболеваниями и вирусами. Если иммунитет у человека низкий, то он испытывает постоянную усталость, часто заболевает, постоянно хочет спать и вообще все состояние человека ухудшается.

Чтобы иммунитет не понижался, нужно употреблять определенные продукты. А лучше всего поменять свой рацион питания на более полезный. Также для повышения иммунитета есть специальные биологические добавки. Но мы поговорим о продуктах, с помощью которых иммунитет поднимается к нормальному количеству. И о том, каким должно быть питание для повышения иммунитета.

Правильное питание для иммунитета

Проблемы с иммунитетом могут возникнуть из-за неправильного питания, частых стрессов, а также недостаток витаминов и минеральных веществ. Правильное питание для иммунитета считается самым важным. И если заменить свой рацион питания, то иммунитет значительно увеличится.

Правильное питание для иммунитета

Увы, но не всегда есть возможность полноценно и сбалансировано питаться. Иногда из-за насыщенного рабочего дня некоторые и вовсе пропускают прием пищи. В таком случае на помощь приходят биологически активные добавки с iHerb.

Повысит иммунитет и придаст силы и энергии на весь день натуральный эликсир SuperFood 60, Nature’s Answer (900 мл). Он отличается богатым составом из 60 натуральных компонентов. Добавка содержит 18 основных витаминов и микроэлементов, фруктово-овощные смеси с антиоксидантами, смеси грибов и другие ингредиенты, которые оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

натуральный эликсир SuperFood 60, Nature's Answer (900 мл)

Для детей от 2-х лет подойдет Сироп из черной бузины для детей, Sambucol (120 мл). Давно известно, что бузина укрепляет иммунную систему и защищает от вирусов и бактерий. В состав этой добавки входит особый экстракт бузины, разработанные специально для детей. Эффективность средства доказана клиническими исследованиями.

Сироп из черной бузины для детей, Sambucol (120 мл)

Для тех, кто предпочитает травяные экстракты подойдет Комплекс для активации иммунитета Counter Attack в таблетках, Rainbow Light (30 штук). Эту добавку разработали квалифицированные фитотерапевты во главе с известным доктором наук Кристофером Хоббсом. В состав входят исключительно натуральные компоненты: различные травы, корни, кора, цветы, фрукты.

Комплекс для активации иммунитета Counter Attack в таблетках, Rainbow Light (30 штук)

Для профилактики простуды и гриппа можно использовать вкусную добавку в виде жевательных конфет — Витамины С Gummy в форме долек, Rainbow Light (90 штук). В состав входят мощные антиоксиданты — витамин С и Е, которые надежно защищают организм от бактерий и вирусов, надежно поддерживая иммунитет. Эта добавка подходит как для взрослых, так и для детей от 4-х лет.

Витамины С Gummy в форме долек, Rainbow Light (90 штук)

Особым спросом среди пищевых добавок для укрепления иммунитета пользуются средства на основе экстрактов грибов. Грибы обладают уникальными свойствами: восстанавливают иммунную систему, обеспечивают надежную защиту от различных возбудителей болезней, паразитов, вирусов и микробов. Доказано, что экстракты грибов борются с патогенными бактериями и активизируют противоопухолевую защиту. Секрет грибной силы заключается в полисахаридах, которые содержаться в их клетках. Одним из самых мощных является полисахарид 1,3 Бета-Глюкан. Помимо грибов это вещество содержится также в пекарских дрожжах. Эффективностью отличаются такие добавки, как:

Эти препараты можно принимать как отдельно, так и в комплексе для большего эффекта. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он определит целесообразно ли вам принимать ту или иную добавку и укажет необходимую дозу, исходя из состояния здоровья и целей приема.

Здоровое питание для иммунитета должно включать в себя ряд витаминов и минеральных веществ:

  • В первую очередь, питание для повышения иммунитета должно иметь в своем составе магний. Магний помогает нам обрести спокойствие, если человек постоянно нервничает, то вполне возможно, что у него наблюдается недостаток этого витамина. Найти этот незаменимый витамин можно в обычной минеральной воде. Если не хотите ее употреблять в чистом виде, то можно готовить на ней каши, супы и другую пищу. А также большое количество магния содержится во множестве овощей, бобовых, орехах, сое и морепродуктах. Магний можно найти в различных крупах. В кашах быстрого приготовления нет этого и многих других витаминов, лучше не переводить деньги на них.
  • Питание для укрепления иммунитета содержит цинк. Именно он помогает организму противостоять бактериям и микроорганизмам. Благодаря цинку организм вырабатывает антитела для вирусов и болезней. Этого витамина недостает многим, но престарелым людям он просто необходим. Ведь с возрастом ухудшается усвояемость цинка. Получить этот витамин можно в пище с содержанием животных белков. Пища с содержанием растительного белка тоже содержит цинк, но он не усваивается организмом человека.
  • В пище должен присутствовать витамин Д. Он помогает укреплению костей и усвояемости кальция. Питание для иммунитета ребенка обязан быть обогащенным витамином Д. Без данного витамина у детей может образоваться рахит, а у пожилых людей – остеопороз. Также этот витамин борется с такими заболеваниями, как развитие рака груди, кишечника, простаты, а также он помогает с диабетом. Найти его в продуктах нелегко, если только в жирной морской рыбе. Но этот витамин хорошо вырабатывается, если каждый день проводить на солнце не менее пятнадцати минут. Именно этого времени пребывания на солнце хватает для того, чтобы получить суточную дозу витамина Д. А в менее солнечные месяцы следует принимать покупной витамин из аптеки.
  • Здоровое питание для иммунитета очень важно. Чтобы питание действительно было здоровым, в него должен входить витамин С. Витамин С помогает организму противостоять бактериям и вирусам. Если человек общается с заболевшим человеком, то ему срочно нужно восполнить недостаток данного витамина. Встретить этот витамин можно в сырых овощах и фруктах. Витамин С не выносит тепла, именно поэтому при тепловой обработке он теряет свои свойства. Обилие данного витамина содержатся в ягодах, киви, цитрусовых, в сладких и острых перцах, зелени и разных видах капусты и салатов. Также, существуют продукты, которые помогают витамину С восстановится и встать в норму: зеленый чай, горький шоколад, ярко-красные и ярко-черные ягоды и даже красное вино.

Особенности питания для поднятия иммунитета

Питание для хорошего иммунитета должно содержать все вышеперечисленные витамины. Если какого-нибудь витамина будет недоставать, то иммунитет начнет стремительно падать. А если иммунитет начал падать, то человек начнет часто болеть различными заболеваниями.

Особенности питания для поднятия иммунитета

Питание для поднятия иммунитета нужно употреблять каждый день. Организм человека должен получать суточную норму каждого из витаминов. При этом недостатка не должно быть не у одного из них. Спортивное питание для иммунитета должно быть таким же, как и обычное питание для улучшения иммунитета, но в спортивное питание можно добавлять различные добавки, такие как протеин.

Эти добавки не ухудшат состояние иммунитета, а некоторые могут даже улучшить. В любом случае правильное питание для улучшения иммунитета должно быть правильно составлено, потому что некоторые витамины не усваиваются в сочетании с определенными витаминами.

Узнать состояние своего иммунитета можно узнать в простой поликлинике, сдав определенные анализы. Участковый терапевт посмотрит на результаты и подскажет, каких веществ не хватает организму и что делать, чтобы все показатели вернулись в норму.

evehealth.ru

Диета для повышения иммунитета меню на каждый день

Для чего же человеку нужна иммунная система? Какова ее роль? Иммунитет является одной из главных систем в человеческом организме. Его функция заключается в защите организма от микробов и болезнетворных вирусов. 

Для того, что бы улучшить функциональность и детальность иммунной системы, необходимо начать с изменения рациона питания. Воспользуемся небольшим списком самых полезных продуктов питания для возобновления работы иммунитета.

  1. Кисломолочные продукты. Например: кефир, молоко, ряженка или йогурт.
  2. Некоторые крупы. Например: овес, ячмень или гречка.
  3. Морская рыба. Например: тунец, лосось или макрель.
  4. Салаты с добавлением чеснока.
  5. Мясо коровы (говядина)
  6. Чай. Например: зеленый или черный.
  7. Грибы. Оптимальным вариантом является именно белый гриб.
  8. Мед. Можно употреблять любой, то есть засахаренный или жидкий.
  9. Орехи. Предпочтительней грецкие орехи и миндальные.
  10. Семечки. Кушать в идеале – тыквенные семечки, они способны вернуть полноценную работу иммунной системы.

Меню на каждый день диеты для повышения иммунитета

1 день.

Завтрак:

  1. Творог (с добавлением сметаны). По количеству на ваш выбор, рассчитывайте на 1 порцию.
  2. Стакан кефира.
  3. 1 яблоко (желательно не зеленое).

Второй завтрак:

  1. Порция каши (гречневая, овсяная или ячневая). На выше усмотрение, можно не есть кашу.
  2. Ягода (например, черная смородина).
  3. Грейпфрут.

Обед:

  1. Винегрет (с добавлением свежей капусты).
  2. Чай (лучше всего зеленый).
  3. Вареное яйцо.

Второй обед:

  1. Салат (тертая морковь и свежая капуста, по вкусу можно добавить лук).
  2. Компом на основе сухофруктов.

Ужин:

  1. Стакан кефира (можно ряженки или йогурта, как и во время завтрака).
  2. Смузи из фруктов.

Как приготовить смузи для данной диеты?

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (около 200 мл, то есть стакан орехов).
  • Черносливы (около 200 мл).
  • Мёд (жидкий, по количеству столовая ложка).
  • Засушенные финики (1500 мл, пол стакана).
  • Инжир (100 мл, пол стакана).

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере, после чего перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Кушать по вечерам, в течение недели. Такой рецепт смеси будет отличным помощником по борьбе с заболеваниями или расстройствами кишечника.

2 день.

Завтрак:

  1. Сваренные яйца вкрутую (2-3 шт).
  2. Стакан молока (около 200 мл).
  3. Свежая морковь (по количеству не ограничено)

Второй завтрак:

  1. Груши или сладкие яблоки.
  2. Порция йогурта (100-150 г).

Обед:

  1. Суп (овощной, без пережарки овощей, просто всё отворить).
  2. Свекольный салат с чесноком (добавить майонез или сметану).

Второй обед:

  1. Два банана.

Ужин:

  1. Смузи из фруктов.
  2. Порция манной каши.

3 день.

Завтрак:

  1. Черносливы (приблизительно два — три стакана).
  2. Стакан ряженки (можно молока).

Второй завтрак:

  1. Салат из помидор и свежих огурцов.
  2. Кружка кофе с молоком (или сливками).
  3. Хлеб (грубого помола).

Обед:

  1. Суп (с мясом курицы).
  2. Хлеб (грубого помола).
  3. Салат с морковью и чесноком.

Второй обед:

  1. Апельсины (1-2 шт)
  2. Банан (желательно один).

Ужин:

  1. Отваренная куриная грудка.
  2. Гречневая каша.
  3. Фруктовое смузи.

4 день.

Завтрак:

  1. Бананы (2 шт).
  2. Стакан йогурта.

Второй завтрак:

  1. Отварные яйца (два — три).
  2. Салат из морских водорослей.
  3. Хлеб грубого помола.
  4. Стакан молока.

Обед:

  1. Суп (без обжарки овощей).
  2. Винегрет (с горошком).
  3. Свежие огурцы (2-3 шт).

Второй обед:

  1. Два-три яблока.
  2. Ягода черная смородина.

Ужин:

  1. Легкий овощной салат (помидоры, огурцы и лук).
  2. Апельсина (или мандарины).
  3. Стакан йогурта (или ряженки).

5 день: повторяем второй день.

6 день: повторяем первый день.

7 день: повторяем третий день.

Похожие записи:

topspiski.com