Skip to content

Малознакомый мужчина смотрит в глаза: Что означает если мужчина смотрит в глаза — Отношения

Что значит, если мужчина смотрит в глаза?

Глаза – это зеркало души. Заглянув в них, можно увидеть человека «изнутри». Глаза таят в себе все внутренние переживания и ощущения человека, его эмоции и чувства. Когда мы хотим лучше понять человека, узнать, что он на самом деле хочет нам сказать или сделать, мы смотрим ему в глаза. Конечно, общаясь с близкими и родными людьми, мы практически не отрываем от них глаз, все время смотрим в лицо. Это легко, естественно и происходит само собой. Но совсем по-другому, когда наш собеседник – незнакомый или малознакомый мужчина. Откуда ни возьмись, появляется неловкость и смущение. Да и вообще, постоянный зрительный контакт будет неуместен и вульгарен в такой ситуации. Ведь долгий взгляд – это очень интимный момент.

Часто девушки задаются вопросом: а что значит, если мужчина смотрит в глаза? Разумеется, если этот мужчина ваш любимый человек, он делает так, потому что сильно любит вас и хочет понять, что вы чувствуете. Но, если чужой, еще недостаточно знакомый для вас, мужчина пристально смотрит в глаза, это совсем другое дело. Ну, по меньшей мере, вы ему нравитесь. Ему приятно на вас смотреть, и он не отводит взгляд. Но что же он чувствует на самом деле?

Что значит, если мужчина смотрит в глаза?

Обратите внимание на некоторые детали его взгляда. Если вы заметите, что его зрачки во время вашей беседы слегка расширились, это значит, что он действительно вами заинтересован. Однако иногда это заметить достаточно сложно. Ведь не все мужчины такие смелые, что не опустят свой взгляд, а будут все время смотреть на вас в упор. Многие ведут себя скромнее. Они украдкой смотрят на вас, пока вы этого не замечаете. Но любая женщина способна почувствовать,

что за ней кто-то наблюдает.

Бывает и совсем другой взгляд. Например, когда бровь мужчины слегка приподнята или изогнута. Это недобрый знак. Скорее всего, вы ему чем-то не понравились или раздражаете, или он считает себя выше вас. Если мужчина смотрит в глаза холодно и надменно, лучше сразу прекратить общение. Ни к чему хорошему знакомство с таким мужчиной не приведет.

В том случае, когда взгляд мужчины явно выдает его заинтересованность вами, просто необходимо узнать о его намерениях. Вдруг этот человек просто очередной соблазнитель или дамский угодник, и своим горящим взглядом хочет пленить вас. Как это узнать? Интуиция. Ваше незаменимое шестое чувство обмануть очень сложно. Скорее всего, вы сами почувствуете, насколько мужчина серьезен в отношении вас. Еще один способ узнать соблазнителя – присмотреться к его поведению. Такого человека выдаст излишняя самоуверенность. Ведь если парню нравится девушка, в его поведении будет заметно стеснение, а если мужчина смотрит постоянно в глаза с уверенностью и улыбкой удава, собирающегося проглотить кролика, вряд ли можно что-то сказать о высоких чувствах.

Пристальный мужской взгляд с огоньком означает сильное сексуальное влечение по отношению к вам. Скорее всего, мужчина заметил вас раньше и теперь пытается приложить все усилия, чтобы поскорее добиться желаемого. В данной ситуации все в ваших руках. Если вы сторонница ничего не обязывающих романов, можете смело улыбнуться ему в ответ. Если же вас не устраивают такого рода отношения, лучше вообще не смотреть в его сторону и держать себя холодно и отстраненно.

Но как же среди тысячи взглядов, которые мы ловим каждый день, увидеть именно тот, который смотрит на вас с симпатией и любовью? Здесь дать однозначный ответ достаточно сложно, ведь не заглянешь же каждому в душу. Слушайте свой внутренний голос. Именно он даст вам необходимую подсказку. Но если мужчина смотрит в глаза, и его взгляд не доставляет вам дискомфорта – это хороший знак. Подключите свою интуицию и попробуйте разгадать его, наблюдая за поведением и поступками. А вдруг именно он – ваша вторая половинка?

«Не могу смотреть людям в глаза. Что делать?»: 3 простых совета

Человек среди людейПознать себяПрактики how to

Фото
ru» data-v-0588da82=»»>Shutterstock/Fotodom.ru

Участница нашего форума обратилась с такой проблемой: «Не могу смотреть в глаза людям, физически не могу. Почему — не знаю. Сразу хочется отвести взгляд и чем-то закрыться. У меня в детстве была страшная стеснительность, боялась с людьми говорить. Сейчас мне 32 года, это давно прошло. Могу общаться, но в глаза смотрю изредка, стараюсь их отводить. Это как у ребенка — закрою глаза, значит? меня никто не видит. Для меня это действительно проблема — я устаю, это как насилие над собой. Что делать?»

Многие пользователи в комментариях к посту поделились похожим опытом: «У меня то же самое. Вы победили это?», «Никогда не думала, что наткнусь на человека с такой же проблемой? как у меня, это просто удивительно. Я думала, что одна такая».

Так, участница Татьяна рассказала о том, как разрешилась ее проблема: «Я долгое время не смотрела в глаза людям, боялась. Но как только мы с моим психологом разобрались, что у меня была в жизни ситуация, за которую мне стыдно, я перестала себя винить и сейчас спокойно смотрю людям в глаза».  

Но нашлись и люди с противоположной ситуацией. Например, пользовательница Людмила ответила: «Я всегда смотрю в глаза собеседнику. Мне интересно общаться с людьми, но ни улыбка, ни жесты не скажут того, о чем говорят глаза. Мне кажется, именно по глазам я вижу темперамент человека».

А другой участник и вовсе отметил, что не воспринимает всерьез тех собеседников, которые не смотрят ему в глаза

По словам психолога Екатерины Волковой, люди могут не смотреть собеседнику в глаза не только по причине страха: «Это также происходит, когда человек испытывает вину или стыд либо другие чувства, которые ему сложно выдерживать. Эти чувства могут возникать по разным причинам — их необходимо исследовать с каждым человеком индивидуально. Как правило, они основаны на прошлом негативном опыте. Возможно, на это поведение повлияли родители или другие значимые взрослые».

Обратившаяся за помощью пользовательница как раз говорит о связи этой проблемы с родителями: «У моей мамы очень проницательный и вопрошающий взгляд, иногда я его опасаюсь. По этому опыту знаю, что от моего взгляда человеку будет некомфортно, неуютно, если буду смотреть ему в глаза». 

Помимо этого женщина отметила, что не уверена в себе и считает себя несимпатичной, описав это так: «Я как будто стараюсь не позволять смотреть на меня другому человеку. Стесняюсь чужого взгляда». На что другие участники форума ответили советом: «Когда вы смотрите на картину, вы не рассматриваете кусочек 1 сантиметр на 1 сантиметр. Вы смотрите на нее целиком. И тут то же самое».

Как отмечает психолог, нам важно, чтобы нас замечали и признавали посредством визуального контакта

«К примеру, когда мы поздоровались с кем-то из знакомых, а он не посмотрел нам в глаза, мы это, скорее всего, отметим. С каким окрасом — зависит от самого человека. Кто-то может расстроиться, так как решит, что дело в нем („Это я что-то сделал не так“ или „Я какой-то не такой, поэтому на меня не посмотрели“). А кто-то может, наоборот, разозлиться, так как считает, что с ним так нельзя», — подчеркивает Екатерина Волкова.

Безусловно, на визуальный контакт влияет воспитание, поведение близких. В детстве мы, как правило, копируем поведение наших значимых взрослых. Это могут быть не только родители, но и бабушки, дедушки, воспитатели, учителя. Если значимые взрослые вели себя подобным образом, то есть риск, что и ребенок во взрослом возрасте будет избегать этого контакта.

Кроме того, если ребенок растет в такой семье, где его постоянно в чем-то обвиняют, то он автоматически считывает себя как недостойного. Поэтому во взрослом возрасте это может проигрываться в том числе через визуальный контакт — «Я недостоин смотреть в глаза». 

Проблема может быть связана с травматическими событиями. Причем травма частично бывает связана с визуальным контактом. К примеру, после визуального контакта произошло нечто ужасное, что травмировало психику человека. Тогда у него автоматически будет связка — если я посмотрю человеку в глаза, произойдет то же самое».

1. Разобраться в причине страха

Почему вам некомфортно поддерживать визуальный контакт?

2.

Проанализировать, что именно лежит в основе страха

Допустим, вы стесняетесь и чувствуете себя неуверенно рядом с малознакомым человеком. Что это: страх быть отвергнутым или страх не угодить? Вспомните, с кем еще бывало подобное поведение? А с кем, наоборот, комфортно налаживать визуальный контакт? В чем разница между этими людьми? 

3. Выстроить алгоритм действий в зависимости от причины этого дискомфорта

Среди прочего можно использовать специальные техники. К примеру, можно смотреть не в глаза собеседнику, а на переносицу или область между глаз.

Автор: Екатерина Боганькова

Психолог

Текст:Редакция PSYCHOLOGIES.RUДата публикации:12 декабря 2022

Новое на сайте

«Ему было сорок пять, мне — двенадцать»: о необычном похищении, наших субличностях и подлинных желаниях

«Дочь начинает каждое утро со слов о том, как она устала от жизни»

Колесо баланса: ставим финансовые цели на новый год

5 книг, которые помогут сделать важный выбор

Лабиринт страха: как найти выход — 5 важных цитат

«Парень вообще не помогает с ребенком. Почему все так несправедливо?»

«Я боюсь отношений с новым парнем. Что делать с постоянной тревогой?»

«Партнер не выполняет мои просьбы»: как это исправить

Взгляд в чьи-то глаза в течение 10 минут вызывает измененное состояние сознания 10 минут подряд.

Мало того, что обманчиво простая задача вызывала у добровольцев странные переживания «вне тела», она также заставляла их видеть галлюцинации монстров, их родственников и самих себя в лице своего партнера.

Эксперимент, проведенный Джованни Капуто из Университета Урбино, заключался в том, что 20 молодых людей (15 из которых были женщинами) сидели в тускло освещенной комнате на расстоянии 1 метра друг от друга и смотрели в глаза своему партнеру в течение 10 минут.

Освещение в комнате было достаточно ярким, чтобы добровольцы могли легко различить черты лица своего партнера, но достаточно слабым, чтобы ухудшить их общее цветовосприятие.

Контрольную группу из еще 20 добровольцев попросили сесть и смотреть в течение 10 минут в другой тускло освещенной комнате попарно, но их стулья были обращены к глухой стене. Добровольцам очень мало рассказали о цели исследования, только то, что оно имело отношение к «медитативному опыту с открытыми глазами».

По истечении 10 минут добровольцев попросили заполнить анкеты о том, что они испытали во время и после эксперимента.

В одном вопроснике основное внимание уделялось любым диссоциативным симптомам, которые могли испытать добровольцы, а в другом их спрашивали о том, что они воспринимали в лице своего партнера (группа пристального взгляда) или на своем собственном лице (контрольная группа).

Диссоциация — это термин, используемый в психологии для описания целого ряда психологических переживаний, которые заставляют человека чувствовать себя оторванным от своего непосредственного окружения.

Такие симптомы, как потеря памяти, восприятие всего в искаженных цветах или ощущение, что мир нереален, могут быть вызваны жестоким обращением и травмой; наркотики, такие как кетамин, алкоголь и ЛСД; а теперь, видимо, морда пялилась.

«Участники группы, смотрящей в глаза, сказали, что получили невероятный опыт, не похожий ни на что из того, что они чувствовали раньше», — написал в то время Кристиан Джарретт для исследовательского дайджеста Британского психологического общества.

Отчетность в журнале Psychiatry Research , Капуто сказал, что группа, смотрящая в глаза, превзошла контрольную группу по всем опросникам, что позволяет предположить, что что-то в том, чтобы смотреть в глаза другому человеку в течение 10 минут без перерыва, оказало глубокое влияние на их зрительное восприятие и психическое состояние.

Джарретт объясняет:

«В тесте диссоциативных состояний они дали самые сильные оценки элементам, связанным с уменьшением интенсивности цвета, звуками, которые кажутся тише или громче, чем ожидалось, расстановкой и временем, которое кажется тянущимся. В опроснике странного лица 90 % участников группы, смотрящей в глаза, согласились, что видели какие-то деформированные черты лица, 75 % сказали, что видели монстра, 50 % сказали, что видели части своего лица на лице партнера, а 15 % сказали, что они г видел лицо родственника.»

Результаты напоминают то, что обнаружил Капуто еще в 2010 году, когда он провел аналогичный эксперимент с 50 добровольцами, которые смотрели на себя в зеркало в течение 10 минут. Статья под названием «Иллюзия странного лица в зеркале », стр. сообщает, что менее чем через минуту добровольцы начали видеть то, что Капуто описывает как «иллюзию странного лица».

«Описания участников включали огромные деформации их собственных лиц; видение лиц живых или умерших родителей; архетипические лица, такие как старуха, ребенок или портрет предка; лица животных, таких как кошка, свинья или лев ; и даже фантастические и чудовищные существа», — писали Сусана Мартинес-Конде и Стивен Л. Макник для Scientific American 9.0024 .

«Все 50 участников сообщили о чувстве «инаковости», когда столкнулись с лицом, которое вдруг показалось им незнакомым. Некоторые испытали сильные эмоции.»

По словам Джарретта из Британского психологического общества, в то время как группа, смотрящая в глаза, в этом эксперименте набрала в среднем всего на 2,45 балла больше, чем контрольная группа в своих анкетах (в которых использовалась пятибалльная шкала, где 0 означает «совсем нет»). и 5 будет «чрезвычайно»), Капуто сказал, что эффект был сильнее, чем у добровольцев, смотрящих в зеркало в 2010 году.

Что здесь происходит? Мартинес-Конде и Макник объясняют, что это, вероятно, связано с так называемой нейронной адаптацией, которая описывает, как наши нейроны могут замедлять или даже прекращать свои реакции на неизменную стимуляцию.

Это происходит, когда вы смотрите на какую-либо сцену или объект в течение длительного периода времени — ваше восприятие начинает исчезать, пока вы не моргнете или сцена не изменится, или это можно исправить крошечными непроизвольными движениями глаз, называемыми микросаккадами.

Голова до Scientific American , чтобы прочитать увлекательный анализ исследования этого, и если вы собираетесь попробовать это дома, вот над чем поразмыслить, пока вы проводите эти долгие, долгие минуты:

A версия этой статьи была впервые опубликована в августе 2015 года. 0003

  • Поделиться на LinkedIn

  • Поделиться по электронной почте

  • Распечатать

  • Кредит: Евгений Громов Это была первая встреча двух молодых людей, хотя они собирались близко познакомиться друг с другом — необычным образом. Исследователь сообщил им, что целью исследования было понять «восприятие лица другого человека». Два участника должны были смотреть друг другу в глаза в течение 10 минут подряд, сохраняя нейтральное выражение лица, и обращать внимание на лицо своего партнера. Дав эти инструкции, исследователь отступил назад и сел в одной части комнаты, подальше от прямой видимости участников. Двое добровольцев сели на свои места и встретились взглядами, поначалу чувствуя себя немного неловко, но подавляя неудобные улыбки, подчиняясь указаниям ученого. Десять минут показались долгим отрезком времени, чтобы заглянуть в глаза незнакомцу, но через какое-то время время начало терять свое значение. Иногда молодой паре казалось, что они смотрят на вещи извне. Иногда казалось, что в каждом мгновении заключена целая жизнь. На протяжении всей их близкой встречи каждый член дуэта чувствовал, что лицо их партнера постоянно меняется. Человеческие черты стали чертами животных, превратившись в гротески. Были безглазые лица и лица со слишком большим количеством глаз. Подобия умерших родственников материализовались. Чудовищ было предостаточно.

    Причудливые феномены восприятия, свидетелями которых стала пара, были проявлениями «иллюзии странного лица», впервые описанной психологом Джованни Капуто из Университета Урбино, Италия. В оригинальном исследовании Урбино, опубликованном в 2010 году, сообщается о новом типе иллюзии, которую испытывают люди, смотрящие на себя в зеркало в условиях низкой освещенности.

    Как мы отмечали в последующей статье Scientific American Mind ,

    » Капуто попросил 50 испытуемых смотреть на свое отражение в зеркале в течение 10-минутного сеанса. Менее чем через минуту большинство наблюдателей начали ощущать «иллюзию странного лица». Описания участников включали огромные деформации их собственных лиц; видеть лица живых или умерших родителей; архетипические лица, такие как старуха, ребенок или портрет предка; лица животных, таких как кошка, свинья или лев; и даже фантастические и чудовищные существа. Все 50 участников сообщили о чувстве «инаковости», когда столкнулись с лицом, которое вдруг показалось им незнакомым. Некоторые испытывали сильные эмоции.

    В своем последующем исследовании Капуто заметил, что феномен странного лица не ограничивался отражением лица в зеркале, но распространялся и на лица других людей в ситуациях, когда пары участников эксперимента смотрели друг на друга в течение длительных периодов времени. время в полутемной комнате.

    Экспериментальная установка. Кредит: рисунок Альберто Конти

    Совсем недавно, в исследовании, опубликованном в прошлом месяце в Journal of Trauma and Dissociation , Капуто стремился протестировать большую выборку участников, которая включала 9 человек. 0 здоровые молодые люди. Примечательно, что в число участников вошли 15 художников-портретистов, которые смогли художественно изобразить свои перцептивные переживания в конце эксперимента. Ниже приведены четыре таких портрета: незнакомец в очках, женщина-обезьяна, лицо инопланетянина и мультяшное лицо человека-кролика.

    Четыре примера иллюзий странного лица, нарисованные художниками-портретистами: (а) Незнакомец в очках, (б) Чудовищная женщина-обезьяна, (в) Лицо пришельца, (г) Мультяшное лицо человека-кролика. Кредит: Джованни Капуто

    Механизмы, лежащие в основе иллюзии странного лица, остаются неясными. Перцептивное исчезновение объектов и сцен во время длительного пристального взгляда, известное как исчезновение Трокслера, может быть частью объяснения. Когда мы долго смотрим на неизменное лицо (собственное лицо в зеркале или лицо человека, сидящего перед нами), наши зрительные нейроны снижают свою активность, заставляя черты лица тускнеть и исчезать (а затем снова появляться, когда мы моргаем или двигаем глазами).